Военнопленный моряк Гриценко верит, что сильные мира сего смогут найти возможность вернуть их домой

2019-07-02 07:33:45

1056 0

В столице РФ прошли следственные действия в отношении украинского военного моряка Дениса Гриценко, в ходе которых ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции

Денис Гриценко стал девятым захваченным украинским моряком, кому следствие ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции. 

Адвокат моряка Николай Полозов  в Facebook заявил, что в отношении Дениса был произведен дополнительный допрос, в ходе которого он сообщил сведения, предусмотренные статьей 17 ІІІ Женевской конвенции. В ходе допроса защитой была приобщена заверенная копия резолюции ПАСЕ 2292 от 26.06.2019 с переводом, в которой, согласно пункту 13.1, содержится требование об освобождении 24 украинских военных моряков.

Также, в ходе следственных действий, Денису Гриценко было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Таким образом, Гриценко стал девятым военнопленным украинским моряком, кому следствие СУ ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции.

По словам Полозова, до начала следственных действий у него была возможность пообщаться с Денисом.

"Чувствует он себя удовлетворительно, продолжает в условиях СИЗО поддерживать себя в физической форме, читает книги. С радостью узнал о произошедшей женитьбе Виктора Беспальченко с Татьяной, передает молодым свои поздравления! Обсуждали мы с Денисом и ... и заявления Путина относительно дела военнопленных моряков. Денис надеется, что сильные мира сего смогут найти возможности договориться и все военнопленные моряки смогут вернуться домой к своим близким.

Полозов пишет, что Гриценко считает, что главное это не терять надежду, быть сильными и работать на позитивный результат.

Напомним, что 25 июня Министерство иностранных дел Украины получило ноту министерства иностранных дел РФ, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что таким образом РФ пытается заставить Украину признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма.

"В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так не будет. Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала - освободить 24 украинских моряка и 3 корабля", - подчеркнул он.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видел ответа Министерства иностранных дел в ответ на ноту Российской федерации касательно вопроса украинских моряков.

Вечером 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...