Красивая странаРейтинги фокуса

Мы хотим дебатам наши гордые дать имена. Как Порошенко и Зеленский готовятся к встрече на стадионе

Мы хотим дебатам наши гордые дать имена. Как Порошенко и Зеленский готовятся к встрече на стадионе

Кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский готовятся к проведению дебатов на территории Национального спортивного комплекса "Олимпийский". Фокус узнавал, что требуется для организации такого масштабного мероприятия и сколько оно может стоить

Поделиться: 00

Владимир Зеленский согласился провести дебаты с Петром Порошенко. Но при условии, что они пройдут на Национальном спортивном комплексе "Олимпийский". Кроме того, Зеленский потребовал признать его кандидатом, а не марионеткой и провести медицинскую экспертизу.

"В знак уважения, как минимум к трети граждан Украины, вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского. Не с ватником, не с малороссом. Не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским", – говорит он в видеообращении, записанном на территории НСК "Олимпийский".

Порошенко вызов принял: видео с его участием появилось 4 апреля в три утра на официальном аккаунте президента в Twitter.

"Дебаты – это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, о ценностях, об историческом векторе, о приоритетах; страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что дебаты – это не шоу, а избирательная кампания – событие, которое определяет будущее страны, нации на годы и десятилетия вперед.

"Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте их, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", – сказал Порошенко.

Избирательный штаб Зеленского напомнил, что ждет выполнения Порошенко остальных условий для проведения дебатов, после чего будут согласованы их дата и время. Руководитель штаба Иван Баканов в комментарии УНИАН заявил, что не получен ответ на вопрос о признании кандидата Зеленского кандидатом, и о медицинской экспертизе.

"Дата и время еще будут согласовываться с учетом предметности ответов, которые будут предоставлены", – заявил Баканов.

Позже спикер избирательного штаба кандидата Порошенко Олег Медведев сообщил, что Зеленского ждут в медпункте НСК "Олимпийский" 5 апреля.

"В рамках подготовки к дебатам Петр Порошенко завтра в 9 утра ждет Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона "Олимпийский", который Зеленский сам избрал для проведения дебатов, для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на предмет употребления алкоголя и наркотиков", – сказал Медведев на брифинге.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Шоу должно продолжаться

Министерство внутренних дел поспешило заявить, что готово взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в случае проведения дебатов на стадионе.

Руководитель пресс-службы министерства Артем Шевченко написал на своей странице в Facebook, что Нацполиция, ГСЧС и Нацгвардия готовы обеспечить безопасность на стадионе во время дебатов кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

"Стадион так стадион. Не впервые. Финал Лиги чемпионов УЕФА в мае прошлого года провели без проблем", – пишет Шевченко.

Однако Центральная избирательная комиссия не считает встречу кандидатов в президенты на стадионе теледебатами, отвечающими требованиям закона. Заместитель председателя Центризбиркома Евгений Радченко утверждает, что закон четко определяет процедуру и сроки проведения теледебатов, которые проводит Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) и оплачивается из госбюджета. Формат, который согласовывают кандидаты в президенты на этот раз, относится к политической предвыборной агитации.

"То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК – это статья 62 закона о выборах президента Украины. Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации. Кандидаты, скорее всего, говорят об одной из форм агитации, которая прописана в статье 58 закона о выборах, в ней идет речь о проведении "публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций", оплачиваемых из избирательных фондов кандидатов", – объясняет Радченко.

Напомним, согласно действующему законодательству, агитация кандидатов запрещена до официального объявления результатов первого тура выборов и объявления второго. Результаты первого тура должны быть объявлены не позднее 10 апреля 2019 года. А проведение теледебатов должно состояться 19 апреля в период между 19:00 и 22:00.

Полная готовность

Национальная общественная телерадиокомпания сообщает, что имеет техническую возможность провести трансляцию диспута между кандидатами в президенты со стадиона "Олимпийский". Но вещатель ждет, когда Центризбирком исключит из своего положения нормы, которые обязывают проводить дебаты в студии компании. Председатель правления НОТУ Зураб Аласания заявил о начале переговоров со всеми сторонами процесса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Может "Общественное" провести дебаты? Даже вопрос такой не стоит: конечно, может. Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается Центральная избирательная комиссия, которая все это должна согласовать и по закону – оплатить из государственного бюджета. Также начинаем переговоры со всеми сторонами", – пишет Аласания на своей странице в Facebook.

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль подтверждает Фокусу наличие всех технических возможностей НОТУ организовать трансляцию.

"По доставке сигнала проблем нет вообще – со стадиона в "карандаш" (головной офис НОТУ. – Фокус) есть каналы связи, это стоит копейки. По ТВ-съемке они, скорее всего, справятся сами. А вот говорить о стоимости инсталляции – сцены, света, другого оборудования, не имея хотя бы режиссерского проекта, сложно", – рассказывает Фокусу Коваль.

Государственное предприятие НСК "Олимпийский" официально заявляет, что к нему не поступало никаких официальных заявок или проектов соглашений на проведение дебатов между кандидатами в президенты. Пресс-служба спорткомплекса отказалась называть Фокусу стоимость и условия аренды.

"Здесь все очень индивидуально. Мы должны понимать масштаб события, его тип, какие локации потребуются, количество работников, монтаж и демонтаж оборудования. Для подготовки каждого мероприятия все просчитывается отдельно", – говорит Фокусу сотрудник пресс-службы. Отметим, что в ближайшие дни НСК "Олимпийский" проведет брифинг для прессы, на котором можно будет получить ответы на все вопросы.

По словам источника Фокуса в маркетинговой службе НСК, аренда стадиона может стоить около 7 млн гривен.

"Можно ориентироваться где-то на 7 млн гривен. Это будет аренда стадиона без оборудования, то есть света, сцены, звука", – говорит собеседник Фокуса.

Большой опыт проведения массовых мероприятий на НСК "Олимпийский" имеют компании Zinteco и Profi LTD. По сути, они являются одними из главных подрядчиков площадки. Компания Zinteco отказалась от комментариев. Сотрудники Profi LTD оказались более разговорчивыми.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Чтобы завезти, развернуть и построить все необходимое, нам нужно от одних до трех суток, все зависит от масштаба и планов организатора. Без этой информации мы может только гадать. Как только заказчик или организатор мероприятия предоставит свои требования, можно будет говорить предметно", – говорит Фокусу сотрудник Profi LTD, называющий себя просто Андрей.

По предварительным оценкам Коваля, стоимость установки света и звуковой аппартуры может составить около 1-1,5 млн грн.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.