Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Донбац

Донбац
Вторая волна нашествия на Печерские холмы чистокровных «донецких» оказалась куда более мощной, чем предыдущая. Теперь, когда президентские полномочия ограничены, Виктору Ющенко придется поднапрячься, чтобы сохранить статус весомой политической фигуры
000

Украинцы всегда славились умением привносить в универсальные для всего мира вещи и явления свой национальный колорит. Не стало исключением и в муках рождённое коалиционное правительство Украины. Сомнения в том, что формула объединения страны должна выглядеть именно так, возникли сразу же после оглашения персонального состава Кабинета министров. И отвлечь от этих сомнений не мог даже количест­венный паритет, сложившийся в правительстве между людьми Президента и представителями… его новых союзников. Поскольку даже беглого взгляда на качественную структуру нового Кабмина было достаточно для того, чтобы понять: материальные государственные ресурсы взяты под плотный контроль соратниками и единомышленниками Виктора Федоровича, в то время как ющенковцам отведена почётная роль гуманитариев. К тому же выполнять её они будут под патронатом профильного вице-премьера Дмитрия Табачника, пребывавшего на этом посту во время первого премьерского срока Виктора Януковича.

     Однако последовавшие за всем этим назначения на должности, скажем так, второго эшелона исполнительной власти не оставляли уже ни малейшего сомнения: правительство Януковича такое же коалиционное, как сам Виктор Федорович –  знаток творчества Анны Ахматовой.

     Наиболее показательной в этом смысле стала кадровая перепланировка энергетического сектора. Юрий Бойко, трудившийся во время предыдущего премьерства Януковича на посту главы НАК Нафтогаз України, на сей раз получил в ведение министерство по вопросам топливно-энергетического комплекса. В донецкое землячество он не входит. Однако «недонецкость» министра по ТЭКу с лихвой компенсируется наличием этого признака у большинства его замов.

  Первым заместителем ТЭКовского министра назначен Вадим Чупрун, который так и не оправдал надежд Виктора Ющенко, назначившего его после своей победы на президентских выборах губернатором Донецкой области. Но Чупрун связан не только с шахтёрским краем. Несколько лет работал послом Украины в Туркменистане. И, можно предположить, что именно он будет отвечать в министерстве за организацию поставок туркменского газа. Другой зам Юрия Бойко – его соратник по партии Юлий Иоффе. Представлять Луганщину, младшую сестру Донецка, во властных киевских коридорах он начал ещё в 1992 г., когда получил портфель вице-премьр-министра по ТЭКу. До того работал директором шахты и, скорее всего, на нынешнем месте работы станет курировать близкую ему угольную промышленность.

     Тепловой энергетикой займётся другой заместитель министра – Алексей Шеберстов, по случайному совпадению, как вы понимаете, начинавший свой трудовой путь в Донбассэнерго. Карьера четвёртого заместителя Минтопэнерго – Юрия Коврижкина – связана с Запорожьем, где он работал на АЭС. Оттуда Коврижкин был призван на службу в Энергоатом, где трудился первым вице-президентом. Но это назначение – редкий случай прихода на руководящий пост человека, нарушающего чистоту рядов самого однородного по своему региональному составу правительства в истории Украины. Потому, задавшись вопросом, а кто, к примеру, возглавил Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ), будьте готовы к ответу: советник и доверенное лицо вице-премьера Андрея Клюева Александр Рогозин. Но и после этого не расслабляйтесь. Так как директором госпредприятия Энергорынок назначен Анатолий Луцишин, который до сих пор руководил донецкой энергоснабжающей компанией ООО Сервис-Инвест.

Столь специфическая кадровая политика Кабмина наблюдается не только в топливно-энергетической сфере. На этой неделе министр транспорта и связи Николай Рудьковский представил коллективу своего заместителя Леонида Нетудыхату. Любопытно, что при богатом послужном списке и немалых связях на последних выборах человек прозябал в списке националистической партии Свобода Олега Тягныбока. 

Г-н Нетудыхата — связист со стажем и в 2004-2005 гг. уже занимал нынешнюю должность, куда попал из Госкомсвязи. До того Нетудыхата ходил в советниках премьер-министра Януковича, а ещё раньше был директором Укртелекома, возглавлял региональное отделение компании в Донецке, работал вице-президентом компании Цифровая сотовая связь Украины (DCC), принадлежащей Ринату Ахметову. Будучи первым замом главы Госкомсвязи, Нетудыхата одновременно выполнял обязанности заместителя Сергея Лёвочкина, руководившего тогда наблюдательным советом Укртелекома, а также входил в состав приватизационной комиссии этого предприятия. 

Ой, непросто будет Николаю Рудьковскому, даже при поддержке товарища по партии Валентины Семенюк, все ещё остающейся у руля Фонда госимущества, осуществить свою давнюю мечту – завладеть Укртелекомом! Впрочем, в последнее время социалисты позиционируют себя парнями, с которыми можно договориться...

А куда им деваться, если в руках их новоиспечённых братьев по коалиции с каждым днём все больше жизненно важных государственных органов? Вот и в кабинет начальника налоговой милиции (он же – первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации) заселился Валерий Корячкин, переехав туда прямиком из кресла замглавы налоговой милиции Донецка. Кто-то, помнится, утверждал, что Раиса Богатырёва спит и видит себя гуманитарным вице-премьером? Если так и было, то утешение Раиса Васильевна очень быстро нашла в руководстве Тендерной палатой, почётным (иначе нельзя – она же народный депутат) президентом которой она избрана. А её заместителем стала коллега по парламентской фракции регионалов Людмила Кириченко. Вы себе не представляете, каким «клондайком» может стать для энергичных предприимчивых леди это замечательное место! 

Массовое заселение административных зданий столицы выходцами из славного горняцкого края идет полным ходом. А чтобы ничто не мешало им чувствовать себя «как дома», регионалы позаботились о замещении своими людьми даже самых незначительных фигур в чиновничьей иерархии. Согласно недавнему постановлению правительства, разрешается без какого-либо предупреждения увольнять сотрудников патронатной службы Кабмина и глав местных госадминистраций. Дай Бог, конечно, Виктору Ющенко спокойного отдыха, но только трудно поверить, будто не снятся ему нынче кошмарные сны о том, как власть, с таким трудом доставшаяся ему в 2004-ом, утекает, словно песок сквозь пальцы. И ведь что примечательно – сны эти очень даже могут оказаться вещими. Отредактированная Конституция ощутимо урезала властные полномочия главы государства. К этому теперь добавляется тотальная кадровая экс­пансия его идеологических противников. Почтительное ритуальное кивание Виктора Януковича в сторону Президента вряд ли кого-то способно ввести в заблуждение на предмет истинных планов и целей премьера и его команды. Закрепляясь во власти, они вряд ли станут делиться ею.

А потому, если Виктор Андреевич, конечно, не смирился с перспективой окончательно превратиться в декоративный элемент государ­ственного устройства страны, ему стоит провести ревизию всех своих рычагов влияния на её политическую и экономическую жизнь. После чего как следует подготовиться к их оптимальному применению. Каковы наиболее весомые из оставшихся у Президента аргументов? Во-первых, это право вето на законы, принятые Верховной Радой. Во-вторых, подписание указов, обязательных для выполнения. В-третьих, глава государства может приостанавливать действие актов Кабмина и правительства Крыма, одновременно обращаясь по поводу их легитимности в Конституционный суд. Он имеет право также отменять решения глав мест­ных госадминистраций.

Кстати, о власти на местах. Виктор Янукович уже сделал пару заявлений, свидетельствующих о его намерении выстроить  жёсткую управленческую вертикаль. И Виктору Ющенко следует поторопиться, если он хочет сохранить хоть какой-то властный ресурс. Конституцией, как известно, определены лишь общие очертания государственного устройства. Правила, детально описывающие работу этого устройства, должны быть изложены в законах. Таких, как закон о Кабмине, о Президенте, о местных госадминистрациях и т. д. Но ещё важнее подзаконные акты. Здесь до сих пор сохраняется полный вакуум. Выиграет тот, кто первым сформирует процедуру принятия кадровых решений под себя. «Старый порядок будет ломаться, а каким будет новый порядок – пока неизвестно, – отметил в интервью Фокусу политолог Владимир Фесенко. – И если Президент проявит инициативу при создании нормативной базы, предполагающей его влияние на процесс разработки и принятия решений и право вето на них, это серьёзно укрепит его силу и статус».

Правда, нельзя не учитывать, что реализация подобного плана невозможна без участия парламента, в котором у Президента нет большинства. И здесь можно надеяться только на то, что отношения между Ющенко и Януковичем пока пребывают на стадии «медового месяца». И от премьера сейчас едва ли можно ожидать открытых конфронтационных выпадов против своего давнего соперника. Для окончательного обустройства «донецких» во властных коридорах потребуется еще какое-то время. Им ещё нужно наладить свои каналы общения с Западом, выстроить конструктивное сотрудничество с Россией, словом, хорошенько подготовиться ко всей полноте власти. Пока этого не произошло, им крайне необходим Ющенко. А значит, у Президента есть ещё немного времени для того, чтобы сжать кулак и удержать в нём остатки властных полномочий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.