Красивая странаРейтинги фокуса
Краш-тест для новичка. Сможет ли Зеленский не заочно противостоять Путину

Краш-тест для новичка. Сможет ли Зеленский не заочно противостоять Путину

Заочный диалог между Путиным и Зеленским продемонстрировал готовность последнего отстаивать национальные интересы. Сохранится ли она, когда придется переходить от слов к делу?

Поделиться: 753

В сериале "Слуга народа" отсутствует сюжетная линия, связанная с отношениями между Киевом и Москвой. Должно быть, авторы сценария не увидели в этой теме поводов для шуток. Между тем в реальной жизни российский фактор игнорировать невозможно. Первой проверкой на прочность для новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского будет Владимир Путин.

Есть контакт!

Глава РФ не поздравил Зеленского с победой на президентских выборах, но прислал два "привета". Первым стал запрет на экспорт угля и нефтепродуктов из России в Украину. Вторым — указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям ОРДЛО.

Через несколько дней после подписания указа на пресс-конференции в Пекине Владимир Путин заявил, что думает над упрощением процедуры получения российского гражданства для всех украинцев, а не только для жителей оккупированных территорий Донбасса.

После этого последовал ответ Владимира Зеленского, опубликованный на его странице в Facebook. Заявление начиналось с совета "старшему товарищу" не тратить зря время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами России, и было выдержано в тональности, не оставляющей сомнений: усилия оппонентов Зеленского представить его "агентом Кремля" во многом были напрасны.

Демонстрируя мастерство троллинга, политик-неофит отметил, что если кто-то из его соотечественников и решит получить российское гражданство, то исключительно ради заработка или в поисках укрытия от уголовного преследования в Украине. И даже выразил готовность предоставить Путину перечень украинских граждан, "которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями".

Что же касается честных украинцев, то они, заверил Зеленский, отлично знают цену паспорта РФ: "Это право быть арестованным за мирный протест. Право не иметь свободных и конкурентных выборов. Право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека". В то же время "украинское гражданство — это свобода, достоинство и честь", а сама Украина "не откажется от миссии служить примером демократии для постсоветских стран".

"Путин будет стремиться установить контроль над Зеленским, которого считает "легкой добычей". Но Зеленский станет "бодаться", стараться перехватить инициативу"

Владимир Горбач, международный аналитик

Заочное общение Путина и Зеленского продолжилось после того, как президент России прокомментировал готовность своего визави предоставлять украинское гражданство российским оппозиционерам. Реагируя на слова хозяина Кремля о том, что у русских и украинцев много общего и они только выиграют, если будут иметь общее гражданство, Зеленский ответил: "Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из "общего" у нас осталось только одно — это государственная граница". Он также заявил, что запрет экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи паспортов жителям Донбасса, удержание украинцев в плену не способствуют урегулированию отношений между странами. "Братскими" такие отношения точно назвать нельзя", — резюмировал Зеленский.

"Это жесткий ответ. Вовсе не тот, которого ожидали в Кремле. У Путина постоянно говорят о братском народе, Зеленский же привел конкретные примеры того, что никак не подпадает под это определение. По сути, он опроверг тезисы Путина. И то, что общее у нас сейчас — только граница, — это факт", — комментирует Фокусу Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента".

Важным сигналом в этом контексте стал и характер встречи членов Зе-команды с послами 28 стран Европейского союза, состоявшейся в Брюсселе. Переговоры с дипломатами проводили советник новоизбранного президента по вопросам внешней политики, экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший член Национального агентства по противодействию коррупции Руслан Рябошапка. "Нас заверили в полной поддержке. Есть понимание, что усиление санкций против России необходимо", — сообщил Данилюк после встречи.

Таким образом, можно говорить о том, что степень пророссийскости Владимира Зеленского, в которой его многие подозревали, преувеличена. Сдавать украинские позиции у будущего президента не собираются, во всяком случае, пока.

Вашингтон или Иерусалим?

Все это, правда, диссонирует с высказываниями Игоря Коломойского, прозвучавшими чуть позже в интервью Bihus.info. Олигарха связывают с новоизбранным главой государства. В беседе с украинскими журналистами Коломойский заявил, что война на востоке Украины — это "гражданская война", уточнив, что "украинцы воюют с украинцами", а Россия "поддерживает одну часть украинцев, и если бы ее не было, то украинцы уже бы давно помирились". Бизнесмен считает, что "гражданская война имеет горячую фазу на Донбассе и холодную фазу по всей стране", а виноваты в этом в том числе "революционеры, бегавшие по парламенту и отменявшие законы".

Регресс взглядов Коломойского, который в 2014-м предлагал $10 тыс. "за голову российского диверсанта", можно исследовать долго. Однако экспертную среду волнует не так он сам, как степень его близости к Зеленскому и, соответственно, его способность влиять на линию поведения президента.

Зеленский уверен, что "купить" российским гражданством Путин может лишь тех украинцев, которые ищут укрытия от уголовного преследования на родине

По мнению некоторых собеседников Фокуса, разговоры о подчинении Зеленского Коломойскому пре­увеличены. "Сегодня на выбранного президента значительно влияют американские элиты", — утверждает политолог Кость Бондаренко. На просьбу уточнить, кого именно он имеет в виду, политолог заявляет, что это Джордж Сорос с демократами и четой Клинтонов, окружение Трампа и лоббистские компании.

Коллега Бондаренко Андрей Золотарев также не согласен с тем, что Зеленского намертво привязали к имени Коломойского. Он считает, что в поисках олигарха-покровителя следует обратиться к Виктору Пинчуку, который тесно связан и с Соросом, с 42-м президентом США Биллом Клинтоном и его женой Хиллари. В свою очередь, "лучи поддержки" от американских демократов тянутся и к группе нынешних нардепов, известных как "еврооптимисты", а также к Юлии Тимошенко, якобы претендующей на пост премьер-министра при президенте Зеленском.

Кроме того, позиции Коломойского уязвимы, ведь дело, к которому он причастен, ныне расследует ФБР. Иными словами, связываться с ним означает нести репутационные траты. Директор консалтинговой фирмы Berta Communications Тарас Березовец делится инсайдом. По его данным, в штабе Зеленского "ведутся переговоры с американцами: если они выдадут ордер на экстрадицию Коломойского, Зеленский окажется перед выбором: идти на конфликт или с ним, или с Америкой".

Решение, как считают многие, в данном случае очевидно: никто в здравом уме не станет жертвовать дружбой с Соединенными Штатами ради прикрытия олигарха, оказавшегося под колпаком ФБР. А уж США точно не позволят Зеленскому заискивать перед Путиным.

Агент-провокатор

Между тем западные медиа убеждены: Путин будет провоцировать Зеленского, испытывать его на прочность и подбрасывать новые ребусы вроде "перекрестного" гражданства. Издание Atlantic Council рекомендует новоизбранному президенту обещать украинское гражданство и всяческую поддержку не россиянам, а жителям "ДНР/ЛНР". Их важно перетянуть на свою сторону, и этой цели прекрасно послужит русскоязычный телеканал, задуманный Зеленским, ведь войны выигрывают в том числе и на информационных фронтах.

В сфере массмедиа Владимир Путин перешел в наступление: российские СМИ активно транслируют очереди за "паспортами Путина", которые якобы выстраиваются на Донетчине и Луганщине. Так что, пока Зеленскому не хватает полномочий для эффективных ответов Путину (и не только в виде саркастических постов в Facebook), российский лидер вовсю атакует своего неопытного оппонента.

  • Читайте также: Когда наступит присяга. В Раде началось состязание депутатов за право назначить день инаугурации Зеленского
    • ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

      Более того, после короткой словесной разминки в Кремле начинают завуалированно угрожать. "В Москве посмотрят на первые действия президента — какими они будут. И что он будет не просто говорить, а делать. В зависимости от этого и станут строить отношения", — многозначительно предупреждает кум Путина Виктор Медведчук.

      Сам Медведчук представляет собой не меньший вызов Зеленскому, чем его кремлевский покровитель. Согласно свежим соцопросам, посвященным партийным рейтингам, партия Медведчука "Оппозиционная платформа — За життя" вырвалась вперед, оставив позади Блок Порошенко и "Батькивщину" Тимошенко и уступив первенство лишь "Слуге народа". По мнению политолога Петра Олещука, Владимир Зеленский рискует потерять часть электората на парламентских выборах. Отколоться могут те избиратели, которые ныне рассчитывают на дрейф Украины в сторону Москвы. Таких разочарованных как раз и подберет Медведчук. "В лучшем случае у Зеленского останется 25–30% электората — сторонников курса в ЕС, но без перегибов в плане языка и веры", — считает Олещук. При этом рейтинг любой новой власти склонен проседать в течение первого полугодия, независимо от того, воюет страна или нет.

      История с российскими паспортами и гражданством — лишь начало игры Путина против Зеленского. Президент РФ наверняка продолжит краш-тест для Зеленского. Пройти его достойно — едва ли не главная задача для нового президента Украины.

      Зе vs Пу

      Как будет выстраиваться диалог между Зеленским и Путиным

      Владимир Горбач

      Аналитик Института Евроатлантического сотрудничества

      Путин будет стремиться установить контроль над Зеленским, которого считает "легкой добычей" для такого зубра, как он. Впрочем, как рассказывают очевидцы, хозяин Кремля практически к любому своему визави изначально относится как к потенциальной жертве. Со многими это срабатывает: Путину помогает его спецслужбистское прошлое.

      Но Зеленский хоть и не такой матерый, как Путин, зато не менее дерзкий. Он станет "бодаться", стараться перехватить инициативу, то есть держаться в том же стиле, что и на стадионе с Порошенко, если дело дойдет до личной встречи.

      Путин занят созданием переговорной базы, упрощая выдачу российских паспортов в ОРДЛО и запрещая экспорт нефтепродуктов. Все это необходимо для того, чтобы загнать Зеленского в определенные переговорные рамки, а затем разменивать эти позиции на реальные уступки со стороны украинского президента.

      Но как бы ни складывался диалог между Зеленским и Путиным, в нем неизменно будет ощущаться присутствие "коллективного Запада". При этом Зеленский станет полагаться на его поддержку, а Путин будет стараться подменить участие "коллективного Запада" присутствием лидеров "ДНР/ЛНР".

      Что касается идеи Зеленского о расширении "нормандского формата" за счет британцев и американцев, то на это, думаю, не согласится ни российская сторона, ни немецко-французская. В традиционном "нормандском формате" встреча может состояться скоро, и инициатива, скорее всего, будет исходить от президента Макрона, с которым у Зеленского установился контакт. Путин может на это согласиться. Хотя рассчитывать на значительный прорыв тут, думаю, не стоит.

      Богдан Яременко

      Украинский дипломат, глава правления БФ "Майдан закордонних справ"

      Не думаю, что Путин способен на что-либо такое, что может удивить Зеленского. Ему нужно готовиться не к сюрпризам, а к системной работе по нескольким направлениям для нейтрализации Путина.

      Первое — это то, на что Зеленский намекнул в контексте темы с паспортами: работа с российскими гражданами и российским истеблишментом, недовольным Путиным. Считаю это попаданием в десятку. Зеленскому стоит развивать эту инициативу, чтобы не быть голословным.

      Второе — работа с украинским обществом. Война, судя по последним шагам Путина, скоро не закончится, а Зеленский обещал мир, и это будут использовать против него. Это то, чем следует заняться Зеленскому в ближайшее время.

      Но есть еще и дипломатическое измерение. Заключаться оно будет в реализации Минских соглашений, призванных помешать разделу Украины. Позиция Зеленского по этому поводу однозначна, следовательно, дальнейшее — уже дело техники и усилий его команды, которая должна выстроить новую переговорную линию.

      Что касается "нормандской четверки", то ее встреча не зависит лично от Зеленского или от Макрона: "четверка" есть "четверка", тут все сложнее. Скорее всего, Путин не пойдет на встречу, обещающую быть безрезультатной. Безрезультатность, кстати, — угроза для всех четверых. Поэтому сначала стоит поработать с каждым в отдельности и, возможно, организовать трехстороннюю встречу без Путина — с Меркель и Макроном.

      "Нормандская четверка" не панацея, результаты могут быть достигнуты и в результате двусторонних переговоров. Считаю, переговоры Зеленского и Путина в двустороннем формате возможны, почему нет? Это обязанность президента — представлять государство на международной арене, руководить внешней политикой. Если на каком-то этапе Зеленский поймет, что такие переговоры дадут результат, ему не стоит сомневаться ни секунды и идти на встречу с Путиным. В свое время наступательная фаза активных боевых действий на Донбассе была приостановлена после переговоров тогдашнего президента Украины Порошенко и президента РФ Путина.

      Что касается стран Запада, то я не воспринимал бы их поддержку как нечто само собой разумеющееся. Это отдельное направление работы, здесь нужно много трудиться и, как ни странно, тоже идти на определенные уступки.

      Загрузка...
      Подписка на фокус
      Погода

      ФОКУС, 2008 – 2019.
      Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

      Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

      Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

      Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

      Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.