Красивая странаРейтинги фокуса

В КС назвали четыре причины увольнения Шевчука, – СМИ

В КС назвали четыре причины увольнения Шевчука, – СМИ

Официально Шевчука уволили на основании ст. 21 закона "О Конституционном суде Украины"

Поделиться: 00

Конституционный суд насчитал четыре причины для увольнения своего главы Станислава Шевчука, пишет Зеркало Недели, ссылаясь на источники в КС.

В июле 2018 года Шевчук издал ряд распоряжений о введении должностей внештатных советников главы КС на общественных началах и назначил на них конкретных лиц, что, по заключению комиссии, "привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя КСУ".

Советники якобы имели доступ к документам, которые содержат информацию с ограниченным доступом, а на их деятельность тратились средства из сметы КС.

Второй эпизод касался интервью Шевчука интернет-изданию Страна.ua, в котором он заявил, что руководитель КС принимает присягу новоизбранного президента в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих этому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Это заявление судьи Шевчука не имеет конституционно-правовых оснований, не соответствует статусу судьи и председателя КС и по своему содержанию и направленности является политическим", – считают в комиссии.

Также в июне 2018 года Шевчук проигнорировал право судей КСУ на обнародование особого мнения относительно акта суда и способствовал его внеочередной публикации до истечения срока.

Шевчук якобы лично обратился с письмом к главному редактору газеты Голос Украины относительно публикации заключения КС ранее предусмотренного срока, вследствие чего судьи не смогли воспользоваться правом на публикацию в официальном печатном издании.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Четвертый эпизод касается злоупотребления Шевчуком служебным положением.

Судья якобы в течение длительного времени блокировал рассмотрение в КСУ представление депутатов о признании неконституционным обращения Рады к СНБО о введении санкций в отношении телеканалов NewsOne и 112 Украина.

В заключение комиссии говорится, что "допущенные Шевчуком нарушения указывают на совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своих обязанностей, несовместимое со статусом судьи Конституционного суда Украины".

Официально Шевчука уволили на основании ст. 21 закона "О Конституционном суде Украины" и § 13 регламента Конституционного суда Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Вчера, 14 мая, в КС Украины объявили вотум недоверия главе Станиславу Шевчуку.
  • Таким образом, Шевчук потерял одновременно должность судьи КС и должность председателя суда.
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.