Красивая странаРейтинги фокуса
10 дней до второго тура. Какие реальные обещания успели дать Зеленский и Порошенко избирателям
Президентские выборы-2019

10 дней до второго тура. Какие реальные обещания успели дать Зеленский и Порошенко избирателям

Пока вся страна в шоке следила за сдачей анализов лидерами президентской гонки, они успели поговорить и о серьезных вещах. Кандидаты и их команды поделились своим видением по таким проблемам как языковой вопрос, вступление в НАТО, евроинтеграция, борьба с коррупцией и даже импичмент. Фокус собрал все серьезные заявления Зеленского и Порошенко

Поделиться: 01

О языках

"Три кита" избирательной кампании действующего президента Петра Порошенко – это армия, язык, вера. Однако, в преддверии второго тура главы державы неожиданно вспомнил о своей любви к русскому языку. В эфире программы "Свобода слова" 8 апреля президент посчитал нужным обозначить свою позицию по русскому языку, которая для многих стала несколько неожиданной.

"Никто не будет посягать на ваше право общаться на русском языке. Я очень хорошо вас понимаю. Слушайте, я сам русскоязычный! (эту фразу Порошенко сказал на русском – Авт.). Я родился на юге Одесской области и уже несколько раз говорил о том, что с детства общался исключительно на русском языке", - с таким заявлением Порошенко обратился к жителям востока страны и добавил: главное – не навязывать язык, а действовать так "аккуратно", как власть действовала последние 5 лет. После чего президент заверил: как гарант конституционных прав он точно знает, как защитить право каждого гражданина разговаривать в быту на том языке, на котором он привык.

В то же время Владимир Зеленский, несмотря на активное изучение украинского, все же является русскоязычным украинцем, поэтому общество немало волнует его отношение к "мове". В штабе лидера первого тура уверяют: украинскому со стороны президента Зеленского ничего не грозит.

"В программе Зеленского написано, что единственным государственным языком в Украине является украинский, - отметил в программе DROZDOV спикер штаба Зеленского политтехнолог Дмитрий Разумков. - Когда он станет должностным лицом, будет качественно и эффективно использовать украинский язык. Но при этом в стране должно быть нормальное отношение ко всем языкам, в том числе и к русскому. Зеленский предлагает развивать украинский язык, но не методом кнута, как это делают оппоненты в рамках избирательных кампаний, а методом пряника. Как человек, пришедший из медийного бизнеса, он хорошо понимает, что делать, чтобы украинского языка в эфире было больше".

Также Разумков добавил, что в реальности раскола общества по языковому вопросу в Украине нет: "Украинское общество достаточно толерантное, и языковой вопрос, как и многие другие, поднимается исключительно в рамках избирательной кампании. Эта технология у нас используется приблизительно с 2004 года".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

О евроинтеграции

То, что он и только он способен вести Украину в Европу, Порошенко подчеркивает практически в каждом своем выступлении.

"Сейчас страна находится на распутье, - отметил Порошенко в телеинтервью 7 апреля. - Есть выбор: либо страна продолжит свой путь в Европейский Союз, где есть верховенство права, где есть демократия, где защищены права и свободы, включая свободное волеизъявление граждан, идет в НАТО, где будет обеспечена безопасность и оборона державы, либо ее развернут и она или вползет, или ее втянут в Россию".

Зеленский в свою очередь утверждает, что ни на каком распутье Украина не стоит: "Курс на евроинтеграцию, курс в Европу Украина давным-давно выбрала, и никто не собирается менять этот путь".

О НАТО

4 апреля, поздравив союзников из НАТО с 70-летним юбилеем, Порошенко напомнил, что Украина держит курс на НАТО.

"Наш курс – в НАТО, мы реформируем наши Вооруженные Силы, мы повышаем их боевые возможности. Украина сегодня фактически является восточным флангом НАТО, подготовленным и хорошо вооруженным. Мы идем в НАТО не с протянутой рукой, а как полноценный равный партнер, который сегодня охраняет демократию, свободу на европейском континенте, давая отпор агрессору – Российской Федерации".

7 апреля в интервью телеканалу "Украина": Порошенко отметил, что уже в декабре странам-членам НАТО будет предложено подписать план действий относительно членства.

Оказалось, что против Североатлантического альянса нет никаких предубеждений и у Владимира Зеленского.

"Как гражданин Украины, я – за НАТО, - отметил Зеленский в телеинтервью. - Но для начала нужно объяснить людям, что это – безопасность страны, и достучаться до каждого человека, в том числе и на востоке Украины. Вступление в НАТО должно быть обязательно через референдум".

Об армии

Говоря о том, что долгие годы Украина уверенно прокладывала свой путь в Североатлантический альянс, Порошенко отметил: "Мы практически с чистого листа создали новую украинскую армию. И эту армию уже сегодня уважают и в регионе, и в мире. Уже сегодня мы фактически являемся восточным флангом альянса. И по вооружению, и по опыту, и по стандартам".

В штабе Зеленского в свою очередь едко напоминают, что по результатам первого тура выборов армия сама дала свою оценку происходящему, проголосовав не за действующего главнокомандующего, а за Зеленского.

А на просьбу ведущего программы DROZDOV Остапа Дроздова дать посыл армии от "возможного главнокомандующего Зеленского", Дмитрий Разумков ответил: "Армия будет сильной, и у армии никто воровать не будет: ни главнокомандующий, ни его окружение, ни народные депутаты".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Об антикоррупционном суде

7 апреля в интервью телеканалу "Украина" Зеленский рассказал, что страну ждет перезапуск антикоррупционных органов и запуск антикоррупционного суда. "Два года прошло, обещания продолжаются, но, думаю, мы все это сможем сделать", - отметил кандидат в президенты.

Опытный Порошенко быстро сыграл на опережение и уже 9 апреля стало известно, что свою работу Высший антикоррупционный суд Украины должен начать буквально на днях. Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко уточнил, что планирует подписать соответствующий указ уже на этой неделе.

О Крыме и Донбассе

Крым и Донбасс – это основные болевые точки нынешней Украины, поэтому немало посылов кандидатов идут именно в этом направлении. Правда, все эти выкладки – сугубо теоретические, конкретного плана нет ни у одного из кандидатов.

Порошенко пообещал начать возвращение украинского суверенитета на оккупированный Донбасс и Крым "сразу же после 21 апреля". Кроме того, президент пообещал вернуть на родину узников российских тюрем, украинских военных моряков, бойцов из плена на оккупированном Донбассе.

Среди обещаний Зеленского востоку Украины – прекратить стрельбу и начать выплачивать пенсии.

"В информационной войне мы должны выйти победителями, - заявил Зеленский. - Мы должны достучаться до каждого человека, который живет на временно оккупированных территориях. Мы должны не просто обещать, а реально возобновить отношения, начать платить людям пенсии – они такие же украинцы, как и мы. Мы должны до них донести: мы вас ждем, мы вас любим, мы победим. Мы скоро обо всем договоримся, стрельба закончится, и мы вернем в состав Украины все оккупированные территории".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Об РФ и Путине

Главный президентский посыл последних дней заключается в том, что Украина стоит перед выбором: Европа или Россия.

"Украине нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, а не слабак. Мы можем очень быстро продвинуться в направлении свободной Европы. Но еще быстрее – откатиться под имперскую Россию. Такая угроза есть.

Однако, судя по заявлениям Зеленского и его штаба, в "российском вопросе" у кандидатов особых разногласий нет, и никто "откатываться под Россию" не собирается. На вопрос ведущего программы DROZDOV, является ли Россия врагом для Зеленского, Дмитрий Разумков ответил: "Российская власть – да".

"И он четко об этом говорит, - добавил Разумков. - Он прекрасно понимает, что Россия аннексировала Крым и на сегодня осуществляет управление на востоке".

Сам Зеленский, на вопрос одного из журналистов, что он скажет Владимиру Путину, когда с ним встретится, не раздумывая ответил: "Наконец-то вы вернули наши территории, сколько денег готовы компенсировать?".

Позже в телеинтервью Зеленский отметил, что "жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда. Территория Украины должна быть константой, это записано в Конституции Украины и есть в сердце каждого гражданина Украины".

Порошенко омолаживает команду

Среди других заявлений кандидатов обращает внимание, что президент начал часто обращать внимание на молодежную аудиторию. 7 апреля в интервью телеканалу "Украина" Порошенко рассказал: "Будут существенные изменения в команде, станет много молодых. У нас сейчас большое количество предложений, которые мы анализируем. Твердо будут продолжены реформы, которые обеспечат экономический рост и позволят преодолеть бедность. Будет значительно усилена обороноспособность страны. Подчеркиваю, что будет резко ускорен экономический рост".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Дальше – больше.

"Я учел допущенные ошибки в стратегической коммуникации и кадровой политике. Действительно, не ошибается тот, кто ничего не делает, - написал президент на своей странице в соцсети 9 апреля. - Поэтому хочу подчеркнуть: никаких бизнес-партнеров, никаких близких людей Петром Порошенко больше назначено не будет, пока он является президентом, в частности, в период второго срока".

Зеленский – за референдумы и импичменты

О том, что Зеленский-политик предлагает избирателям, рассказал юрист Руслан Стефанчук. По его словам, первыми будут законопроекты о власти. Прежде всего, о референдумах – всеукраинских и местных. Второй блок – это народные инициативы. Третий блок будет посвящен отзыву госслужащих, начиная с президента, депутатов, судей, депутатами местных советов и заканчивая нормативно-правовыми актами.

"Система народного вето функционирует во многих странах, мы сейчас изучаем опыт Швейцарии, Швеции, Лихтенштейна, - рассказал Стефанчук. - Представьте, например, если Верховная Рада принимает т.н. "драконовские законы 16 января", то народ имеет право наложить вето. Поэтому мы - за прозрачные механизмы осуществления народовластия".

Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков напомнил, что Зеленский идет в президенты только на один срок с целью изменить эту систему. В его планах - снятие депутатской неприкосновенности, снятие неприкосновенности с судей и с президента страны, а также – закон об импичменте. По словам Разумкова, "если бы у нас был закон об импичменте в 2014 году, возможно, у нас бы сегодня не было аллеи Героев Небесной Сотни".

Кстати, тему импичмента быстро подхватил штаб Порошенко. Спустя пару дней президент сделал ответный ход, заявив, что закон об импичменте действительно нужен государству и отметив, что готов к обсуждениям для создания сбалансированного документа.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.