Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Церемония – всему булава. По каким правилам пройдет вступление в должность нового президента Украины

Церемония – всему булава. По каким правилам пройдет вступление в должность нового президента Украины

За время независимости Украины сформировались правила инаугурации нового президента. При этом сама процедура законодательно не закреплена, но существуют нормы в Конституции Украины и законе о регламенте Верховной Рады. Фокус разбирался в деталях церемонии вступления на пост главы государства, которая состоится 20 мая 2019 года

Поделиться: 621

Торжественное заседание Верховной Рады по поводу принесения присяги новоизбранным президентом проводится в зале заседаний парламента не позднее чем через тридцать дней после официального объявления  Центральной избирательной комиссией результатов выборов. Если выборы внеочередные, то не позднее пяти дней. Однако народные депутаты могут изменить место проведения инаугурации, как это было в 1999 году. Тогда парламент пошел навстречу Леониду Кучме, который был переизбран на второй срок, и перенес торжества в Национальный дворец искусств "Украина".

Евангельский сюжет

Дата и время проведения торжественного заседания Верховной Рады определяются решением парламента по согласованию с новоизбранным президентом. Для этого принимается соответствующее постановление. В случае невозможности получить 226 голосов народных депутатов для его принятия, дату и время проведения торжественного заседания называет председатель Верховной Рады. Он же открывает заседание, а в случае его отсутствия – первый вице-спикер или вице-спикер.

Для участия в заседании приглашаются председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Конституционного суда (КС) и другие официальные лица, списки которых спикер парламента  согласовывает с новоизбранным президентом и председателем КС. После объявления результатов голосования председателем Центризбиркома, председатель КС приводит новоизбранного президента к присяге, текст которой содержится в Основном законе. Новоизбранный глава государства, положив одну руку на Конституцию Украины и, – по желанию, –  другую, – на Пересопницкое Евангелие, приносит присягу украинскому народу, подписывает ее текст, который передает главе КС. Текст подписанной присяги передается председателю Верховной Рады. Далее председатель Центризбиркома вручает главе государства удостоверение, а председатель КС символы президентской власти – булаву, печать и нагрудный знак. После этого президент выступает с парламентской трибуны с обращением к украинскому народу (инаугурационной речью).

Примечательно, что Пересопницкое Евангелие не является обязательным атрибутом церемонии инаугурации, но на нем присягали все президенты Украины. Первым был Леонид Кравчук. Идея использовать рукописный памятник искусства XVI века принадлежит народному депутату I созыва Роману Лубкивскому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Тогда группа депутатов-литераторов загорелась этой идеей – кажется, это были Дмитро Павлычко, Владимир Яворивский и Роман Лубкивский. Смысл в том, что это самая старая рукописная религиозная книга в Украине", – вспоминает в разговоре с Фокусом народный депутат I созыва Александр Барабаш.

В декабре 1991 года не существовало текста присяги президента Украины, поэтому было принято решение использовать присягу депутата Верховной Рады УССР. А вместо гимна "Ще не вмерла Украина", хор имени Веревки исполнил "Молитву за Украину" (Боже великий, единый, нам Украину храни).

Член правления Института гражданского общества, народный депутат I созыва Анатолий Ткачук, вспоминает, что Кравчук давал присягу на Акте провозглашения независимости Украины и Конституции УССР.

"Свою Конституцию мы приняли только в 1996 году, а до этого действовал Основной закон УССР 1978 года, который постоянно переписывали. Вот она и была у Кравчука", – рассказывает Ткачук Фокусу.

Инаугурация Леонида Кучмы при вступлении на первый президентский срок также проходила с Конституцией УССР, но вместо "Молитвы за Украину" военный оркестр исполнил мелодию национального гимна. Торжественное заседание по случаю его повторного вступления в должность проходило в Национальном дворце искусств "Украина", где Кучма стал первым главой государства, которому были вручены символы президентской власти.

Во время инаугурации Виктора Ющенко новоизбранный президент впервые прошел вдоль строя роты почетного караула. После принятия присяги в стенах Верховной Рады, Ющенко направился на Майдан Незалежности, где еще раз присягнул перед народом.

Следует напомнить, что Ющенко предпринял попытку принять присягу президента в обход установленной процедуре и до официального вступления в должность. 23 ноября 2004 года, в первые дни Оранжевой революции, народный депутат Игорь Юхновский призвал Ющенко принять присягу. Для этого в зал доставили Конституцию и трехсотлетнюю Острожскую Библию. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выключил микрофон, установленный на трибуне, и закрыл вечернее заседание.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В 2010 году четвертый президент Виктор Янукович всю торжественную церемонию проводил в стенах парламента. Руководитель его избирательного штаба между вторым туром и так называемым "третьим туром" Тарас Чорновил, вспоминает, что во время присяги сессионный зал покинула часть депутатов фракции БЮТ.

"На инаугурации было много представителей иностранных государств. От представителя одного из европейских государств, уже не помню, кто это был, прозвучала фраза, что этот президент может подавать заявку на вступление в ЕС. Были перспективы и надежды или опасались сближения Украины с Российской Федерацией.  Янукович тогда шансом не воспользовался", – говорит Фокусу Чорновил.

В 2014 году инаугурацию Петра Порошенко посетили 56 высоких иностранных гостей, в том числе вице-президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Стивен Харпер, председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей, заместитель Генерального секретаря ООН Джеффри Фельдман,  генсекретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. А также президенты Литвы, Польши, Грузии, Молдовы, Беларуси. После присяги состоялась церемония представления командующих видов вооруженных сил Украины и торжественного поднятия штандарта президента Украины на Софийской площади.

Огласите весь список

Анатолий Ткачук рассказывает, что церемонию инаугурации готовит аппарат Верховной Рады совместно с департаментом протокола и церемониала администрации президента. 

"Де-юре новоизбранный президент еще не вступил в должность, поэтому подготовкой занимается протокольная служба еще действующего президента. Но на практике, у нового главы государства уже есть своя команда, которая занимается подготовкой и согласовывает свои планы с аппаратом Рады", – делится подробностями с Фокусом Ткачук.

Экс-заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий утверждает, что, как правило, новый президент не меняет службу протокола и церемониала. Также от его желания зависит список представителей международных делегаций, которые приглашаются на инаугурацию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Служба протокола – это очень ценные специалисты, которые знают нюансы дипломатических отношений, их не меняют. Но Порошенко свою службу поменял полностью. Приглашение гостей – это тоже прерогатива президента, свои пожелания он передает через администрацию в Министерство иностранных дел. Правда, глава государства может и персонально пригласить того или иного лидера государства", – рассказывает Хандогий Фокусу.

По словам дипломата, МИД по своим каналам передает приглашения посольствам Украины в иностранных государствах, которые готовят соответствующую ноту. Установленных сроков нет, но приглашения необходимо сделать как можно раньше, как только становится известной дата инаугурации. Хандогий отмечает, что на вступление президента в должность, как правило, прибывают послы, а не первые лица государств.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.