Сообразят на троих. Какой будет правящая коалиция в новой Раде и кто станет премьером

2019-07-04 13:57:14

2176 0

После того, как в команде президента Зеленского заявили о невозможности создания парламентской коалиции с политсилами Порошенко и Медведчука, вариантов осталось немного. Фокус разбирался, кто может войти в новое большинство в Раде и кого у Зеленского видят новым премьер-министром

Во-первых, монокоалиция, состоящая из одного «Слуги народа». Во-вторых, союз с «Батькивщиной» Тимошенко. В-третьих – с «Голосом» Вакарчука. Теоретически возможно и прохождение в парламент «Силы и чести» Смешко, чей рейтинг колеблется в районе 5% к – этой партии у Зеленского тоже как будто благоволят. И все-таки, по словам аналитика Александра Кочеткова, наиболее вероятные претенденты на формирование большинства – это «Батькивщина» и «Голос». Наличие второго партнера в коалиции важно потому, что позволит «Слуге» продемонстрировать: президент чтит демократию и не допустит сползания в авторитаризм.

Один, совсем один

И все же вариант с «единоличным» формированием большинства со счетов сбрасывать нельзя. Достичь монокоалиции сложно, но можно: весь последний месяц рейтинг «Слуги народа» колеблется в диапазоне 45-50%, что дает возможность провести в парламент 102-113 депутатов. Добрать остальных можно за счет мажоритарщиков – как собственных, так и внефракционных. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит Фокусу, что «судьба коалиции решится в мажоритарных округах». Для этого, однако, нужно, чтобы действующий президент поддержал мажоритарщиков – например, поездками в округа и активной агитацией, считает Бортник.

Пока что ничем подобным Владимир Зеленский не занимается – у главы державы масса других забот, в частности, на внешнеполитическом направлении. При этом его близкое окружение, например, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук уверен, что однопартийное большинство «Слуге народа» создать удастся.  

Но главное не то, как создать, а как удержать такое большинство на протяжении пяти лет – на этом в комментариях Фокусу акцентирует политолог Андрей Золотарев. «В состоянии политической турбулентности нужны союзники, и «Батькивщина» на эту роль подходит. Подходит и «Голос», недаром Вакарчук делает косплей на Зеленского», – отмечает он.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предупреждает, что в случае монокоалиции Зеленский будет нести и «моноответственность» за все, происходящее в стране: «Это достаточно рискованно. Ведь все тогда ляжет на плечи Зеленского, включая выплату внешних долгов. В интересах президента – разделить ответственность с коалиционными партнерами».

Кроме того, говорит эксперт, фракции, которых обделили, не приняв в коалицию, начнут дружить против политсилы Зеленского. «Представьте, что все парламентские комитеты и министерские посты – у «Слуги народа». Потянут ли они это? Зато все остальные фракции будут в оппозиции и станут постоянно критиковать любые действия власти», – говорит Карасев.

А особенно не понравится монокоалиция наиболее амбициозному игроку из тех, кто заходит сейчас в парламент – Юлии Владимировне Тимошенко.

Женщина и власть

Инсайдеры Фокуса говорят о том, что переговоры с Тимошенко по поводу коалиции и премьерства зашли в тупик. Косвенно это подтверждается тем, что глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков называет только одного потенциального коалицианта – партию «Голос» Вакарчука. Кроме «Голоса» он не упоминает никого, уходя в общие размышления о выборе, который сделает народ 21 июля.

Аналогичным образом данной темы избегает и сама Юлия Тимошенко. На одном из последних эфиров 112 канала она в течении четырех минут отвечала на вопрос о том, рассчитывает ли «Батькивщина» на коалицию со «Слугой народа». А по сути не сказала ни «да», ни «нет». Не повторяет Юлия Владимировна и ранее сказанных слов о своей готовности «идти в сильную коалицию с новым президентом». Конъюнктура явно изменилась, и то, что премьерский портфель может уплыть от ЮВТ – вполне реально.

Наши источники говорят о том, что в команде Зеленского уже присмотрели себе премьера, и это – глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Потому-то «Слуга народа» и стремится к коалиции с «Голосом», отодвигая в сторону «Батькивщину». Ведь у «Голоса» нет ни одной более-менее подходящей кандидатуры на должность главы правительства, а значит, в коалицию эту фракцию взять можно, но премьера при этом навязать своего.

Показательно то, что Коболев ныне активно наведывается в офис президента. И не просто наведывается, а, например, присутствует вместе з Зеленским на встрече с делегацией США по энергетике, которая посещала Киев в мае. При этом профильного министра Игоря Насалика на мероприятие почему-то не позвали.

Не секрет, что новым главой Кабмина Коболева видит и олигарх Игорь Коломойский. В интервью изданию РБК-Украина он прямо так и заявляет: «А премьером пусть будет Коболев». На вопрос, чем же тогда заниматься Юлии Тимошенко, Коломойский в свойственной ему лаконичной манере отвечает: «Спикер – нормально».  

Но то, что нормально для Коломойского, может быть неприемлемо для Тимошенко. О реакции самой Юлии Владимировны на подобное предложение ничего не известно, но во фракции «Батькивщина» Фокусу на условиях анонимности сказали, что оно просто оскорбительно, и в случае, если ей и в дальнейшем будут предлагать должность спикера, Зеленскому следует опасаться ухода Тимошенко в оппозицию.

Хотя, с другой стороны, слова Коломойского не следует трактовать как императив для президента Зеленского. Охлаждение в отношениях между двумя бывшими партнерами очевидно, как и некоторый дрейф президентской команды в сторону другого олигарха – Виктора Пинчука. При этом, однако, Коломойский в свое время удачно «предсказал» назначение своего юриста Андрея Богдана главой АП. С Богданом вышло именно так, как хотел Коломойский – не исключено, что и с Коболевым реализуется тот же вариант.

Партнер не в «Голосе»     

Но, несмотря ни на что, четверо из опрошенных Фокусом политологов – Руслан Бортник, Вадим Карасев, Кость Бондаренко и Андрей Золотарев – оценивают вероятность создания коалиции с «Батькивщиной» Тимошенко выше, чем единение с «Голосом» Вакарчука. «Премьером будет Тимошенко. Вакарчук в коалицию не пойдет», – заявляет Карасев.

А Бортник поясняет, почему это так: именно из-за отсутствия у Вакарчука человека на роль премьера. Иными словами, войти в большинство, но не получить ключевую должность – неинтересно и даже унизительно. Хотя в самом «Голосе» вариант объединения со «Слугой народа» в принципе не исключают. «Теоретически объединение возможно с любой политической силой, которая не является пророссийской, которая готова реализовывать программу, соответствующую «Голосу». Поэтому да, действительно, теоретически – вполне возможно», – говорит заместитель главы партии «Голос» Ярослав Юрчишин.

А 30-й номер в партийном списке «Голоса» шоумен Сергей Притула предлагает для начала дождаться дня выборов и последующего подсчета голосов. Она (коалиция со «Слугой народа») не исключена. Но рассмотрение сотрудничества возможно только после прохождения в парламент. Есть риск того, что «Слуга народа» может иметь большинство без всякой коалиции», – говорит Притула.

Одним из решающих моментов будет и то, насколько потенциальные партнеры сумеют спеться еще в процессе выборов и насколько удачным выйдет их сотрудничество на мажоритарных округах. Еще Тимошенко в свое время призывала Вакарчука и Зеленского объединить усилия и не допустить к власти «мастодонтов коррумпированного режима», но такой план реализован не был. На многих округах три партии соперничают друг с другом, поэтому важно, чтобы выставленные ими кандидаты как минимум воздержались от черного пиара и ударов ниже пояса. Тогда, возможно, и разговоры о коалиции обретут реальный контур.

Иные варианты

Насколько, однако, невероятно создание парламентского большинства при участии «Слуги народа» и «Европейской солидарности» Петра Порошенко или «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука? Казалось бы, между Порошенко и Зеленским настолько глубокое личностное неприятие, что всякого рода сотрудничество между этими двумя политиками просто невозможно. Но вот – неожиданно для многих – Порошенко говорит о том, что в случае победы его партии на выборах он не исключает возможности возглавить правительство. То есть и возможности войти в состав коалиции также.

«Заявление Порошенко – демонстрация его готовности договариваться. Но шансы Петра Алексеевича мизерные», – комментирует Руслан Бортник. «Порошенко блефует как всякий человек из 90-х. Даже если у тебя ничего нет за душой, надо делать вид, что все козыри – твои. Но даже если бы у Порошенко был значительный процент, брать его в коалицию было бы политическим самоубийством для Зеленского», – добавляет Андрей Золотарев.

При этом, однако, видеть Порошенко в кресле главы Кабмина хотят лишь 4% украинцев. В лидерах «премьерского» соцопроса – выдвиженец «Оппоплатформы» Юрий Бойко (13%), Юлия Тимошенко (11%) и Владимир Гройсмана (10%), сообщает группа «Рейтинг». Общественное мнение, таким образом, как будто подталкивает «Слугу народа» к созданию коалиции с «Оппоплатформой» – вопреки сделанному им ранее заявлению о том, что союз с пророссийской силой невозможен.

Но, как говорит Золотарев, «что касается Бойко, то, чтобы продать свою золотую акцию, ему надо будет набрать не менее 20%. На сегодня вероятность того, что Бойко окажется среди кандидатов на премьерство, очень мала». С ним соглашается и Бортник: «Больше шансы сейчас у Тимошенко, чем у Бойко».

Интересно, что тот же Бортник прогнозирует: «будущая Верховная Рада переживет несколько коалиций», то есть и составы большинства, и персоны премьеров могут меняться в ней с калейдоскопической скоростью. Так что в одном из форматов, вполне возможно, составится пара «Слуга народа» – «Оппозиционная платформа» с Юрием Бойко во главе Кабмина.

Но это – не более чем гипотеза. Хотя, как утверждает глава исследовательских программ Центра содействия реформам Георгий Чижов, именно подобный вариант, по некоторым данным, Виктор Медведчук и обещает в Москве. «Такая коалиция возможна, если «Слуга народа» будет сильно недобирать голосов и если будут существенные геополитические сдвиги. Хотя для Владимира Зеленского это негативный сценарий» – считает Чижов.

Что касается самой «Оппозиционной платформы», то ее официальные спикеры, например, сопредседатель партии Вадим Рабинович, настроены весьма критично по отношению к новой власти. Правда, важная поправка: Рабинович исходит из того, что коалицию создадут «Слуга народа» и «Голос», и заранее критикует этот союз.

«Вакарчук одним из важных пунктов программы своей политсилы назвал легализацию однополых браков, и это они намерены реализовать в первую очередь. Я сильно сдерживаюсь, чтобы не выругаться, комментируя это… В тоже время «Слуга народа» обещает после выборов вовсе распродать землю. Получается, что нас ждет «коалиция проданной земли и гей-браков». Разве о такой стране мы мечтали, голосуя за Зеленского?» – спрашивает Рабинович.

Достается от него Зеленскому и за стремление к членству в НАТО. Словом, пока что противоречия между двумя этими политсилами кажутся непреодолимыми. Но ничего невозможного в украинской политики не бывает. История парламентских коалициад знает примеры, когда вчерашние непримиримые оппоненты легко мирились в составе созданного ими парламентского большинства. 

Loading...