Красивая странаРейтинги фокуса
Увидеть и предотвратить. 5 советов, как не дать себя обмануть в день выборов и куда жаловаться на нарушения

Увидеть и предотвратить. 5 советов, как не дать себя обмануть в день выборов и куда жаловаться на нарушения

Фокус составил список самых вероятных манипуляций, которые могут происходить на избирательных участках. Как их определить и куда жаловаться

Поделиться: 00

Все эксперты в один голос твердят: лучший предохранитель от большинства технологий накрутки голосов в пользу того или иного кандидата — высокая явка избирателей. И это правда. Хотя бы потому, что тогда просто не останется "свободных" для манипуляций бюллетеней. Поэтому главная задача любого сознательного гражданина Украины — прийти в день выборов на избирательный участок и проголосовать.

Но это еще не все. Приход на участок как можно большего числа неравнодушных граждан важен потому, что каждый из них может не только стать свидетелем нарушений, манипуляций и фальсификаций, но и предотвратить их.

Скопление "молчаливых людей"

Одним из признаков готовящихся манипуляций может быть скопление людей на подходе к избирательному участку. Если вы увидите стоящих кружком молчаливых, озирающихся людей, а в центре этого кружка человека, что-то отмечающего в листе бумаги, замедлите шаг и присмотритесь. Вполне вероятно, что они ждут избирателя с чистым бюллетенем, который он вынесет для обмена на деньги. Потом его заполнят и отдадут другому несознательному гражданину. Он зайдет на участок, получит свой чистый бюллетень, который в кабине положит в карман для обмена на деньги, а в урну кинет заполненный — тот, что получил на улице. Именно так выглядит технология "карусель".

Также в таких кружках могут выдавать деньги в обмен на продемонстрированное фото в телефоне, подтверждающее, что голос отдан "за кого надо". Либо же это титушки в ожидании приказа, что также может быть опасно для избирательного процесса и его участников.

В любом случае необходимо обратиться к представителям полиции, дежурящим на участке, либо к членам комиссии или наблюдателям. И запомните: бюллетени ни в коем случае не должны покидать пределы избирательного участка во время голосования. Если вы увидите бодро шагающего человека с торчащим из кармана бюллетенем, надо бить в набат, кричать "Полиция!" и ловить нарушителя за руку.

Нет паспорта – нет бюллетеня

В самом участке любое отклонение от процедуры "подошел, показал паспорт, расписался в журнале, получил бюллетень, зашел в кабинку, вышел и опустил в урну бюллетень" также может указывать на фальсификации. Нарушением, например, является выдача бюллетеня избирателю без предъявления паспорта. Либо выдача его тому, кто паспорт предъявил, но не "приписан" к этому участку. В этом случае велика вероятность того, что вы стали свидетелем применения технологии "Значок". Это когда группа избирателей перемещается от участка к участку, где выдающие бюллетени члены комиссий по тем или иным признакам (значок на лацкане, бумажка в показываемом паспорте и т. д.) предоставляют им возможность проголосовать. При этом люди расписываются в журнале за тех, кто точно не придет (такая информация часто известна организаторам фальсификаций), или же сами члены избиркома в конце дня заполняют строки в журнале выдачи за тех, кто не явился.

Подозрительные автобусы

Таких "кочевников" можно вычислить по автобусам, припаркованным возле участка, на которых их возят, хотя в принципе автобусами на участки могут подвозить и легальных избирателей. Но и такой подвоз в большинстве случаев считается нарушением. Как и любая агитация в день выборов, особенно на избирательном участке во время голосования. Как и заход в кабинки семьями и любое другое коллективное голосование. Допускается лишь помощь человеку с инвалидностью. Да и то с ведома членов комиссии.

Селфи вне закона

Тайна голосования — еще одна "священная корова" избирательного процесса: его нарушение чревато привлечением к уголовной ответственности. Поэтому если вы слышите клацанье фотоаппарата в кабинке или видите, как кто-то показывает бюллетень с результатом "куратору" на участке (такое, как правило, случается на участках, где голосуют студенты из общежитий) — не молчите. Это грубое нарушение Закона Украины "О выборах Президента Украины".

Став свидетелем сомнительных с точки зрения обычной процедуры голосования действий избирателей или членов комиссий, обращайтесь по этому поводу к:

  • руководству комиссии (председатель, замы, секретарь);
  • наблюдателям (прежде всего международным);
  • журналистам (желательно неспортивной внешности);
  • доверенным лицам кандидатов;
  • полиции.

Их всех или часть из них необходимо привлекать к происходящему в зависимости от сложности ситуации, а также от того, насколько активно на нее реагируют члены избирательной комиссии. Необходимо учитывать, что возможен сговор между членами комиссии, между ними и присутствующими наблюдателями и даже журналистами. Поэтому если в ответ на ваше обращение по поводу нарушений вы слышите: "Не устраивайте беспорядок, все нормально", ищите полицейских.

"Алло, полиция?"

Возле каждого участка должны находиться сотрудники полиции. Если они отсутствуют либо бездействуют, набирайте 102. Сообщайте, что полиция на участке не выполняет своих функций, в то время как происходят серьезные нарушения. Помните: за все описанные выше и многие другие нарушения предусмотрена уголовная ответственность. В 2014-м году внесли значительные изменения в Уголовный кодекс Украины в части преступлений в сфере избирательного процесса. Так, за неправомерную выдачу или получение бюллетеня, его воровство, заполнение за другого человека, голосование больше одного раза можно получить наказание в виде исправительных работ до двух лет или ограничения свободы до трех лет (статья 158-1 УК). Если такие действия осуществляются повторно, группой лиц по предварительному сговору либо же членом комиссии, доверенными лицами кандидата, официальными наблюдателями, то наказание ужесточается. В таком случае нарушителю "светит" срок от пяти до семи лет с запретом заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

За незаконное уничтожение или повреждение избирательной документации (бывает, что на участке, где оппоненты набирают много голосов, урны заливают зеленкой или кислотой) можно получить наказание в виде лишения свободы от двух до четырех лет. А если подобное осуществляет член комиссии либо группа лиц, им грозит от трех до пяти лет лишения свободы (статья 158-2 УК). Любое нарушение тайны голосования карается штрафом от 1700 до 5100 грн или ограничением свободы до трех лет. То же деяние в исполнении члена комиссии может обернуться лишением свободы на три года (статья 159 УК).

В 2016 году полностью переписали статью 160 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за подкуп избирателя. Если раньше ответственность несли только дающие, то сегодня она предусмотрена и для берущих. Первые, конечно, несут более строгую ответственность — ограничение или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью от года до трех лет. Вторые могут отделаться штрафом в размере от 1700 до 5100 гривен или исправительными работами сроком до двух лет, а также ограничением свободы до двух лет. Если же в подкупе уличат группу лиц или члена комиссии, а также официальных наблюдателей или доверенных лиц кандидата, приговор будет строже — от пяти до семи лет лишения свободы с запретом занимать должности и заниматься определенными видами деятельности от года до трех лет. При этом подкупом будет считаться не только собственно передача денежных знаков, но и любого имущества, преимуществ, льгот или нематериальных активов.

Куда жаловаться

Если вам понадобится срочная консультация, а также для сообщения о нарушениях, звоните на горячие линии общественных организаций и международных миссий. Одна из таких будет работать в Комитете избирателей Украины (080-021-25-75). Журналисты могут обращаться за бесплатной правовой помощью к ОО "Платформа прав человека" (044-331-33-19, http://ppl.org.ua)

Избиратель с активной гражданской позицией может не только честно проголосовать, но и в случае необходимости предотвратить фальсификацию. По большому счету, от нас всех зависит тот уровень легитимности, который в итоге будут иметь нынешние выборы.

Рисунки Леонида Лукашенко

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.