Красивая странаРейтинги фокуса
Крах иллюзий. Желтые тюльпаны и посол Венгрии – что происходило в штабе Тимошенко после выборов
Президентские выборы-2019

Крах иллюзий. Желтые тюльпаны и посол Венгрии – что происходило в штабе Тимошенко после выборов

В штабе Юлии Тимошенко не верят национальному экзит-поллу, считают голоса по протоколам с мокрыми печатями и обвиняют действующего президента в массовых фальсификациях. Как прошел вечер в штабе кандидата, занявшего по данным опросов третье место, – в репортаже Фокуса

Поделиться: 262

Штаб Юлии Тимошенко – недалеко от Андреевского спуска, на улице Десятинной в помещении галереи Art Hall D12. Его двери открыты с самого утра. Но основанная масса журналистов и партийцев в офис не спешат.

За два часа до закрытия избирательных участков появляется заместитель главы партии ВО "Батькивщина" Григорий Немыря. Он поднимается на сцену и говорит о зафиксированных нарушениях: подписаниях членами избирательных комиссий пустых протоколов о подсчете голосов избирателей заблаговременно в Киевской и Львовской областях, подкупе избирателей в Волынской, вбросах бюллетеней в урны в Донецкой. Соратник Тимошенко выглядит спокойным и уверенным, готовым к диалогу. Но вопросов у представителей СМИ к нему почти нет.

После этого брифинга наступает и вовсе затишье. Журналисты развлекаются: фотографируют овощные киши и шоколадные кексы, постят в соцсетях букеты желтых тюльпанов, которыми украшен зал. По предварительной информации, лидер "Батькивщины" должна появиться на Десятинной после восьми вечера.

"Сегодня поменял профессию, сейчас я наблюдатель", – говорит посол Венгрии Иштван Ийдярто, которого Фокус встретил в штабе Тимошенко. Не секрет, еще осенью прошлого года в Будапеште поговаривали, что ставят на этого кандидата. Ныне Ийдярто рассказывает, что его просто пригласил в штаб кандидата, и он решил воспользоваться предложением, посмотреть, как все происходит изнутри. Разумеется, от ответа на вопрос, каких изменений Будапешт ждет от этих выборов, уходит. Говорит о проблемах нацменьшинств и нежелании их решать на данном этапе. В то же время размышляет: "В Венгрии после социалистического режима пришли к власти учителя, инженеры... Тоже были сомнения. Справились. Выбор есть всегда". Дипломат не скрывает, с Тимошенко разговор о правах венгров Закарпатья был.

Примерно в 19.00 журналисты узнают предварительные результаты экзит-полла. Согласно им, Тимошенко не проходит во второй тур. И пока журналисты обсуждают тему "краха иллюзий" и "последнего шанса", попивая кофе, в офисе на Туровской решают, как действовать дальше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

И вот, в восемь вечера, когда в информационном агентстве Укринформ социологи начинают объявлять результаты экзит-полла, над сценой в зале на Десятиной загорается яркий свет, а фоновая музыка усиливается. Неофициальные социологические данные становятся официальными: на первом месте кандидат Владимир Зеленский с 30,4%, на втором – действующий президент Петр Порошенко с 17,8%. Юлия Тимошенко только третья. У нее – 14,2%.

Еще минута и у микрофона появляется тройка народных депутатов – Сергей Соболев, Сергей Власенко и Иван Крулько. Коллеги разочаровано и саркастично: "Наверное, Тимошенко думает". Но уже вскоре ее визит анонсируется - через пятнадцать минут.

Соболев констатирует, мол, произошло то, что в штабе и предрекали: фальсификации. Он называет цифры, собранные "Батькившиной": "Наш штаб завершил обработку почти 18 тысяч данных из почти 18 тысяч избирательных участков по всей Украине: 27% у Владимира Зеленского, 20,9 % – Юлии Тимошенко, 17,5% – Петра Порошенко. Мы не смогли охватить самые отдаленные районы, но можем предположить, что прирост нашему кандидату может быть еще на уровне 2-3%". Более детальную информацию обещает после параллельной обработки протоколов с мокрыми печатями. "Я уверен, второй тур пройдет "без административного давления", - говорит нардеп.

Пока Соболев считает проценты, Власенко готовится говорить о влиянии СБУ. "На территории Донецкой области, где год назад руководителем был назначен бывший глава СБУ, аномально активно действует служба – организовывает провокации против нашего кандидата", - констатирует тот. Во-первых, он открещивается от бюллетеней неизвестного происхождения якобы с отметкой в пользу лидера партии, а, во-вторых, указывает на провокации со стороны СБУ. "Они хотели показать, что "Батькивщина" попытается влиять на реальные результаты волеизъявления людей, которые проживают на контролируемых Украиной территориях Донецкой области. СБУ не занимается защитой национальных интересов и национальной безопасности, а принимает участие в политических заказах", - говорит Власенко.

К этой тройке у журналистов тоже мало вопросов. Но один из них повторяется дважды: знают ли в "Батькивщине", что за люди спортивной наружности находятся в данную минуту у Центризбиркома, именно там, где и палатки депутатов от партии? Народные избранники от организации подобных собраний отказываются.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В 20.15 свет на сцене гаснет, музыка вновь становится громче. Пресс-служба "Батькивщины" просит журналистов не расходиться. Через несколько минут под аплодисменты команды в сером строгом костюме и белой блузе к микрофону подходит сама Юлия Владимировна.

"Смотри, какая она встревоженная пришла", - замечает кто-то из журналистов.

В первом же предложении речи она заявляет о недоверии экзит-поллам. "Кто-то сейчас пытается из-за кулис показать экзит-поллы как конечный результат избирательной кампании. Я хочу, чтобы вы не делали такой ошибки", - говорит она. Тимошенко заявляет, что знает, на чьи деньги проводятся подобные исследования, поэтому "выход Петра Порошенко во второй тур – не соответствуют действительности". И в ответ готовится огласить результаты своего экзит-полла. Его данные читает с листочка. "Мы не оспариваем первое место Владимира Зеленского с результатом – 27%, – спокойно констатирует она. – На втором месте находится наша команда с результатом – 20,9%. И на третьем месте Порошенко – 17,5%".

После несколько раз обвиняет действующего президента в фальсификациях. И говорит, что в суд пойдет только после того, как ее команда получит и обработает все копии протоколов с мокрыми печатями. Планирует завершить параллельную с Центризбиркомом работу уже в понедельник до конца дня.

Сойдя со сцены, Тимошенко не отказывается от общения с прессой.

Вопрос от журналистки эстонского телевиденья: "А что хорошего сделал Петр Порошенко для Украины?". Тимошенко делает паузу. "За последние пять лет Украина вошла в десятку самых бедных стран мира, стала последней по уровню бедности на европейском континенте и заняла первое место по коррупции, – вспоминает текст одной из предвыборных речей Юлия Владимировна. – И во главе коррупции, и это знают даже дети, стоит Петр Порошенко. И сейчас он пытается сфальсифицировать результаты первого тура. Мы будем бороться до победы".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Все соратники Тимошенко в один голос повторяют, что в своей победе уверены, и результаты смогут защитить.

"Нам надо увидеть оригиналы протоколов с избирательных участков", - вторит Власенко в кулуарах. На вопрос о признании победы Зеленского отвечает: "Победу, если она честная, признавать никогда не трудно. Я просто хочу напомнить, что наш кандидат не признал победу Януковича в 2010 году, нас в этом тогда упрекали, а потом появилась черная бухгалтерия "Партии регионов", признания президента-беглеца Януковича, и стало очевидно: выборы Ющенко продал Януковичу. Поэтому давайте дождемся окончательных результатов".

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.