Снизить тарифы вдвое и сделать пенсию в 3094. Что обещают партии в социальной сфере

2019-07-09 15:04:31

1508 0
Снизить тарифы вдвое и сделать пенсию в 3094. Что обещают партии в социальной сфере

Фото: Getty Images

В программах партий мало экономической конкретики, но можно увидеть даже такие необычные задачи, как введение "экономического паспорта украинца" и обещание увеличить минимальные доходы до 7 тысяч гривен. Фокус проанализировал социальные составляющие пяти партий, которые пока лидируют в соцопросах на досрочных выборах: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина". Так же мы отдельно остановились на обещаниях по Донбассу

Тарифы: курс на снижение

Перед вторым туром президентских выборов Киевский международный институт социологии провел соцопрос с целью прояснить главные ожидания украинцев от нового президента в первые 100 дней его деятельности. Оказалось, что больше всего наши сограждане ждут снижения тарифов – об этом заявили 40% опрошенных.

Скажем сразу: эксперты к перспективам даже небольшого снижения тарифов относятся скептически, напоминая, что данный вопрос не относится ни к компетенции президента, ни к компетенции нардепов. Не устанавливает тарифы и Кабмин, за исключением газовых, – этим занимается НКРЭКУ и местные органы власти. Теоретически правительство может снизить цены на газ, вследствие чего у НКРЭКУ и местных органов власти появится повод для пересмотра тарифов на отопление и горячую воду. Но для того, чтобы это сделать, придется, как минимум отменить закон "О рынке газа" и полностью пересматривать договоренности с МВФ.

Тем не менее, наболевший тарифный вопрос затрагивают большинство партий.

В частности, в предвыборной программе партии "Слуга народа" говорится о намерении на государственном уровне оптимизировать жилищно-коммунальные тарифы за счет демонополизации энергетических рынков, увеличения собственной добычи газа и устранения коррупционной составляющей в тарифообразовании.

Кроме того, у Зеленского обещают создать условия для развития "зеленой" энергетики и отменить все формульные ценообразования вроде "Роттердам+". На прошлой неделе глава Офиса президента Андрей Богдан в очередной раз подтвердил: после парламентских выборов со "своим Кабмином" в команде президента намерены снижать тарифы на коммуналку.

Не отступает от выбранной линии "Батькивщина", обещая электорату снижение тарифов вдвое за счет увеличения собственной добычи газа.

В партии "Голос" обещают украинцам адекватные платежки  за счет разумного использования государственных и частных ресурсов, усиления энергетической безопасности, уменьшения влияния РФ на украинский экспорт и усиления связей с Европой.

В программе "Европейской солидарности" тарифного вопроса решили не касаться, возможно, решив лишний раз не напоминать, при ком эти тарифы взлетели.

Своим путем идет в тарифной политике "Оппозиционная платформа". Здесь обещают снижение тарифной нагрузки за счет прямых поставок газа из РФ, увеличения газа собственной добычи, установления справедливых субсидий и списания долгов за услуги ЖКХ.

Социалка: только вверх

Зарплаты, пенсии и социальные выплаты – это то, что волнует всех украинцев, потому социальная политика лидеров парламентской гонки также заслуживает нашего внимания.

Так, у Зеленского обещают провести перепись населения и аудит системы социального обеспечения. Кроме того, здесь не отказались от идеи ввести "экономический паспорт украинца", по которому украинские дети получат долю от эксплуатации природных ресурсов на индивидуальные счета. Также в программе партии "Слуга народа" говорится о намерении ввести второй уровень пенсионного обеспечения и перевести все социальные льготы в денежную форму.

У Порошенко обещают рост пенсий и социальных выплат с учетом роста доходов госбюджета.

О том, что социальная политика будет напрямую зависеть от состояния казны, говорится и в программе "Голоса".

Конкретные цифры в этой сфере отразили в своих программах лишь "Батькивщина" и "Оппоплатформа – За життя". И Юлия Тимошенко, и Юрий Бойко планируют увеличить социальные выплаты при рождении ребенка – до 50-150 тыс. грн и до 100-400 тыс. грн соответственно. Конкретные обещания даются и в отношении пенсий: у Тимошенко обещают установить минимальную пенсию на уровне 3094 грн, отметив, что ни один пенсионер не будет получать пенсию менее реального прожиточного минимума для пенсионеров, утвержденного законом. Также здесь обещают ввести персонифицированную пенсионную систему (пенсионные взносы будут поступать на личный счет каждого работающего), ежегодно индексировать размер выплат и передавать накопленные пенсии по наследству.

Что касается зарплат, то "Батькивщина" нацелена за следующие пять лет постепенно достичь уровня средней заработной платы в Польше, которая сегодня в долларовом эквиваленте в 3,5 раза выше, чем в Украине.

В программе "Оппоплатформы" прописано повышение до 7 тыс. грн всех социальных минимумов: прожиточного минимума, минимальной пенсии и минимальной зарплаты. Кроме того, здесь обещают внедрение прогрессивной системы налогообложения доходов физлиц и установление необлагаемого дохода физлиц на уровне минимальной зарплаты.

Война: прекращение огня

Июньский мониторинг электоральный настроений украинцев показал, что почти две трети считают Россию агрессором в отношении Украины, 27% придерживаются противоположного мнения. При этом более 60% выступают за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе (38% – за прекращение военных действий и заморозку конфликта, 22% – за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины).

Неудивительно, что абсолютно все партии, пытаясь идти "навстречу пожеланиям трудящихся",  в своих программах указывают на необходимость прекращения огня на востоке страны, правда, подходы у всех разные.

Так, в планах партии "Слуга народа" - поддержание президентских законодательных инициатив для возобновления территориальной целостности страны и государственного суверенитета. Кроме того, у Зеленского планируют создать систему информационной реинтеграции жителей оккупированных территорий в Украину.

Больше ясности в этот вопрос внес на днях председатель партии Дмитрий Разумков, отметив, что важным аспектом в вопросе возвращения Донбасса является информационная политика. На сегодня практически вся информация, которую получают жители Донецкой области, исходит от российских телеканалов, и первое, что нужно сделать, - это вернуть жителей Донбасса ментально. Кроме того, здесь планируют вести работу еще в нескольких направлениях – создать платформу "Новая политика в Донбассе", которая поможет начать диалог между властью и гражданами, проживающими на оккупированных территориях, а также сформировать специальный комитет в Верховной Раде по реинтеграции оккупированных территорий.

Партии "Батькивщина" и "ЕС" считают, что начать нужно с освобождения заложников и уповают на зарубежную помощь. У Юлии Тимошенко настаивают на проведении переговоров в формате "Будапешт+" и рассмотрении вопросов Крыма и Донбасса единым пакетом. Напомним, что новый формат переговоров Тимошенко предложила в октябре прошлого года. Он предусматривает, что за стол переговоров сядут главы стран-подписантов Будапештского меморандума, в частности, США и Великобритании, а также лидеры Франции, Китая, Германии и Верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности. У Тимошенко полагают, что на смену беззубой дипломатии замороженных конфликтов должна прийти активная и сильная дипломатия настоящего мира.

У Порошенко надеются на введение миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию Донбасса.

Партия Вакарчука рассчитывает на возможность бескровной деоккупации захваченных территорий. Правда, конкретные пути достижения этой благой цели не называются.

В "Оппоплатформе", которая обещает Донбассу автономный статус путем внесения изменений в Конституцию, договариваться о прекращении огня планируют в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск – Москва. Кроме того, у Бойко-Рабиновича-Медведчука собираются принять законы об амнистии, о выборах, а также о свободной экономической зоне на Донбассе.

Loading...