Красивая странаРейтинги фокуса
Кому достанется "наследство Порошенко". Какие партии имеют шансы пройти в новый парламент

Кому достанется "наследство Порошенко". Какие партии имеют шансы пройти в новый парламент

Вслед за сменой президента Украину может ожидать и кардинальная смена Верховной Рады. Несколько сегодняшних парламентских партий потеряли популярность, а на электоральном поле патриотов ожидается большая схватка. Фокус разбирался, кто и на сколько голосов может рассчитывать

Поделиться: 252

Для политического ландшафта Украины победа Владимира Зеленского на выборах подобна землетрясению: тектонические толчки будут продолжаться еще месяц, сотрясая монолиты, отправляя в тартар вершины и поднимая наружу до сих пор невидимые скалы. Прогнозировать, чей политический рейтинг будет похоронен, а чей вознесется вверх, мы будем после инаугурации нового президента. Сегодня можно говорить о том, какие политические силы могут сформировать большинство в парламенте, а какие – уйти в жесткую оппозицию. И параллельно наблюдать за тем, как, согласно старинной украинской традиции, виртуальные партии, не имеющие ничего, кроме лидера и названия, за несколько месяцев превращаются в парламентские и, продвигая законы, вершат судьбы миллионов людей.

Что говорит социология

По большей мере в первые месяцы после президентских выборов политические симпатии общества обращены к партиям, которые ассоциируются с успешными кандидатами гонки. Так, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии накануне второго тура, приз "зрительских симпатий" получила никому не известная партия "Слуга народа" (ее возглавил друг детства Владимира Зеленского) – если бы парламентские выборы состоялись тотчас после президентских, за нее бы проголосовали 25,9% украинцев. На второй позиции в середине апреля стояла "Оппозиционная платформа – За життя" – 15,7%. За "Солидарность" Петра Порошенко готовы голосовать 13,9% опрошенных; за "Батькивщину" – 12,1%. Согласно соцзамерам КМИС, еще по крайней мере четыре политические силы стоят приблизительно у проходной черты: это "Гражданская позиция" (5,1%), партия Смешко "Сила и честь" (5%), радикалы Ляшко (4,8%) и "Свобода" (4,6%).

Три представленные сегодня в Верховной Раде силы не получили поддержки общества, позволяющей надеяться на преодоление 5-процентного барьера: за "Самопомич" готовы отдать голоса 2,8% респондентов, за "Оппозиционый блок" – 2,3%; доверие к "Народному фронту" ничтожно малое – 0,8%.

Впрочем, политические эксперты склонны считать эти показатели эмоциональными и не спешат с долгосрочными прогнозами. Разгуляться мысли не позволяет противоречивая и непонятная фигура самого Владимира Зеленского, его личностная неопределенность и до сих пор не структурированный состав его "агентов влияния", главных игроков в подлинной, а не "киношной" команде.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Важно увидеть, как позиционирует себя Зеленский, каким будет его поведение и отношение в маркерных для той или иной части общества вопросах. К примеру, от того, пойдет ли Зеленский 9 мая возлагать цветы к памятнику советским воинам или нет, зависит отношение к его партии той части национально-демократичного электората, которая в силу разных причин проголосовала за него во втором туре, но в первом предпочла Кошулинского, Гриценко или Смешко. Не исключено, что эта часть граждан предпочтет, к примеру, "Свободу", – размышляет в беседе с Фокусом политолог Виталий Кулик. По мнению эксперта, более четко картина проявится после инаугурации нового президента, и до начала парламентской кампании рейтинг "Слуги народа" может существенно "сдуться".

"Сегодня можно с уверенностью утверждать только о том, что при любых раскладах состав парламента будет пестрым и немонолитным, и мы увидим в зале под куполом самые неожиданные политические конфигурации", – говорит аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

"Слуги народа" у руля власти

Список партии Зеленского только начинает формироваться, и его очертаний пока что не видно – слишком много политиков спешат "переобуться на ходу" и предложить свои услуги победителю. Несомненно, в нем можно будет увидеть популярных персон, которые в 2014 году были приглашены командой Порошенко, чтобы украсить список БПП. Речь идет, скажем, об условной группе Сергея Лещенко, отдельных "еврооптимистах", например, Викторе Чумаке. Но, вероятно, в списке появятся и их антиподы – люди, ассоциирующиеся с бывшими регионалами. Так, есть мнение, что к партии власти может примкнуть часть сегодняшних представителей "Оппозиционной платформы – За життя". Согласно инсайдерской информации Фокуса, группа Фирташа-Левочкина готова к сотрудничеству с Зеленским, но Медведчук – против.

Как бы ни блефовал победитель выборов о большинстве, которое сможет получить "Слуга народа" в новом парламенте, этой партии придется искать союзников, чтобы создать надежную коалицию. Соответствующие переговоры ведутся с Юлией Тимошенко. Депутат и блогер Мустафа Найем увтерждает, что лидер "Батькивщины" требует подписание меморандума о создании парламентской коалиции и гарантий назначения ее на пост премьер-министра. Те, кто помнит политическое закулисье Оранжевой революции, понимающе улыбнутся – точно так же в 2004-м начиналось сотрудничество Ющенко с Тимошенко: подписанием тайного договора, в котором будущий президент обязался провести леди Ю. в кресло главы правительства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Есть мнение, что новое большинство в парламенте следующего созыва попытается внести изменения в Конституцию, с тем чтобы расширить полномочия премьера и свести роль президента до церемониальной.

Сильная оппозиция. Надежды Порошенко

Поздно вечером 21 апреля, поздравив своего более успешного конкурента с победой, Петр Порошенко решительно заявил: "Наша партия идет на выборы, и у нового президента будет сильная оппозиция в парламенте. Очень сильная". Впрочем, после поражения ряды сторонников Порошенко сильно поредели. От "Солидарности" откололся УДАР – еще до финала президентских выборов Владимир Кличко заявил о намерении партии самостоятельно двигаться в Раду.

"За электоральное "наследство" Порошенко разгорится яростная борьба, – прогнозирует политолог Владимир Фесенко. – За национально-демократический электорат будут сражаться и Гриценко, и Смешко, и Гройсман. Победа "Солидарности" здесь не очевидна". Сегодня неясно, с кем объединится "Самопомич", которая несколько месяцев назад порывалась самостоятельно идти на выборы, но яркие представители партии Садового могут усилить список политсил, состязающихся на поле национал-демократов. Кроме того, планируют идти в ВР правые – "Свобода", которую в 2014 году вымыло волной из парламента, хочет получить реванш.

Либерально-демократическая партия "Люди важливі", с которой Владимир Гройсман собирается идти на выборы, малоизвестна, но сам пост главы правительства – удачная площадка для агитации. Премьер уже ездит по стране, обвешенной билбордами с лаконичной фразой: "Построим Украину вместе", обещает снизить тарифы и поднять пенсии. Последние два года он всячески демонстрирует дистанцированность от Порошенко и амбиции вести свою игру.

Кроме известных личностей в партии "Люди важливі" (бизнесмен и киевский политик Сергей Гусовский, экономист-реформатор Максим Нефедов) партийный список может пополниться спикером Рады Андреем Парубием, министром образования Лилией Гриневич и др. "Движение Гройсмана может ярко стартовать, как "Народный фронт" в 2014-м, и создать серьезную конкуренцию "Солидарности" на парламентских выборах", – предполагает Виталий Кулик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Виртуальные" партии

В нынешнем политическом сезоне, как никогда до сих пор, политическое будущее сложно предвидеть. Ведь к власти приходит де-факто несуществующая партия – "Слуга народа". Зарегистрированную в Минюсте в декабре 2017 года, ее некоторые политические обозреватели называли "шуткой Коломойского". В начале 2018-го, согласно соцзамерам, за нее готовы были проголосовать 4% украинцев, а к концу года – уже 8,3%. Как и Владимир Зеленский, "Слуга народа" получила свой стартовый политический капитал благодаря одноименному телесериалу.

Тем не менее даже в разгар президентской кампании, когда уже была очевидной сумасшедшая популярность то ли главного героя сериала, то ли актера, сыгравшего его роль, партия оставалась "виртуальной". Известно, что в нее входят актеры сатирического шоу во главе с руководителем ООО "Квартал 95" Иваном Бакановым. И это все, что общество знает о партии победителя. Скорее, на самом деле это и есть то "все", из чего сегодня состоит партия. Ее строительство и рекрутирование членов только началось.

В Украине более 300 политических партий, из них большинство существуют только на бумаге. "Лишь единицы являются идеологическими партиями, например "Свобода" или КПУ до того как ее запретили. Реальную деятельность ведут еще региональные партии или национальные, например, Партия венгров. Подавляющее же большинство – партии "вождисткого" типа, созданные под конкретного лидера и имеющие очень размытую идеологическую базу", – говорит Юлия Тищенко. Последние очень легко меняют политическую окраску и становятся средством олигархического контроля за властью.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.