Параду – отбой! Что думают украинцы о решении Зеленского праздновать День Независимости по-новому

2019-07-10 18:24:16

1159 0
Параду – отбой! Что думают украинцы о решении Зеленского праздновать День Независимости по-новому

Фото: Facebook Юрий Бирюков

В соцсетях обсуждают нужен ли военный парад на главной улице столицы, если война все еще не закончилась. Ветераны считают, что военные на центральной улице столицы 24 августа – это не каприз, а необходимость и собираются пройтись по Крещатику даже без президента

О том, что парада, скорей всего, не будет стало известно еще на прошлой неделе. "Движение ветеранов Украины" отправило официальный запрос президенту с животрепещущим вопросом: быть параду, или не быть.

Ответ они опубликовали на Facebook. В нем говорилось, что соответствующего указа от президента не поступало, тогда как подготовка к такому мероприятию обычно начинается заблаговременно. Но тогда эта новость не получила широкого распространения, хотя в комментариях мнения разделились. Одни считали, что парад во время вооруженного конфликта на Донбассе и правда не совсем к месту, другие настаивали, что парад должен быть, пусть даже без техники, но с колоннами ветеранов и волонтеров.

9 июля вечером президент официально заявил, что парада не будет. Зато будет "новый формат" во время которого будут чествовать военнослужащих. А парад, как таковой, Владимир Зеленский назвал "помпезным и точно не дешевым". Поэтому он принял решение выделить 300 миллионов гривен всем военным. "Это солдаты срочной службы, курсанты, сержанты, офицеры - все. И обязательно военные, которые выполняют задания в зоне проведения ООС", - сказал президент.

Тут же обсуждение вышло на новый уровень. Появилась петиция "за парад". Автор утверждает, что военные, волонтеры, добровольцы, семьи погибших заслуживают уважения и потому парад должен быть, а его отмена выглядит, как "попытка капитуляции". Петиция пока набрала чуть более двух тысяч голосов из необходимых 25 тысяч.

В поддержку парада выступили и многие политики. Пятый президент Петр Порошенко заявил, что на параде народ имеет возможность отдать дань и уважение своей армии и лишать людей такой возможности было бы не очень дальновидно. А спикер Андрей Парубий вообще заявил, что не Зеленскому решать, будет ли парад на День Независимости, и призвал ветеранов, волонтеров и всех желающих пройтись 24 августа по Крещатику с боевыми знаменами. Также и премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно заявил, что парад нужен и поручил Минфину и прочим причастным найти на него деньги.

В то же время многие позьзователи заявили, что парад сейчас не к месту, это ненужные расходы и деньги лучше потратить на что-то полезное. И дать премии военным – это как раз хороший вариант. А по центральной улице столицы предложили провести коррупционеров, которые наживаются на хищениях в оборонном секторе.

Но военные и не только они, деньги уже посчитали и утверждают, что, если таки разделить по-братски, то получится, в сущности, несущественная сумма, про которую даже не стоит говорить. А парад нужен, как демонстрация несломленного духа и единения.

А так как президент упомянул уже ранее звучавшую в связи с переездом сумму в 300 млн гривен, то сравнения стали напрашиваться сами собой. Комментаторам неясно, почему такая же сумма на переезд теперь уже Офиса президента вниз по улице - это хорошо, а потратить ее на парад - плохо и расточительно. 

Многие военные и ветераны уже собрались идти на свой, организованный без участия президента парад. Правда, с такой идей выступили в основном критики Зеленского на президентском посту.

Так что, можно сделать вывод, что пара, хоть и в импровизированном виде, но пройдет. К тому же, пока не ясно, какой именно "новый формат" празднования Дня Независимости предложит Зеленский, ведь в его видеообращении конретики по этому поводу не было.

Loading...