Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Инфографика</span> Увидеть кандидата и проголосовать. Где можно встретить претендентов на пост главы государства 31 марта

Инфографика Увидеть кандидата и проголосовать. Где можно встретить претендентов на пост главы государства 31 марта

31 марта внимание прессы будет привлекать не только процедура голосования и возможные нарушения избирательного процесса, но и появление на избирательных участков кандидатов в президенты. Фокус узнал, где избиратели могут встретить как своих любимых политиков, так и их оппонентов

Поделиться: 01

25 марта сайт Государственного реестра показывал данные о количестве избирателей, которые воспользовались правом временной смены места голосования: 265 тысяч 476 человек.

Кандидаты на пост президента Украины – не исключение. Информация об их месте проживания находится в открытом доступе на сайте Центральной избирательной комиссии и Государственного реестра избирателей (ГРИ) в разделе "Личного кабинета" "проверка включения".

Любой гражданин Украины может получить через сайт ГРИ информацию об избирателях, узнать, к какому избирательному участку они относятся. Однако Фокус обнаружил в системе и несоответствия. Например, кандидат в президенты самовыдвиженец Виталий Скоцик, если вносить в в опцию поиска его данные, указанные на сайте Центризбиркома, по сведениям ГРИ приписан к избирательному участку, расположенному на улице Академика Заболотного, 6А. Это Голосеевский район Киева. Но информацию о Скоцике, которая содержится в разделе "проверка данных", можно получить, только если искать его среди избирателей Шевченковского района.

К слову, 24 из 39 кандидата на президентский пост зарегистрировано в Киеве. Из остальных 15-ти двое – в Киевской области. Это председатель Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко, проживающая в пгт. Козин Обуховского района, и председатель партии "Видродження" Виктор Бондарь, местом регистрации которого является пгт. Гостомель, подчиненный городу Ирпень.

Луганскую область представляет самовыдвиженец Юрий Бойко (город Рубежное); Днепропетровскую – член политической партии "Оппозиционный блок – партия мира и развития" Александр Вилкул (Днепр) и лидер Народного Руха Виктор Кривенко (пгт. Куриловка Петриковского района); Харьковскую – самовыдвиженец Инна Богословская (Харьков); Донецкую – председатель партии "Стабильность" Василий Журавлев (пгт. Старый Крым, город Мариуполь) и лидер политической партии "Основа" Сергей Тарута (Мариуполь); Полтавскую – лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин (село Опрышки Глобинского района); Николаевскую – самовыдвиженец Аркадий Корнацкий (село Чаусово Второе Первомайского района).

Кроме того, согласно данным ГРИ, в Ивано-Франковской области должны голосовать (если не сменили место голосования) три кандидата в президенты, при этом двое из них – в Коломые:  самовыдвиженец Юрий Тимошенко и член политической партии "Патриот" Андрей Новак. А член "Украинского объединения патриотов "Укроп" Александр Шевченко теоретически мог бы принять участие в голосовании в селе Поляница, город Яремче.

Во Львове ждут на избирательном участке представителя Всеукраинского объединения "Свобода" Руслана Кошулинского. А в каком из городов и сел Украины будет голосовать самовыдвиженец Руслан Рыгованов, который зарегистрирован как избиратель в оккупированной Горловке Донецкой области, неизвестно.

Как и остальные граждане Украины, кандидаты в президенты могут воспользоваться упрощенной процедурой изменения места голосования, которая не предполагает смену регистрации по месту жительства.

В соответствии с данными Центризбиркома и ГРИ, 24 кандидатов в президенты следует ожидать на избирательных участках в Киеве. При этом только двое из них – самовыдвиженцы Александр Ващенко и Ольга Богомолец – смогут встретиться в одном месте. Их избирательный участок располагается в холле Института физиологии имени А.А. Богомольца.

Веселая картинка

Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель видит в процессе голосования на избирательных участках кандидатов в президенты элементы шоу, поскольку тележурналистам требуется "картинка" для сообщения о том, как голосуют лидеры избирательной гонки.

"Это всегда вызывает интерес у граждан. Представители СМИ активно освещают, как голосуют разные кандидаты на пост президента страны. Но не думаю, что это стоит воспринимать как скрытую агитацию. Процесс регулируется журналистами. Иными словами, голосование кандидатов на пост президента – это просто картинка, которую они, как ни странно, пытаются использовать. Кто-то надевает одежду, присущую его политическому образу, кто-то выходит на камеры без галстука, а кто-то выбирает яркие цвета, чтобы выделиться. Традиционно кандидаты приходят со своими семьями на избирательные участки, часто берут с собой маленьких детей, потому что эта картинка тоже привлекает внимание избирателей", – делится наблюдениями с Фокусом Кошель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

По его мнению, такими PR-приемами кандидаты в президенты могут заполучить дополнительные голоса, но все-таки возможность оказать влияние на избирателя в день выборов таким способом крайне ограничено. "Для кандидата в президенты это возможность напомнить о себе. Голосуя, кандидат отправляет посыл, что раз он пришел на избирательный участок, то, значит, и избиратели должны прийти на выборы и поддержать его своими голосами", – заключает гендиректор КИУ.

Источник Фокуса, работавший в избирательном штабе Виктора Януковича в 2010 году, рассказывает, что кандидаты заранее сообщают о своем походе на избирательный участок потому, что в день голосования действует режим тишины.

"Кандидаты понимают, что за себя им агитировать нельзя, но напомнить о себе можно, если по телевизору будет сюжет о том, как он проголосовал. Специальные люди следят за тем, чтобы в это время кандидат не агитировал за себя через СМИ, за этим следят и сами медиа, которые работают в прямом эфире. Но показать, что кандидат проголосовал с детьми и собачкой, они смогут. Естественно, кандидаты этим воспользуются. Большая задача – найти людей, которые готовы за вас голосовать, но очень важно, чтобы потом они не забыли прийти на избирательный участок. Именно поэтому кандидаты идут голосовать с самого утра. Так они напоминают своим избирателям, что им тоже нужно сходить на выборы. Кроме того, если в течение дня эта картинка будет транслироваться в телеэфире несколько раз, кандидаты, возможно, смогут привлечь новых сторонников", – делится с Фокусом тонкостями PR специалист в области политического маркетинга.

Вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко обращает внимание Фокуса на то, что "вполне закономерно желание кандидата и его команды как можно ярче обыграть момент посещения избирательной кабинки". По ее словам, "походы политиков на участки всей семьей, с детьми и внуками, простой стиль одежды, рукопожатия с избирателями – классика жанра". Однако, предупреждает Деревянко, "если жена с детьми "из ссылки" или отодвинутый на задворки истории муж возвращаются ради нескольких селфи и совместной процедуры голосования, то ожидать роста доверия со стороны избирателей не стоит".

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.