Красивая странаРейтинги фокуса
Горе побежденным. Что ожидает Петра Порошенко после выборов

Горе побежденным. Что ожидает Петра Порошенко после выборов

Фокус попытался спрогнозировать судьбу действующего президента в случае поражения и в случае победы на выборах

Поделиться: 900

Только однажды в ходе избирательной кампании Петр Порошенко обмолвился о своих планах на период после президентства. В феврале, выступая на молодежном форуме в Переяславе-Хмельницком, он признался: "Моя мечта после президентской каденции — стать депутатом Европарламента от Украины". Через несколько часов чья-то более твердая рука исправила текст официального сообщения, уточнив: "после президентских каденций".

Что, если проиграет?

В любом случае мечта Петра Порошенко вряд ли воплотится в жизнь в ближайшее время, ведь Украина не является членом ЕС и, соответственно, не может делегировать своих депутатов в Европарламент.

Опрошенные Фокусом политические эксперты полагают, что Порошенко станет депутатом. Но только украинского парламента. "Тотчас после президентских выборов он начнет активную избирательную кампанию в Верховную Раду, возглавив список своей политической силы, из названия которой, очевидно, исчезнет приставка "БПП", останется только "Солидарность", — прогнозирует Дмитрий Синченко, председатель ОО "Ассоциация политических наук".

Партийные списки, по его мнению, будут обновлены за счет гражданских активистов, лидеров общественного мнения, героев войны, представителей региональных элит. "Несомненно, в списке мы не увидим многих нынешних депутатов от БПП, ведь уйти в оппозицию захотят далеко не все нынешние соратники Порошенко. Но я не исключаю того, что ему удастся собрать самую многочисленную оппозиционную фракцию в Верховной Раде следующего созыва", — говорит эксперт.

Однако Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований "Пента", сомневается в таком повороте событий. Он утверждает: "За электоральное наследство Порошенко разгорится ожесточенная борьба между Смешко, Гриценко, "Самопомиччю" и Гройсманом, который на днях официально заявил, что пойдет на парламентские выборы".

После 21 апреля ситуация в стране может развиваться в духе зловещего афоризма Ницше "падающего — толкни". В обществе велик запрос на наказания виновных в злоупотреблении властью

Успех "Солидарности" более вероятен в случае досрочных выборов в Верховную Раду. Если их объявят, новые лидеры и партии, созданные ими на скорую руку, не успеют сформировать штабы, развернуть кампанию и нарастить электоральные мышцы. Тогда как БПП воспользуется ресурсом, задействованным в президентской кампании, и настроениями той части общества, которая не приемлет у руля государства "случайную" фигуру вроде Владимира Зеленского. По сведениям Фокуса, в команде Порошенко так же, как и в лагере его оппонента, ищут юридические основания для того, чтобы объявить досрочные парламентские выборы до инаугурации президента.

По мнению Владимира Фесенко, остаться без депутатского иммунитета для Петра Порошенко — рискованный вариант. Как и многие другие эксперты, он не исключает, что после поражения на выборах нынешний президент окажется в центре уголовных разбирательств, к примеру, относительно дел о коррупции в Укроборонпроме, энергетических схем "Роттердам+" и пр. Первые сигналы о возможности уголовных дел против соратников нынешнего гаранта уже есть. Так, в медиа появилась информация о том, что НАБУ реанимировало дело о незаконном обогащении сотрудников Администрации президента. А министр внутренних дел Арсен Аваков упомянул о том, что Сергей Березенко, заместитель руководителя избирательного штаба Порошенко, фигурирует в уголовных делах, открытых по факту нарушения избирательного законодательства.

После 21 апреля ситуация может развиваться в духе зловещего афоризма Ницше "падающего — толкни". В обществе есть запрос на наказание виновных в коррупции и злоупотреблении властью, по­этому новые люди на полити­ческом олимпе, вероятно, начнут с показательной "публичной порки", начиная с самых высокопоставленных государственных чиновников "эпохи Порошенко". "Ирония судьбы: Петр Порошенко может попасть в эпицентр уголовных разбирательств, тогда как Виктор Янукович, который довел страну до коллапса, войны, потери территорий, по сути, избежал наказания", — говорит Владимир Фесенко.

Политолог Сергей Гайдай в беседе с Фокусом на эту тему высказывается еще категоричнее: "Порошенко ожидают две трагедии. Первая — поражение на выборах. Вторая — уголовные преследования за содействие коррупционным схемам, в которых уличены его друзья".

Что, если выиграет?

Социологические исследования свидетельствуют не в пользу Порошенко. "У президента очень высокий антирейтинг — около 70%, и резко снизить его за три недели априори невозможно", — размышляет в беседе с Фокусом политолог Олег Саакян.

Тем не менее между первым и вторым турами Порошенко отчаянно боролся: в каждом своем выступлении обещал и клялся, каялся и призывал. Он повторял, что "услышал украинцев", понял ошибки, вынес уроки и готов к изменениям в кадровой и антикоррупционной политике.

Пятый – на второй. Социологи почти не оставляют шансов пятому президенту Украины остаться на второй срок

План перемен на случай победы Порошенко озвучил в течение последних недель. Основной путь оздоровительных метаморфоз — кадровая политика. Гарант уверяет, что избавится от "токсичных" людей в своем окружении, в руководящих органах силовых структур и госкомпаний, в облгосадминистрациях. Он обещает содействовать голосованию ВР за закон об импичменте президенту, за новый избирательный кодекс, который узаконит выборы по открытым спискам. Клянется, что к осени Украина подаст заявку на План действий о членстве в НАТО, которая повлечет за собой коренное реформирование Вооруженных сил, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, полиции и спецслужб, приведя их в соответствие со стандартами Альянса. Порошенко гарантирует не препятствовать деятельности НАБУ и расследованиям злоупотреблений, в том числе в Укроборонпроме. А также грозится найти и наказать виновных в убийстве Екатерины Гандзюк и в нападениях на других гражданских активистов.

Похоже, за три недели, разделяющие первый и второй туры выборов, президент, давно оторвавшийся от действительности, наконец-то в нее окунулся, решив вернуть доверие общества к себе и к государственной власти как таковой. Познавательной для него стала беседа оф-рекордс с представителями 20 ведущих общественных организаций, которая длилась более двух часов. "Очень жаль, что такого действительно конструктивного диалога с гражданским обществом не было на протяжении пяти лет президентства Петра Алексеевича. Надеюсь, будут сделаны правильные выводы, ведь перед страной стоят реальные угрозы как внутренние, так и внешние", — делится с Фокусом Тамила Ташева, участница этой встречи, руководитель организации "Крым SOS".

"Если Порошенко все же победит, то, безусловно, в начале его второго срока состоятся заметные обновления политик и кадров, — предполагает Владимир Фесенко. — Единственным президентом Украины, которому удалось переизбраться на второй срок, был Леонид Кучма. Он извлек уроки из результатов первой каденции и поначалу попробовал быть более эффективным менеджером государства. Но Кучма пытался погасить кризисные тенденции, накопившиеся в первой каденции, авторитарными методами. В итоге получил акцию "Украина без Кучмы", историю с убийством Георгия Гонгадзе, кассетный скандал, дискредитацию президента".

  • Читайте также: Увидеть Париж и не умереть. Чем отличались встречи кандидатов в президенты с Макроном и кто извлек большую выгоду
    • С 2014-го по 2019 год в общественно-политической жизни накопился огромный кризисный потенциал, поэтому эксперты не исключают, что на закате возможного второго срока нынешнего президента страну ожидают всевозможные потрясения. Предпосылка к этому — не только сложная социально-экономическая ситуация, но и неумение сегодняшнего лидера государства достигнуть консенсуса с другими политическими силами. Олег Саакян обращает внимание на то, что Порошенко не поддержал ни один из кандидатов, участвовавших в первом туре президентских выборов. "Он настроил против себя все политические силы, у него нет союзников, поэтому он, скорее всего, обречен на поражение даже в случае победы", — предполагает политолог.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

    Прогноз экспертов по экономическому развитию страны при Порошенко-2 тоже неутешительный. "Ожидается стабильный, но очень медленный экономический рост на уровне нынешних 3% в год, — считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. — Это очень слабый темп, подобный бегу на месте: рост как бы есть, но его как бы и нет. Соответственно, нет условий для улучшения бизнес-климата и иностранных инвестиций как его производной". Прогноз на 2019 год — всего $1,5 млрд иностранных инвестиций. "В "плохом" 2013-м в Украину зашло $4,5 млрд, в 2016-м, невзирая на войну, — $3,4 млрд. Затем происходило неуклонное снижение этого показателя: 2017 год — $2,5 млрд, 2018-й — $1,7 млрд", — напоминает эксперт. В это время, по его словам, страны, которые у нас называют отсталыми (Монголия, Вьетнам), показывали экономический рост 10% в год. "Они "откусывают" от пирога инвестиций, который мог бы достаться Украине при более благоприятном инвестиционном климате", — констатирует Устенко.

    Впрочем, большинство экспертов убеждены, что в нынешних условиях экономические риски для Украины сохраняются при любом результате президентских выборов. Однако в случае победы на них Порошенко ему не понадобится период адаптации и вхождения в курс дел, как это будет в случае выигрыша Зеленского. И если нынешний глава государства, и вправду осознав все свои ошибки, без промедления начнет их исправлять, то могут появиться шансы на успех. Другое дело, что у самого Порошенко шансов на успех немного.

    Загрузка...
    Подписка на фокус
    Погода

    ФОКУС, 2008 – 2019.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.