Красивая странаРейтинги фокуса
Что Зеленский будет делать на месте Порошенко. Старые задачи для нового президента

Что Зеленский будет делать на месте Порошенко. Старые задачи для нового президента

Национальная безопасность и сотрудничество с СНБО, переговоры в Нормандском формате и судебная реформа: Фокус разбирался, с какими главными вызовами обязательно столкнется новый гарант государственного суверенитета

Поделиться: 841

Согласно Конституции Украины, президент обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства. После изменений, принятых в феврале 2019 года, он также выступает гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО.

Перечень полномочий главы государства ограничивается вопросами национальной безопасности и обороны и международных отношений. Президент самостоятельно может вести переговоры и заключать договора, принимать решения о признании иностранных государств, назначать и увольнять послов в других государствах и при международных организациях, принимать верительные и отзывные грамоты дипломатов других стран. Президент, как верховный главнокомандующий, самостоятельно назначает командование вооруженных сил Украины и секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По согласию Верховной Рады – назначать министров обороны и иностранных дел, председателя Службы безопасности Украины и генерального прокурора. По представлению премьер-министра –  назначать председателя Государственной пограничной службы и формировать руководство областных и районных государственных администраций.

Силы обороны

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко отмечает, что новоизбранный президент Владимир Зеленский столкнется с вызовом эскалации боевых действий на Донбассе и угрозой полномасштабной войны с Россией.

"Думаю, что в первую очередь новый президент должен будет созвать военный кабинет СНБО, чтобы заслушать состояние дел на линии разграничения на Донбассе и административной границе с Крымом. Вообще интересно, как он будет выстраивать взаимодействие между администрацией президента и СНБО. Я знаю, что Порошенко после своего избрания ежедневно проводил совещания с силовиками по текущей ситуации", – говорит Мусиенко Фокусу.

По словам содиректора военных программ Центра Разумкова Алексея Мельника, если позиция Петра Порошенко в вопросах национальной безопасности и обороны вырабатывалась на протяжении пяти лет, то делать выводы из заявлений Владимира Зеленского пока представляется сложным. Вместе с тем он считает, что действующие  процессы в укреплении обороноспособности и реформировании армии  будет продолжаться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"У нас есть утвержденные документы, которые выполняются. Это военная доктрина Украины, Стратегический оборонный бюллетень, госпрограмма реформирования Вооруженных сил, годичная национальная программа под эгидой Комиссии Украина-НАТО. Все эти документы нужно выполнять или менять по установленной процедуре, что не происходит сразу", –  предупреждает Фокус Мельник.

Эксперт напоминает, что за время президентства Порошенко так и не были приняты законы о реформировании СБУ.

Мусиенко полагает, что Зеленскому необходимо готовиться с первых дней к встрече в "Нормандском формате", которая ожидается в июне 2019 года.

"Нужно готовиться к роли верховного главнокомандующего, подбирать себе квалифицированных и опытных советников. Путин, скорее всего, согласится на эту встречу, чтобы посмотреть на своего нового визави, оценить, как он поддается на давление и шантаж. Мы видели, как Кремль начинает торговаться по некоторым вопросам, например, обмена заложниками", – делится соображениями с Фокусом Мусиенко.

Опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что Украине необходимо продолжить работы по созданию ракетных комплексов как фактора сдерживания угрозы со стороны Российской Федерации.

Международные отношения

Эксперт-международник Андрей Каракуц, наоборот, считает, что Кремль будет продолжать саботировать переговоры в "Нормандском формате". По его словам, российская сторона уже начала давление на Украину с целью добиться ухудшения экономической ситуации.

"На фоне парламентских выборов, которые пройдут осенью, ухудшение экономической ситуации ударит по населению, что скажется на электоральных симпатиях. Президенту будет необходимо искать пути диверсификации поставок нефти, которые блокирует Россия.  Думаю, что нужно будет вести диалог с президентом Беларуси, чтобы создать своего рода энергокооперацию", – обращает внимание Фокуса Каракуц.

По его мнению, первый визит нового президента состоится в Брюссель, для установления контактов с близкими партнерами Украины – ЕС и США. Кроме того, необходимо и дальше налаживать отношения со странами "Вышеградской четверки" – Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией. В первую очередь для того, чтобы добиться разблокирования проведения заседаний комиссии Украина-НАТО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Напомним,  что Венгрия блокирует проведение саммитов Украина-НАТО с октября 2017 года. Причиной являются противоречия по языковому вопросу в законе Украины об образовании. Закон был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года.

Судебная система

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец говорит Фокусу, что новый президент столкнется с последствиями неудачной судебной реформы.  Это станет для Зеленского одним из главных вызовов, поскольку общество будет оказывать давление в этом вопросе на нового президента. По словам Баганца, попытки реформировать суды привели к тому, что на сегодняшний день они стали подконтрольными политическим силам.

"Судебная система сейчас разбалансирована, еще несколько лет назад подсчитали, что 40% мест в судах Украины были вакантными. Ситуация не изменилась, более того, у целого ряда судей уже закончились полномочия. Не сильно верится, что Зеленскому удастся реализовать свои идеи мировых судей или присяжных в уголовном процессе", – рассказывает Фокусу Баганец.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя ход процесса против  народного депутата Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, заявил, что судебная система больна и требует изменений.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.