Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба (за) против коррупции по-украински

Видео Ближайший соратник Порошенко причастен к аферам в энергетике, – "Схемы"

<span class="label red">Видео</span> Ближайший соратник Порошенко причастен к аферам в энергетике, – "Схемы"

В сюжете представлены телефонные переговоры экс-нардепа, бизнесмена Дмитрия Крючкова с Кононенко

Поделиться: 1121

Программа журналистских расследование "Схемы" опубликовала записи телефонных разговоров экс-нардепа, бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко, нардеп Игоря Кононенко, которые якобы свидетельствуют о причастности последнего к аферам в энергетике.

"На одном из них ближайший соратник президента со знанием дела интересуется ходом расчетов с государством бизнесмена Крючкова", – отмечают журналисты. 

Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский заявил "Схемам", что Крючкова не воспринимают как самостоятельную фигуру.

"Порой мы его видели возле Суркиса – Крючкова. Но тогда Суркис был максимально приближен к власти. В интервью несколько человек – в том числе государственных менеджеров – называли его протеже Кононенко", – подчеркнул Шалайский. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Журналисты отмечают, что контрольные пакеты шести облэнерго до сих пор принадлежат государству.

"А, следовательно, принятие решений относительно деятельности этих компаний зависит от власти. Тот, кто пришел к власти - получает соблазн зарабатывать на этом", – делается вывод в сюжете.

По данным журналистов, основная схема заработка заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго (в частности Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго) согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а частной компании ХК "Энергосеть", председателем правления которой был бизнесмен Крючков. Эта фирма, в свою очередь, потом обещала отдать деньги поставщику – облэнерго. Однако облэнерго деньги от фирмы Крючкова потом так и не получали.

В то же время Кононенко заявил, что журналисты программы "Схемы" манипулируют мнением телезрителей и используют грязные политические технологии в интересах одного из кандидатов в президенты Украины. По его словам, он готов был разъяснить им свою позицию в понедельник, но журналисты все-равно выпустили, так и не дождавшись встречи с ним. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • ГПУ завершила расследование против Сергея Курченко. Подозрения объявлены в т.ч.: экс-главам АП Ложкину и НБУ Гонтаревой, действующему замглавы АП Филатову и другим. Затем спикер ГПУ Андрей Лысенко распространил заявление ведомства о том, что указанные лица не считаются подозреваемыми "в понимании ст. 42 УПК", а правовую оценку действий Кулика даст ГБР.  
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.