Красивая странаРейтинги фокуса
Морские порядки. НАТО готовит план действий по сдерживанию России в Черном море

Морские порядки. НАТО готовит план действий по сдерживанию России в Черном море

НАТО планирует сделать безопасным проход украинских военных кораблей через Керченский пролив, а также готовит меры по сдерживанию Российской Федерации в бассейне Черного моря. Фокус узнавал, когда морские суда под украинским флагом снова войдут в Азовское море

Поделиться: 01

3 апреля постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс готовит пакет мер по сдерживанию России в Черноморском бассейне. Среди них – отправку в Черное море кораблей стран-членов НАТО для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив.

"Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам МИД. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море. Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, также как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья", – сказала она  на брифинге в Вашингтоне. 

Отметим, что заявление было сделано в ходе мероприятий приуроченных встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая проходит 3-4 апреля в Вашингтоне.

На заявления представителя США оперативно отреагировало российское внешнеполитическое ведомство. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко утверждает, что объявленные НАТО меры по усилению присутствия в Черном море не улучшат ситуацию в регионе. При этом Россия готова при необходимости ответить на  действия НАТО в Черном море. Он напомнил, что проводится плановое обновление Черноморского флота РФ, его надводного, подводного, воздушного и наземного компонентов.

"Мы внимательно оценим ситуацию. Если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их примем. Наши позиции ясны: любые усиления натовские в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения, не укрепят безопасность ни самого региона, ни самой НАТО, только будут сопряжены с дополнительными военными рисками", – сказал Грушко.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко напоминает, что все решения в НАТО принимаются коллегиально, поэтому заявление постпреда США следует расценивать как декларативное. 

"Этот пакет еще должны поддержать все члены альянса, пока это только заявление. Хотел бы напомнить, как вице-президент  США Майкл Пенс предлагал Франции и Германии направить военные корабли в Керченский пролив, тогда предложение было отвергнуто лидерами государств", – рассказывает Фокусу Мусиенко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В феврале 2019 года на Мюнхенской конференции по безопасности Пенс предложил ФРГ и Франции провести совместные маневры в Черном море. Однако предложение было отвергнуто. Как сообщало агентство Bloomberg, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от предложения, ссылаясь на мнение президента Петра Порошенко. Руководство Франции сочло эту идею ненужной провокацией.

В рамках правил

Вместе с тем, в начале текущей недели в порт Одессы зашли два корабля из состава второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2). Согласно информации, размещенной на официальном сайте Союзного морского командования НАТО (MARCOM), канадский фрегат HMCS Toronto и испанский фрегат ESPS Santa Maria прибыли в Украину после патрулирования в Черном море. После визита в Одессу HMCS Toronto планирует провести учение с кораблями ВМС Украины в Черном море, чтобы улучшить взаимодействие между союзниками и странами-партнерами.

Одновременно с посещением Одессы в грузинский порт Поти зашел фрегат Королевского флота Нидерландов HNLMS Evertsen вместе с  болгарским фрегатом BGS Drazki, румынским фрегатом ROS Regele Ferdinand и турецким фрегатом TCG Yildirim.

Специалист по морскому праву Борис Бабин подчеркивает, что международные договорные обязательства Украины не позволяют пройти через Керченский пролив ни кораблям стран-членов НАТО, ни военно-морских сил других государств.

"Я уже неоднократно говорил, что пока действует Договор о сотрудничестве об использовании Азовского моря и Керченского пролива с РФ, никто не сможет там пройти без согласия со стороны Украины и РФ. Корабли НАТО могут дойти до 12-мильной зоны Керченского пролива со стороны Черного моря, а нам на 13-й миле дрейфовать. Если это будет ближе, Кремль тут же заявит о попытке военной агрессии", – объясняет Бабин Фокусу.

Кроме того, пребывание военных кораблей нечерноморских государств ограничено конвенцией о режиме проливов (известной как конвенция Монтрё). Документ запрещает нахождение в акватории Черного моря военных кораблей тоннажем более 30 тыс. тонн и устанавливает срок пребывания не больше 21 суток.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Напомним, Договор о сотрудничестве об использовании Азовского моря и Керченского пролива определяет Азовское море внутренним, что означает: военные и гражданские корабли под украинским и российским флагами могут беспрепятственно проходить через Керченский пролив.  Однако военные корабли или другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованный с другой стороной.

По словам Мусиенко, заявление Хатчинсон говорит о прагматичной цели альянса не позволить РФ получить полный контроль над акваторией Черного моря. Он отмечает, что Кремль в разы увеличивает присутствие ЧФ РФ, что является угрозой для безопасности региона.

"НАТО хочет увеличить присутствие в Черном море, это стратегически верное решение, учитывая усиление РФ.  Если говорить об обеспечении прохода украинских кораблей через Керченский пролив, то пока сложно это представить. Я думаю, что это будет психологическое давление на российский флот, чтобы они больше не пошли на провокации. Кроме того, зная умения российских военных, под их действия случайно может попасть корабль альянса. А это уже совсем другая ситуация", – рассказывает Мусиенко Фокусу.

Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий предполагает, что во время возможного прохода  украинских военных кораблей через Керченский пролив на их борту могут присутствовать моряки других стран, в том числе членов НАТО.

"Это вполне возможно, если будет официальное приглашение украинской стороны и согласие приглашенных. Для русских это будет игрой на грани фола", – предупреждает Фокус Козий. 

Напомним, в декабре 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив. В феврале этого года с похожим заявлением выступил министр иностранных дел Павел Климкин. Он отрицал присутствие иностранных наблюдателей непосредственно на борту кораблей. В марте начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что Украина не откажется от права свободного прохода своих кораблей через Керченский пролив. Однако вопрос, когда  корабли ВМС в очередной раз пройдут через пролив, остался без ответа.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.