Красивая странаРейтинги фокуса
А поговорить? Почему проведение дебатов между Порошенко и Зеленским останется делом добровольным
Президентские выборы-2019

А поговорить? Почему проведение дебатов между Порошенко и Зеленским останется делом добровольным

Фокус разбирался, смогут ли избиратели увидеть дебаты с участием финалистов президентской гонки

Поделиться: 01

Национальная общественная телерадиокомпания приглашает к участию в дебатах кандидатов на пост президента Украины. Вещатель через Facebook ведет информационную кампанию, направленную на то, чтобы добиться согласия от участников на дискуссию в прямом эфире. Избирательные штабы Петра Порошенко и  Владимира Зеленского с ответом не торопятся. Фокус разбирался, смогут ли избиратели увидеть дебаты с участием финалистов президентской гонки.

Напомним, что Порошенко 31 марта вызвал Зеленского на разговор.

Чтобы не было никаких сомнений – выборы во втором туре, и их ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты", – заявил действующий президент после обнародования предварительных результатов экзит-поллов.

От Зеленского и его команды до настоящего времени четкого ответа не последовало. Сначала победитель первого тура голосования говорил, что готов к дискуссии.

"Я готов. Я открытый человек, я готов к любому интервью. У меня очень мало времени в жизни", – говорил  Зеленский вечером 31 марта во время брифинга.

Советник Зеленского Руслан Рябошапка назвал телевизионные дебаты "собачьими боями". А другой советник Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что кандидат в президенты готов к дебатам с  Порошенко, если позволит график его концертной деятельности в рамках студии "Квартал 95".

Однако еще позже советник Зеленского Дмитрий Разумков все же заявил, что его кандидат к дебатам готов, но президент должен извиниться за то, что назвал его "марионеткой Коломойского, а других претендентов "пророссийскими".

Кнут вместо пряника

20 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента, который предусматривает обязательное проведение теледебатов. Авторами документа выступили первый вице-спикер Ирина Геращенко и народный депутат Мария Ионова (БПП). Согласно тексту законопроекта, в случае отказа одного из кандидатов на пост президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования, принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них, Центральная избирательная комиссия безотлагательно принимает решение об отмене его регистрации. Законопроект находится на рассмотрении парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Как рассказывает Фокусу депутат Ионова, инициатива направлена на то, чтобы сделать кандидатов в президенты более открытыми для избирателей. Кроме того, дебаты позволят привить основы политической культуры в обществе.

"Мы изучали опыт ЕС, там действительно нет нормы, которая обязывает кандидатов принимать участие в дебатах. Но там и другая политическая культура, политик сам идет к избирателю, чтобы донести свою позицию, подискутировать с оппонентом по ключевым вопросам. У нас один из кандидатов во втором туре закрытый от избирателя и журналистов, это уже показал первый тур выборов.  Думаю, это уважение к избирателям, потенциальный глава государства должен разъяснить ряд позиций по вопросам международной политики, национальной безопасности и обороны", – говорит Ионова Фокусу.

По ее словам, Верховная Рада должна обеспечить избирателя возможностью получать данную информацию.

"Мы очень надеемся, что кандидат изменит свою позицию и придет на дебаты до принятия законопроекта, но отзывать документ не будем, он нужен государству", – заключает Ионова.

Следует отметить, что в мировой практике участие в теледебатах для кандидата на должность главы государства является факультативным, а не обязательным. При этом законы обязывают государственных и коммерческих вещателей транслировать политические дебаты.

Сначала язык

Председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко (БПП) обещает Фокусу, что законопроект может быть рассмотрен комитетом на следующей пленарной неделе, с 8 по 12 апреля. Но шансов рассмотреть его и тем более принять – крайне мало.

"Комитет может собраться и рассмотреть его хоть завтра, но голосование состоится только после завершения рассмотрения законопроекта о языке. Таков регламент работы, парламент не может отложить законопроект, который рассматривает, чтобы проголосовать другой", – объясняет Черненко Фокусу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

По его мнению, законопроект о дебатах может быть внесен  для рассмотрения в сессионный зал только 11 апреля.

"Если мы успеем рассмотреть все поправки и проголосовать законопроект о языке во вторник, в среду комитет рассмотрит инициативу о дебатах, а на следующий день поставит его на голосование. Но это только в теории: мы видим, как идет обсуждение вопроса о государственном языке", – говорит Черненко.

Напомним, Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект о функционировании украинского языка как государственного. На последней пленарной неделе, которая закончилась 23 марта, народные депутаты успели рассмотреть 1217 поправок из 2082.  За предыдущую пленарную неделю  парламентарии рассмотрели менее 490 поправок. До второго тура выборов президента, назначенного на 21 апреля, парламент соберется на пленарные заседания, которые пройдут с 8 по 12 апреля.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец ("Народный фронт") предупреждает, что законопроект о дебатах не будет выноситься на голосование до второго тура выборов. 

"До конца избирательного процесса никакого голосования не будет. Фракция БПП уже заявила, что языковый законопроект будет только после выборов президента, а подвинуть регламент мы не можем", – говорит Емец Фокусу.

Единственные дебаты

За время независимости Украины дебаты между кандидатами в президенты состоялись только в 2004 году между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Как вспоминает Тарас Чорновил, который руководил избирательным штабом Януковича, в ходе избирательного процесса дебаты проходили дважды – в ноябре и декабре.

"К первым дебатам Януковича готовил Эдуард Прутник (советник премьер-министра Виктора Януковича. – Фокус), а вторые готовил уже я. Мы готовили выступление, прорабатывали возможные вопросы Ющенко. Тогда перед Виктором Федоровичем не стоял вопрос, хочет он идти на дебаты или нет, он принял это как должное – нужно, значит нужно", – рассказывает Чорновил Фокусу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

А вот в феврале 2010 году Янукович на теледебаты с кандидатом Юлией Тимошенко не явился. Как поясняла тогда его пресс-секретарь Анна Герман, "в чемпионате по вранью Виктор Федорович принимать участие не будет. Этот чемпионат будет проходить соло". В итоге Тимошенко выступала самостоятельно, а Янукович в тот же вечер  участвовал в предвыборном шоу канала ICTV "Лучший кандидат".

Напомним, согласно закону о выборах президента, дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут и транслируются в эфире национальных Общественных теле- и радиоканалов. Предвыборные теледебаты также могут бесплатно транслироваться другими каналами вещания. Кандидаты на пост президента принимают участие в теледебатах лично. В случае отказа одного из кандидатов на пост президента Украины, принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них, выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату на этот пост.

Отметим, что на сайте Верховной Рады и сайте президента Украины зарегистрированы петиции об обязательном проведении телевизионных дебатов кандидатов на пост главы государства.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.