Красивая странаРейтинги фокуса
План для Зе. Что будет делать Владимир Зеленский в случае победы на президентских выборах
Президентские выборы-2019

План для Зе. Что будет делать Владимир Зеленский в случае победы на президентских выборах

Простых идей и быстрых поступков ждут избиратели от политика-неофита Владимира Зеленского. Многие думают, что всё произойдёт, как в кино: одним решением он избавит страну от олигархов, в результате другого — исчезнет коррупция, после третьего — Украина отдаст долг МВФ и запустит ракету в космос

Поделиться: 470

Эти фантазии вполне оправданны, ведь они — продукт не личных обещаний кандидата на пост президента, а отражение виртуальной реальности, следствие того, что истинный Зеленский до последнего не сформировал четкой позиции по многим вопросам. Но в случае победы на выборах выйти к людям ему все-таки придется.

Череда обещаний

Новые лица в политике, смена старых элит и народовластие как форма влияния на принятие тех или иных политических решений — об этом говорил Владимир Зеленский в своих немногочисленных комментариях прессе и на встречах с международными и украинскими экспертами. В общих чертах кандидат обещал попробовать расширить "нормандский формат" за счет Великобритании и США, требовать от России компенсации за Крым и Донбасс, гарантировать выборы в Верховную Раду по открытым спискам, подать законопроекты о снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов, судей, а также импичменте.

В то же время он и его команда едва ли не намеренно молчали о планах движения Украины в ЕС и НАТО, отношениях с МВФ, урегулирования конфликта на востоке страны. Конкретные месседжи из штаба Зеленского прозвучали лишь за неделю до второго тура: "Минск неидеальный, но никто не может предложить другую альтернативу", а "интеграция в Североатлантический альянс — цивилизационный выбор страны". Именно такие заявления спикера избирательного штаба кандидата Дмитрия Разумкова появились после поездки Зеленского в Париж. Другой член команды Зе, Руслан Стефанчук, пообещал провести тотальный аудит основных отраслей в Украине, чтобы на старте показать народу, в каком состоянии пребывает страна и с какого этапа новые политики берут на себя ответственность.

"Избирательная кампания Зеленского проходила под лозунгом: старая политическая элита не смогла построить успешное, богатое государство, потому что персональные интересы доминировали над общественными, — говорит Максим Степаненко, эксперт по вопросам внутренней политики Международного центра перспективных исследований. — Но главная проблема Зеленского — отсутствие четкого плана реализации своих намерений". Как и списка членов команды, с которой он сможет воплощать в жизнь свою программу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Самостоятельные решения

Опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что в случае победы с первых дней президентства ключевой фигурой в окружении Зеленского станет глава администрации. "Именно этот человек будет отвечать за формирование политики нового главы государства и за поиск компромиссов с оппонентами", — считает Игар Тышкевич, эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего.

Вторым "своим человеком", скорее всего, станет секретарь СНБО. "Этот орган принимает решения касательно нацбезопасности и обороны, в числе которых могут быть и экономические вопросы. Решение СНБО — руководство к действию для Кабмина", — говорит Тышкевич. По его мнению, в случае прихода к власти Зеленский постарается найти замену не только Александру Турчинову, но и его заместителям.

Третьим кадровым шагом может быть назначение нового главы Генерального штаба. Эту должность с июля 2014 года занимает Виктор Муженко.

Сотрудничество с командой Порошенко

В случае победы Зеленского ему придется не только вводить новые кадры, но и работать со старыми. В частности, с нынешним премьер-министром Владимиром Гройсманом. Из штаба Зеленского уже прозвучали заявления, что политик не собирается инициировать смену Кабмина до парламентских выборов. Иной вопрос, будет ли старое правительство работать при новом президенте. Скорее, да. Ведь это в первую очередь выгодно самому Гройсману, который на днях заявил, что намерен участвовать в парламентской гонке. Притом он не уточнил, при поддержке какой политической силы собирается идти на выборы.

В случае победы Зеленского ему понадобится поддержка премьера. Именно с согласия Кабмина президент назначает и увольняет глав местных госадминистраций. Параллельно Зеленскому необходимо будет наладить контакт с каждым министром в отдельности, как это сделано с главой МВД Арсеном Аваковым. Еще накануне второго тура из уст обоих политиков звучали взаимные дифирамбы. Министр назвал Зеленского "порядочным человеком из другого мира", а Зеленский поблагодарил полицию за то, что "первый тур прошел прозрачно и честно". Политолог Владимир Фесенко считает, что Аваков станет политическим наставником новоизбранного президента.

У Зеленского обещают начать с аудита всех сфер жизни в Украине, чтобы зафиксировать состояние дел в стране, за которую он берет ответственность

Если же наладить связь не удастся, Зеленский и Гройсман способны пойти на противостояние. В этом случае президенту хватит полномочий, чтобы приостанавливать действие всех актов Кабмина, мотивируя их несоответствием Конституции. В конце 2000-х так поступал Виктор Ющенко с премьерами Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, склоняя их к компромиссу.

Три сценария для парламента

В случае победы президенту Зеленскому придется искать общий язык и с Верховной Радой. Без нее он не сможет назначить людей по квоте президента: министра иностранных дел, министра обороны, главу Нацбанка, руководителя Службы безопасности и генпрокурора, а также не реализует ни одной законодательной инициативы.

Отношения с парламентом могут складываться как минимум по одному из трех сценариев.

Сценарий первый: реализовать киношный вариант, в котором президент Голобородько воюет с парламентом. То есть до осени играть роль реформатора, которому Верховная Рада блокирует все инициативы. А в ответ он ветирует законы, принятые депутатами. После этого парламентарии вряд ли смогут отыскать две трети голосов для преодоления вето.

Сценарий второй: попробовать объединить команду сторонников Владимира Зеленского в действующей ВР. В здании под куполом уже звучали заявления в поддержку "команды Зе". Правда, в созданное межфракционное объединение вошел лишь один депутат — Виталий Куприй. Однако, по оценкам экспертов, в эту или подобную группу могут зайти несколько укроповцев, депутатов из группы "Відродження", а также Сергей Лещенко, активно консультировавший Зеленского во время предвыборной кампании. Но этих сил недостаточно, чтобы сформировать ситуативное большинство "под Зеленского".

Сценарий третий: попытаться распустить парламент и назначить досрочные выборы. Проект переноса дня голосования с 27 октября на три месяца раньше у Зеленского точно на столе. Ныне эксперты активно дискутируют на эту тему. Одни заявляют, что конституционных оснований для прекращения полномочий парламента не существует. Другие пытаются реализовать теорию заговора. Ныне действительно юридические основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады сомнительны. Во-первых, в Раде все молчат об отсутствии коалиции (о чем должен заявить спикер и дать 30 дней на создание новой). Во-вторых, приближается срок, с момента которого Раду распускать будет запрещено (27 мая). Сможет ли команда Зеленского доказать, что коалиции нет, и уложиться в сроки, никто не знает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Допустим, сразу после инаугурации (а она может быть в период с 14 по 21 мая) Зеленский вносит свои кандидатуры в парламент на должности по квоте президента, ВР их не поддерживает. Тогда Зеленский, опираясь на поддержку народа, обращается к украинцам, мол, с этой с Радой работать невозможно, реформы стоят, так что парламент надо распустить. И тут же показывает документ, полученный судом, который свидетельствует, что коалиции давно нет. Еще в марте Окружной административный суд Киева потребовал у Верховной Рады сведения о составе коалиции по состоянию на 28 февраля 2019 года с указанием имен народных депутатов. Информацию об этом можно найти в Едином государственном реестре судебных решений. Юристы признают: такой вариант развития событий не совсем законный, но Украина — страна договоренностей, где народ иногда прощает "маленькие юридические неточности".

И последнее. Кроме формирования команды, поиска путей сотрудничества с действующим премьером и парламентом Зеленскому в случае победы предстоит решить еще одну важную задачу: найти баланс в отношениях с олигархами и прочими группами влияния. Они наверняка попытаются провести своих людей в окружение Зеленского. И если он согласится, это будет равно его политической смерти, к которой он не готов. Поэтому, заручившись поддержкой международников, в частности США, Зеленский может объявить "войну" олигархам. Каковы будут потери и как долго она продлится — сказать сложно. Скорее всего, олигархи, а это не только Игорь Коломойский, и сами решат немного подождать — до парламентских выборов. А уже накануне их интересы наверняка проявятся в избирательном списке партии "Слуга народа".

Коллективный ЗеРазум

Кто кует победу Владимира Зеленского на президентских выборах

Руслан Стефанчук

Идеолог команды Зеленского Руслан Стефанчук — основатель Хмельницкого областного КВН-клуба "Три толстяка". Но помимо этого он доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе высшей школы Национальной ассоциации адвокатов Украины. Был самым молодым членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук на момент избрания туда. Среди направлений научной деятельности 43-летнего Стефанчука — проблемы общей теории частного права, личные неимущественные права физлиц, право интеллектуальной собственности, деятельность Европейского суда по правам человека, медицинское право и пр. Стефанчук — бывший помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко, экс-советник вице-премьера Степана Кубива. В команде Зе помимо прочего отвечает за разработку законопроектов.

Иван Баканов

Друг детства Владимира Зеленского, руководитель ООО "Квартал 95" Иван Баканов до последнего времени был предельно непубличным человеком. Он не выставляет на своей странице в Facebook личные фото и лишь последние три месяца стал давать интервью. Именно Баканов значится председателем партии "Слуга народа", зарегистрированной Минюстом в 2017 году, и главой предвыборного штаба Зеленского. В разговоре с изданием "Медуза" Баканов признался, что мог бы занять место генерального прокурора Украины.

Андрей Богдан

42-летнего Богдана, обеспечивающего юридическое сопровождение кампании Зеленского, называют адвокатом Коломойского, но его можно связать и с множеством других громких имен в украинской политике. Карьеру Богдан начинал в адвокатской фирме "Пукшин и партнеры", основанной Игорем Пукшиным, который занимал должность замглавы Секретариата президента Виктора Ющенко. Затем работал заместителем министра юстиции Николая Онищука. Позже вошел в правительство Николая Азарова заместителем министра Кабинета министров Толстоухова. Тогда же был назначен правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике, а после — советником премьер-министра Азарова. На последних парламентских выборах баллотировался в депутаты по списку БПП "Солидарность" (№74).

Дмитрий Разумков

Один из главных коммуникаторов между Зеленским и внешним миром — 35-летний директор "Украинской политконсалтинговой группы" Дмитрий Разумков. Его отец, Александр Разумков, также начинал карьеру в команде кандидата на пост президента: в 1994 году он был в числе тех, кто привел к победе Леонида Кучму. После этого Разумков-старший занимал должность первого помощника главы государства и заместителя секретаря CНБО. Но в сферу политконсалтинга Разумков-младший попал с легкой руки Сергея Тигипко, который после смерти Александра Разумкова (они были дружны со времен работы в комсомоле) опекал его сына. Дмитрий Разумков окончил Киевский институт международных отношений и Нацуниверситет государственной налоговой службы. В избирательных кампаниях работает с 2006 года. Говорит, что в штабе Зеленского, где его представляют как эксперта по общеполитическим вопросам, работает на волонтерских началах, без каких-либо договоренностей относительно должностей в будущем.

Борис и Сергей Шефиры

Братья Шефиры — основные партнеры по бизнесу Владимира Зеленского и самые близкие друзья, с которыми он не расстается. Их союз возник, когда 17-летнего Зеленского пригласили в сборную команду КВН "Запорожье — Кривой Рог — Транзит", авторами которой были Шефиры. "Хотелось бы остаться в "Квартале 95", но не получится. Так будет нечестно по отношению к нему (Зеленскому. — Фокус). Ему обязательно нужны люди. Те люди, которым он доверяет", — говорит Сергей Шефир. По его словам, он будет "там, где нужен", и конкретная должность в команде президента ему не важна.

Александр Харебин

Этот член команды Зеленского курирует вопросы информационной и языковой политики и общеполитические вопросы. Харебин долгое время был владельцем и главным редактором издательства "Новый мир Медиа", гендиректором издательства "Эксперт Украина", руководил консалтинговой компанией "Телеком Консалтинг". Входил в наблюдательный совет медиагруппы "ВЕТЭК Медиа", принадлежавшей олигарху времен Януковича Сергею Курченко. С февраля 2015 года по февраль 2017-го занимал пост первого заместителя гендиректора НТКУ. Несколько дней назад блогеры, связанные с командой Петра Порошенко, раскритиковали заявления Харебина о "напрасном отказе Украины от наследия СССР", высказав предположение, что "такие люди в случае победы Зеленского будут вести пророссийскую политику".

Александр Данилюк

Экс-министр финансов Украины (2016–2018) — наиболее известный персонаж в окружении Зеленского. 43-летний Александр Данилюк окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет (КПИ), а также Бизнес-школу (МБА) Индианского университета (США). Карьеру начинал брокером компании ТЕКТ, работал в "Альфа Капитал" и фонде Western NIS Enterprise Fund. Трудился над проектами компании McKinsey & Company в Лондоне и Москве, позже возглавлял один из инвестиционных фондов британской столицы. Один из основателей Центра свободной экономики имени Бендукидзе. В последнее время Данилюк активно консультирует Зеленского по всем экономическим вопросам и сопровождает его в зарубежных поездках. На днях депутат ВР Сергей Лещенко заявил, что в случае победы лидера партии "Слуга народа" Данилюк может возглавить МИД Украины. На что экс-министр ответил: "Я это не подтверждаю".

Руслан Рохов

Присутствие этого человека в команде Зеленского говорит о серьезности его намерений продолжать в случае победы на выборах реформу децентрализации. 32-летний Руслан Рохов — эксперт по вопросам местного и регионального развития, основатель и руководитель Школы мэров, инициатор внедрения City Progress Index — индекса динамики развития города, председатель правления Общественной организации "Агентство "Совместные услилия". Он создал образовательную программу, которая учит градоначальников эффективно управлять муниципалитетами в условиях децентрализации. Обучение в школе Руслана Рохова уже прошли восемь городских голов и около двух десятков заместителей мэров, общественных активистов, предпринимателей. Был кандидатом в мэры Хмельницкого, а также советником городского головы Николаева от "Самопомочи" Александра Сенкевича.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.