Красивая странаРейтинги фокуса
Неугомонный реваншист. Как далеко заходят политические аппетиты Виктора Медведчука

Неугомонный реваншист. Как далеко заходят политические аппетиты Виктора Медведчука

Реализация в Украине сценария "реванш Кремля" сегодня кажется невероятной. Но есть нюанс: по данным социологов, партия, в которой состоит агент российского влияния Виктор Медведчук, удерживает второе место в рейтинге украинских политсил

Поделиться: 18

Последние четыре с половиной года экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук старался держаться на поверхности политических процессов. Петр Порошенко неоднократно заявлял, что в условиях войны кум российского президента может говорить с Путиным лично. В обмен на особый статус "коммуникатора" Медведчук получил ряд привилегий: ему разрешили летать собственным самолетом напрямую из Киева в Москву при запрете авиасообщения между Украиной и РФ и спокойно вести семейный бизнес, связанный, в частности, с продажей нефтепродуктов. Пользуясь такими льготами, Медведчук отказывался признать Россию агрессором, упорно называл вооруженный конфликт на востоке Украины гражданской войной и призывал Киев вести переговоры с "ополченцами". Все это время СБУ не реагировала на требования отдельных украинских политиков оценить действия и заявления Медведчука на предмет посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"Эффективный переговорщик"

Когда в 2014 году началась война на Донбассе, Медведчук, воспользовавшись репутацией "своего парня" в Кремле, вошел в процесс урегулирования конфликта, навязывая свой план прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. В конце июня того же года канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным предложила вести переговоры с боевиками в трехстороннем формате (ОБСЕ, Украина и Россия), задействовав Медведчука в качестве посредника.

В декабре, на момент, когда бое­вики несколько месяцев удерживали в плену военных, захваченных при выходе из Иловайска, Медведчук занялся вопросом обмена пленными и стал спецпредставителем СБУ в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. Уже вскоре был проведен первый обмен пленными с территории ОРДЛО.

Именно Медведчуку приписывают и освобождение осужденных в России народного депутата Надежды Савченко, полтавского инженера Юрия Солошенко и симферопольского фотографа Геннадия Афанасьева. Хотя есть мнение, что политика, возможно, допустили лишь к финальной части переговоров — для пиара.

Когда началась война на Донбассе, Медведчук, воспользовавшись репутацией "своего парня" в Кремле, вошёл в процесс урегулирования конфликта, навязывая план прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском

После 2016 года процесс обмена затормозился. За два года из подвалов Донецка и Луганска смогли выйти лишь несколько человек. Участники Минского процесса, прямо не обвиняя Медведчука, намекали: все проблемы в нем. Так что в конце осени 2017 года "спецпредставитель СБУ" в присутствии патриарха РПЦ Кирилла попросил Владимира Путина поговорить с боевиками об обмене. В результате 27 декабря на подконтрольную Украине территорию вернулись 73 человека.

Но, что самое интересное, в день обмена самого Медведчука не было ни рядом с президентом Порошенко, ни возле освобожденных. Лишь спустя два месяца, 28 февраля 2018 года, Порошенко во время пресс-конференции назвал политика наиболее эффективным в переговорах между Киевом и Москвой. Тогда президент еще надеялся на продолжение процесса обмена пленными или, возможно, отдавал давнему знакомому долг. Но как бы там ни было, с марта 2018-го Виктор Медведчук перестал ездить в Минск, а с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также из тюрем РФ с тех пор не был освобожден ни один человек.

Но и после этого президент Порошенко и его окружение неустанно повторяли, что при всей токсичности Медведчука важно помнить: только ему под силу говорить с Путиным. А когда осенью 2018 года журналисты зафиксировали ряд тайных встреч двух политиков и заговорили об их общих бизнес-интересах, на Банковой заявили, что встречи были посвящены обсуждению вопроса освобождения заложников. Гораздо позже, за неделю до второго тура выборов, когда расстановка сил была ясна, президент решился назвать Медведчука "де-факто представителем Путина, а не Украины".

Порошенко давно знаком с Медведчуком. В конце 1990-х нынешний президент входил в парламентскую фракцию СДПУ(о), председателем которой был Медведчук. Именно Порошенко, будучи секретарем СНБО, прикрыл "серого кардинала" украинской политики после Оранжевой революции и помог незаметно уйти в тень. А уже после Революции достоинства Петр Порошенко принял Медведчука в свою команду, хотя и знал о его роли в событиях, которые привели к Майдану. Ведь именно деятельность "Украинского выбора" Медведчука стала одним из факторов, благодаря которым в ноябре 2013 года Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Политические аппетиты

После этого Медведчук развил бурную деятельность по возвращению в публичное пространство. В середине 2017 года он начал преговоры о сотрудничестве с партией Вадима Рабиновича и Евгения Мураева "За життя". Они продолжались год, пока летом 2018-го Медведчук не заявил о своем членстве в этой партии.

Осенью того же года Медведчук предложил всем "бело-голубым" объединиться в единую политсилу и выдвинуть единого кандидата на президентские выборы. Тогда же возникли разговоры о том, что во второй тур президентских выборов могут выйти Петр Порошенко и представитель "Оппозиционного блока". Результаты соцопросов указывали на то, что шансы на второй срок у действующего президента будут лишь в случае, если он выйдет во второй тур с условным представителем интересов России в Украине. Всем остальным проходным кандидатам он мог уступить. Есть мнение, что в этом и могли состоять договоренности между Порошенко и Медведчуком. К тому времени относятся и разговоры о том, что спикером после парламентских выборов мог стать лидер "Украинского выбора".

  • Читайте также: Операция "паспортизация". Зачем Россия выдает документы жителям Донбасса
    • ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

      Но объединения не получилось. Группа Ахметова в "Оппозиционном блоке" не согласилась на сотрудничество с Медведчуком. А в ноябре Юрий Бойко и Сергей Левочкин заявили о выходе из "Оппоблока" и переходе в политический проект "Оппозиционная платформа — За життя", объединившись, таким образом, с Рабиновичем и Медведчуком. Именно Бойко стал единым кандидатом в президенты от них. Но это не означает, что ему доверили лидерство. В конце января на форуме партии Бойко говорил около четырех минут, а Медведчук — почти полчаса. В предвыборную поездку в Москву Бойко также отправился в сопровождении "старшего" товарища. А после выборов о нем и вовсе могут забыть.

      Телевизионный эффект

      "Источником силы Медведчука долгое время были его личная харизма, связи и бизнес. Единственное, чего ему не хватало для стремительного возвращения в украинскую политику, — медиа", — говорит Игорь Фещенко, аналитик партийных финансов движения "Честно". Этот вопрос политик принялся решать в середине 2018 года: в сферу его влияния попали 112 канал и NewsOne.

      Задолго до официальной смены их собственников авторы отдельных программ начали системно вводить Медведчука в информационное поле. "Например, Вячеслав Пиховшек летом 2018 года в каждой своей программе от одного до трех раз цитировал сообщения или пресс-релизы Медведчука", — ссылается Фещенко на результаты своих мониторингов. После изменения собственника это присутствие стало более очевидным: в программах Медведчук стал появляться лично, а оба канала систематически транслировали вырезки из его интервью в YouTube.

      "В период между первым и вторым турами 26% новостного времени NewsOne были посвящены "Оппозиционной платформе — За життя", — констатирует Диана Дуцик, исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации. — На 112 канале эти показатели были в разы ниже. Но там показывали и продолжают показывать политсилу регулярно вне блока новостей: почти после каждого новостного выпуска идет сюжет о Викторе Медведчуке. Его заявления обычно касаются объявленного ранее плана о прекращении войны на Донбассе, а также содержат критику политики Петра Порошенко в этом вопросе".

      Монополия на связь с Кремлем. На встречу с премьер-министром РФ Медведевым кандидат в президенты Юрий Бойко летал в сопровождении "старшего" товарища

      План для Донбасса

      Следующим шагом Медведчука стал поиск темы, с которой он мог войти в большую украинскую политику. И он принялся писать план возвращения Донбасса на условиях Кремля, суть которого — предоставить автономию ОРДЛО в составе Украины с парламентом, правительством и иными органами управления. Конечная цель этого плана — закрепить автономный статус оккупированных территорий в Конституции и передать регион под протекторат России. По его словам, с такой позицией согласны в ОРДЛО.

      "Этот политик решил воспользоваться тем, что в Украине нет стратегического видения, что делать с Донбассом, — говорит Богдан Бондаренко, эксперт Центра политико-правовых реформ. — Вот Медведчук и решил раскручивать тему с автономией. Мол, если согласитесь обсуждать идею Путина, возможно, и получите мир. Но на самом деле за его словами ничего нет — это информационный вброс".

      Очевидно, что роль единого лидера востока, которую хочет играть Медведчук, не устраивает других бывших представителей Партии регионов. Например, группу Ахметова, которая не готова уступать позиции в регионе и ведет борьбу за умы и сердца местного населения. Свое видение решения "восточного" вопроса активно продвигает народный депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский, входящий в группу Ахметова. В феврале он опубликовал статью об этом, но уже на следующий день нарвался на порцию критики от Медведчука: мол, Новинский "предает интересы Донбасса".

      Надо сказать, что оба политика имеют доступ к Кремлю, которым они хотят воспользоваться для урегулирования ситуации на Донбассе. Но если Медведчук заходит в кабинет Путина напрямую, то Новинский — через главу РПЦ патриарха Кирилла.

      В борьбе за восток Медведчук не собирается отказываться от имиджа освободителя. Когда Порошенко раскритиковал "эффективного переговорщика", тот резко ответил: никогда никакую должность официально не занимал, ныне действует не от имени Украины, а от имени своей партии, занимается не обменом, а освобождением. Источники Фокуса в окружении политика утверждают, что в ближайшие месяцы Москва намеревается передать пленных Медведчуку, дабы поддержать его политический проект.

    • Читайте также: Не до смеха. 30 вызовов для нового президента Владимира Зеленского
      • ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

        Сватанье к Зеленскому

        Согласно апрельскому исследованию КМИС, в случае парламентских выборов за "Оппозиционную платформу — За життя", с которой ассоциируется Медведчук, готовы проголосовать 7,5% опрошенных. Для сравнения: на первом месте "Слуга народа" с 12,4% голосов, на третьем — БПП "Солидарность" с 6,6%.

        Этот рейтинг не упал с неба, а обеспечен медиапродвижением Рабиновича и его партии на подведомственных телеканалах еще с 2017 года, говорят представители "Честно". Кроме ведения авторских программ Рабинович воздействовал на умы с помощью наружной рекламы, которая, с одной стороны, анонсировала выход его программ на NewsOne и 112-м, а с другой — раскручивала его самого и партийный бренд. Поэтому рейтинги партии не случайность, а результат продолжительной работы, прежде всего с медиа.

        После появления результатов социологических замеров Медведчук решил сделать "заманчивое" предложение кандидату в президенты Владимиру Зеленскому: если новый президент Украины заключит сделку с Москвой, он сможет в течение нескольких месяцев восстановить контроль над временно оккупированным Донбассом, получить дешевый газ и крупные инвестиции из России. И, возможно, в будущем парламенте их политсилы поработают вместе.

        Но в штабе Зеленского заявили, что поводов для сотрудничества с этим политиком не видят и не планируют создавать коалицию с его партией в будущем парламенте. В ответ на такие слова Москва применила "тяжелую артиллерию": с 1 июня Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. "Это элемент политико-психологического давления на Украину в условиях внутренней политической турбулентности, — говорит Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI". — Российскую нефть Украина не импортирует давно, а покупает азербай­джанскую. Другое дело — нефтепродукты. Приблизительно треть украинского рынка дизельного топлива обеспечивают поставки из РФ". И как раз компании, которые связывают с Виктором Медведчуком, контролируют этот процесс. "Он сможет завозить не только дизель, но и сжиженные газы в Украину по спецразрешению Минэкономразвития РФ. Так Москва показывает, с кем она готова работать", — уверен эксперт. Впрочем, по его словам, Украина может обойтись без российских нефтепродуктов, наладив их поставку из Литвы, Румынии или Польши. Была бы на то политическая воля.

        В штабе Зеленского заявили, что поводов для сотрудничества с Виктором Медведчуком не видят и создавать коалицию с его партией в будущем парламенте не планируют

        "Чем больше в Кремле будут навязывать Украине Медведчука, тем больше Украина станет сопротивляться его действиям, — говорит Гончар. — Мне кажется, Россия снова наступает на одни и те же грабли, разворачивая, как и шесть лет назад, провальный сценарий универсальной российской внешней политики в образе "Всем — Кузькину мать!", одним из инструментов которой и есть Медведчук".

        Эксперты сходятся во мнении, что Медведчук, скорее всего, займет свою нишу и будет то и дело напоминать, что Россия — "наш брат". Но такое откровенное навязывание пророссийских настроений может вызвать обратную реакцию даже у тех, кто лояльно относится к дружбе с восточным соседом. Тем более что плоды такой дружбы можно увидеть на примере ОРДЛО, жители которых получили не заветный "русский мир", а изоляцию. Что же касается высоких рейтингов партии "Оппозиционная платформа — За життя", то Украина после президентских выборов входит в зону неопределенности, и эти цифры еще будут меняться.

        Загрузка...
        Подписка на фокус
        Погода

        ФОКУС, 2008 – 2019.
        Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

        Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

        Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

        Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

        Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.