Премьер-министр и 17 комитетов. На что рассчитывают по итогам выборов в "Слуге народа"

2019-07-08 08:52:00

12738 37

Половина кресел в сессионном зале ВР, два места в президиуме (пост спикера и вице-спикера), не менее 17 из 27 парламентских комитетов, — такие трофеи могут достаться победителю избирательной гонки. Таковым соцопросы пока однозначно называют «Слугу народа»

Идеолог партии Руслан Стефанчук заявил об амбициях «ЗЕлёных» создать монокоалицию в Верховной Раде и самостоятельно формировать правительство. Фокус разбирался, удастся ли партии, которая, по последним социологическим замерам набирает 42,3% голосов, провести такое количество своих мажоритарщиков, чтоб собрать в своей фракции 226 депутатов, и на каких направлениях парламентской работы видят себя «новые лица».

«Новые лица» — помощники «старых» депутатов

Партийный список, обнародованный на сайте СН, включает в себя 200 кандидатов. Возглавляет его лидер партии Дмитрий Разумков, который неоднократно подчеркивал, что философия формирования списка – только новые лица, «не замаранные» политикой и никогда не бывшие нардепами. В результате такого подхода вместо «старых» дискредитировавших себя политиков избирателю действительно предлагаются новые, но абсолютно неизвестные кандидаты.

Из первой десятки публика слышала разве что о генпродюссере «1+1» Александре Ткаченко (№9), борце-олимпийце Жане Беленюке (№10) и – благодаря частым выступлениям на ТВ во время президентской избирательной кампании, – самом Разумкове. Этими тремя кандидатами да еще учредителем клиники «Борис», заместителем Кличко в КМДА Михаилом Радуцким (№18), пожалуй, исчерпывается набор более-менее известных избирателям персон.

Имена соратников главного «слуги народа», равно как и их политический потенциал, еще предстоит изучить: второго номера в списке СН, юриста и некогда КВНщика Руслана Стефанчука, руководителя диджитал-составляющей изибирательной кампании Зеленского Михаила Фёдорова (№6), давнего товарища президента, а сегодня руководителя избирательного штаба партии Александра Корниенко (№7), представителя президента в Кабмине, эксперта по энергетическим вопросам Андрея Геруса (№17) и др.

В партии утверждают, что среди их кандидатов немало специалистов, имеющих хорошую репутацию в своей профессиональной среде, к примеру, аналитик Центра противодействия коррупции Галина Янченко (№5) или правоведы Ирина Венедиктова (№3) и Даниил Гетманцев (№20). «Политиками не рождаются, ими становятся. Кто знал Анну Гопко до того, как она пришла в парламент от «Самопомощи»? А ведь она была эффективным главой Комитета по иностранным делам. Людям из «Слуги народа» необходимо время, чтобы проявить себя», — убеждает политолог Владимир Фесенко.

Журналисты и эксперты неправительственных организаций, с лупой в руках изучив списки СН, обнаружили среди новобранцев и личностей с сомнительной репутацией. Например, 25-летнюю Ирину Панченко, увлекающуюся не государственным строительством, а тусовками в дорогих клубах. В ряды охотников за мандатом попал и «кум кума Путина». Это предприниматель Андрей Холодов (№22), скромно умолчавший о семейной вилле в центре Вены, теневой торговле сигаретами в киевских киосках и дружбе с Виктором Медведчуком. «Найти стерильных людей невозможно», - отреагировал на критику СМИ Разумков и пообещал до 8 июля провести решительную чистку рядов. Впрочем, например, Холодов в списках остался. 

Среди тех, кто под знаменем «Слуги народа» движется в Раду, экс-нардепов действительно нет, зато почти пятая часть – бывшие и даже нынешние помощники депутатов последних созывов. Таких в списке СН Гражданское движение «Чесно» насчитало 39 человек. Как ни крути, а их нельзя назвать «стерильными» от политики. «С одной стороны, это хорошо: у них есть хоть какое-то понимание парламентской работы, процедур, опыт работы с документами. В то же время кандидаты утаили эти эпизоды своей биографии от избирателя», – комментирует Фокусу парламентский аналитик «Чесно» Александр Салиженко. Эксперт обнаружил, что помощниками были и ведущие «слуги» – Разумков у «регионалки» Валерии Матюхи (к тому же, лидер СН четыре года был членом Партии регионов), Стефанчук – у Анатолия Матвиенко из «Нашей Укарины», Корниенко – у «нашеукраинца» Олеся Дония. Эксперт в сфере налогов и публичных финансов Даниил Гетманцев (№20) в трёх созывах ВР работал помощником у представителя Партии регионов Владимира Сивковича.

Имена и фамилии нескольких «слуг» такие же, как у помощников одиозных представителей режима Януковича. Так, юрист Андрей Задорожный (№119) или его полный тезка значился помощником на общественных началах у министра образования Дмитрия Табачника, а некий Александр Корниенко – у главы фракции ПР Ефремова, ныне узника СИЗО, которому инкриминируют посягание на территориальную целостность Украины и поддержку «ЛНР». «В офисе руководителя штаба «Слуги народа» Александра Корниенко утверждают, что речь идет о его однофамильце. Впрочем, проверить это невозможно, поскольку в начале 2018 года Аппарат ВРУ почему-то уничтожил личные дела помощников-консультантов народных депутатов», - говорит Салиженко.

Коалиция: соло «Слуги» или дуэт с «Голосом»

Политологи сомневаются, что декларируемое СН желание получить большинство в Раде реалистично. И такой вариант не весьма желателен, ведь концентрация законодательной и исполнительной власти в руках одной партсилы уничтожает здоровые противовесы для развития страны.

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает стойкую тенденцию к падению рейтинга этой партии: с почти 45% в конце июня до сегодняшних 42,3%. «Слуге народа» будет очень сложно собрать 226 голосов, придется формировать коалицию, вероятнее, с «Голосом» Вакарчука. Это очень сложные пакетные договоренности, поэтому не исключена и коалиция с «Батькивщиной», – полагает Тищенко. – После подсчета голосов нас ждет захватывающий сериал о распределении портфелей в министерствах и парламентских комитетах».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напоминает, что «Батькивщина» неоднократно заявляла о намерении «дружить» фракциями с СН в новом парламенте. «Но у Юлии Тимошенко видят премьер-министром только её, а «Слуга» на это не согласится – они поставят своего главу правительства. Поэтому, скорее всего, «Голос» станет младшим партнером в парламентском большинстве». По мнению Фесенко, вероятный кандидат в премьеры – экс-министр финансов Александр Данилюк. «Впрочем, не исключаю, что в последний момент может появиться «незатертая» кандидатура премьера-технократа», - добавляет эксперт. 

Тем временем и сам Александр Данилюк уже намекнул на свои амбиции возглавить Кабинет министров.

Дележ портфелей

Главой парламента в СН видят Дмитрия Разумкова. Должность его заместителя получит партнер «Слуги народа» по коалиции, а второе вице-спикерское кресло предоставят оппозиции, предположительно, представителю «Европейской солидарности». 

Лидер избирательной гонки претендует по меньшей мере на 17 парламентских комитетов. Как правило, «партия власти» контролирует «хлебные» комитеты – те, которые влияют на распределение ресурсов и дают доступ к финансам: бюджетный, правоохранительный, топливно-энергетический, государственного строительства, комитет по борьбе с коррупцией и т.п. Оппозиционным фракциям предлагают следить за свободой слова и правами человека.

Впрочем, Верховная Рада нынешнего созыва отошла от классики жанра, и в 2014 году Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики возглавила представительница «Народного фронта», а не Оппоблока. «Слуга народа» в 2019-ом также может решиться на нестандартный шаг, правда, не отбирая, а отдавая  – в одном из интервью Стефанчук заявил, что оппозиции могут предложить бюджетный комитет. Возможно, погорячился?

«Не исключено, что в новой Верховной Раде несколько изменят структуру комитетов и добавят новые. Например, не потеряло актуальности предложение, с которым несколько лет назад выступал Сергей Тарута, - создать комитет, занимающийся вопросами Донбасса», - говорит Юлия Тищенко. А Владимир Фесенко прогнозирует, что «Слуга народа», развивая одно из своих приоритетных направлений – диджитализацию всей страны, образует комитет по информатизации во главе с Михаилом Фёдоровым.

По данным Фокуса, будущим председателем парламентского комитета по иностранным делам может стать бывший консул в Стамбуле Богдан Яременко, если выиграет битву на 215-ом одномандатном округе. Курировать правовую политику и правосудие претендует Ирина Венедиктова, охрану здоровья – Михаил Радуцкий; налоговую политику – Даниил Гетманцев, аграрный сектор – Марьян Заблоцкий. В руководители Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности прочат Дениса Монастырского, а антикоррупционного -– Галину Янченко.

Идеолог команды Зе Руслан Стефанчук считает, что перед «Слугами» в Верховной Раде стоит миссионерская задача – в течение пяти лет провести систематизацию законодательства Украины – убрать дубляжи, коррупционные лазейки, постсоветский мусор – и вернуть уважение к парламентским процедурам, в первую очередь, заставить нардепов  соблюдать регламент.

Loading...