Красивая странаРейтинги фокуса
Всеобщая мобилизация. Воспоминания про Галкина и Петросяна – как прошел день выборов в штабе Порошенко
Президентские выборы-2019

Всеобщая мобилизация. Воспоминания про Галкина и Петросяна – как прошел день выборов в штабе Порошенко

"Судьба свела меня с марионеткой Коломойского", - посетовал Петр Порошенко и призвал всех украинских патриотов мобилизоваться и осмысленно, "не по приколу", проголосовать 21 апреля во втором туре. Слова президента эхом отозвались под высокими, почти десятиметровыми сводами "Мистецького арсенала". Об этом в репортаже Фокуса из предвыборного штаба действующего президента

Поделиться: 00

Как и в 2014 году, штаб Петра Порошенко расположился в этом монументальном здании, но сегодня здесь не царит пафос победителя. Сложно казаться победителем, когда титанические усилия команды сконцентрированы на борьбе за попадание во второй тур, в котором придется сразиться с "великим Ничто", не с конкурентом, а со сценическим образом.

Атмосфера в штабе была соответствующей – по-офисному сдержанной, без брызг шампанского, без знаменитых мастеров искусств, которые приходили поддержать выдвижение кандидата Порошенко на партийном съезде.  За час до оглашения результатов экзит-полов в зале, где планировалось выступление президента, скромно сидел не замечаемый прессой министр культуры Евгений Нищук, позже появился Тарас Петриненко, а также Оксана Билозир. 

Для штабистов было отведено отдельное помещение, закрытое белой ширмой в виде стены, на входе скучали сотрудники УДО и посторонних не пускали, за исключением представителя китчинговой кампании, который завез в "тайную комнату" металлический сосуд с кофе.

В "Мистецький арсенал" аккредитовались около 250 журналистов. Они часами скучали, от нечего делать поедая киш-лорен со шпинатом и тертый пирог и пытались, как сказала одна юная телерепортер, "хоть кого-то записать". Этим "кто-то" стал один из руководителей штаба Порошенко, руководитель фракции БПП в парламенте Артур Герасимов, который время от времени появлялся в пресс-зале и сосредоточенно говорил то, что можно сказать в ситуации, когда сказать нечего. Об уважении выбора украинцев, об отсутствии системных фальсификаций, зафиксированных наблюдателями, о необходимости без суеты продолжать реформы etc.

Ближе к 20.00 в "Арсенале" начали приходить политики – вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе с мужем, министр Владимир Омелян, заместитель секретаря РНБО Сергей Кривонос, депутаты  Валерий Карпунцов, Мария Ионова, Александр Черненко. Большинство одеты "не во фраки". Так, вице-спикер Ирина Геращенко пришла в черной футболке "Free Сенцов", а Климпуш-Цинцадзе – в стильных "рваных" джинсах.

Президент появился на 20 минут позже, чем анонсировали, и зал наконец-то оживился. Он был без галстука, красиво говорил, оживленно жестикулируя. Он ни разу не произнес фамилию Зеленского, но, намекая на конкурента, брезгливо морщился. "На международных переговорах, - сказал Порошенко, - представлять Россию будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян. А Путин. Давайте посмеемся 1 апреля, а потом прошу вас серьезно и осмысленно сделать ставку на выборах 21 апреля".

В спиче президента прочитывался главный тезис, по которому будет строиться его кампания во втором туре: Порошенко – проевропейский политик, сумевший сохранить государственность Украины, "армию, мову, веру", а его конкурент – угроза российского реванша, "втягивание Украины за волосы в Российскую империю или Советский Союз".

В ближайшие три недели главной целевой аудиторией команды Порошенко станет молодежь. Важно, что президент, выступая в штабе, заявил о готовности признать ошибки и услышать критику. "Я услышал вас, - обратился он к молодежи, - и понимаю мотивы вашего недовольства… Я слышу критические сигналы, которые посылает общество".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В свою очередь, Петр Порошенко тоже послал обществу сигналы, то есть обещания на время своей возможной второй президентской каденции. Во-первых, он обещает инициировать международные переговоры о возвращении Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Очевидно, речь идет о введении миротворцев ООН на Донбасс. Во-вторых, Порошенко пообещал до конца 2023 года подготовить соглашение о вступлении Украины в НАТО.  И наконец - закончить все фундаментальные реформы.

На этой оптимистической ноте, под бурные и продолжительные аплодисменты Петр Алексеевич вышел из-за трибуны и стремительно направился к выходу. Кто-то из телевизионщиков крикнул: "А с кем вы будете объединяться во втором туре?". Порошенко остановился возле Сергея Кривоноса, обнял его, и указывая вопрошателю на Кривоноса, ответил: "С военными".

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.