Портфель для Тимошенко и должность в СБУ. На что рассчитывает "Батькивщина" по итогам выборов

2019-07-12 08:29:41

5122 0
Портфель для Тимошенко и должность в СБУ. На что рассчитывает "Батькивщина" по итогам выборов

Фото: ba.org.ua

Самым большим политическим опытом из всех участников досрочных выборов в Верховную Раду обладает Всеукраинское объединение "Батькивщина". Фокус выяснял, как выглядят шансы Юлии Тимошенко занять пост премьер-министра и на какие портфели в парламентских комитетах может рассчитывать ее партия

Всеукраинское объединение "Батькивщина" – единственная украинская партия, которая, начиная с 2002 года, в той или иной политической конфигурации присутствует в парламенте. Для участия в досрочных выборах Верховной Рады IX созыва

партия зарегистрировала избирательный список, который включает 206 кандидатов в народные депутаты. В избирательном бюллетене "Батькивщина" будет под третьим номером. А от того, какое место партия займет по итогам голосования, зависит уровень притязаний на посты в исполнительной и законодательной власти.

Что в имени тебе моем

Первое место в списке вернула себе Юлия Тимошенко, которая в 2014 году уступила его Надежде Савченко. На втором – крупный бизнесмен, бывший председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута (партия "Основа"), на третьем – бывший председатель Службы безопасности Украины (2006-2010) Валентин Наливайченко (партия "Справедливость"). Информация о том, что "Батькивщина", "Основа" и "Справедливость" идут на выборы в Верховную Раду вместе, прозвучала 12 июня.

С 4 по 16 место в списке отводится народным депутатам от "Батькивщины" VIII созыва. Это Сергей Соболев, Елена Кондратюк, Иван Кириленко, Андрей Кожемякин, Григорий Немыря, Сергей Власенко, Валерий Дубиль, Александр Абдуллин, Иван Крулько, Анжелика Лабунская, Константин Бондарев, Михаил Цымбалюк, Виталий Данилов.

Замыкают первую двадцатку народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Ольга Белькова, бывший министр ЖКХ в кабинете Юлии Тимошенко Алексей Кучеренко, председатель партии "Основа" Андрей Николаенко, руководитель Независимого профсоюза горняков и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Список "Батькивщины" показывает, что Тимошенко делает ставку на проверенных временем соратников и людей, контролирующих большие финансовые потоки. Новых лиц здесь не наблюдается. Из 206 кандидатов в народные депутаты 57 женщин и 149 мужчин.

В мажоритарных округах под знаменами "Батькивщины" идут на выборы 147 кандидатов, из которых новым лицом в политике можно назвать эстрадную певицу Анастасию Приходько. Она баллотируется по округу №11 в Винницкой области.

Примечательно, что "Батькивщина" в одномандатных округах демонстрирует гендерный дисбаланс: среди кандидатов 11 женщин и 136 мужчин.

Чтобы перечислить широко известных людей, которые участвуют на выборах от "Батькивщины", хватит пальцев одной руки. Так, народный депутат VIII созыва, попавший в парламент пять лет назад в качестве кандидата от БПП Евгений Рыбчинский, баллотируется во Львовской области (округ №122). В Полтавской области (округ №148) испытывает судьбу бывший заместитель генерального прокурора (2014-2015) Алексей Баганец.

Сергей Соболев так объясняет Фокусу отсутствие кандидатов от "Батькивщины" на большом количестве мажоритарных округов: "В Харьковской области происходило бы ярое противодействие со стороны реваншистских сил... Мы были бы разорваны".

Планы на будущее

Соболев среди однопартийцев выделяет как большого специалиста в сфере деятельности органов прокуратуры, СБУ, Госбюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрея Кожемякина. По мнению Соблева, парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления мог бы возглавить Сергей Власенко, комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений – Григорий Немыря, который "досконально знает о ситуации с вынужденными переселенцами, разработал десятки законопроектов, связанных с вопросами защиты прав человека.

В "Батькивщине" есть специалисты в вопросах бюджетной политики, которые могут возглавить профильный комитет. Но партия не собирается работать в оппозиции, предупреждает Соболев и продолжает перечислять кандидатуры: Елена Кондратюк – комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, Алексей Рябчин – защита окружающей среды, система энергетики, вопросы возобновляемой энергетики.

"Сергей Тарута – лучше, чем он, в вопросах промышленной политики не разбирается никто. Представители Юлии Тимошенко будут в исполнительной власти, несомненно", – утверждает Соболев. Поэтому он не исключает того, что Власенко может возглавить Министерство юстиции, а Тарута – Министерство экономического развития и торговли.

При этом о том, что Тимошенко может вернуться в кресло премьер-министра, Соболев высказывается с осторожностью, отмечая лишь наличие в ее команде специалистов, которые могли бы получить одни из наивысших руководящих должностей в органах исполнительной и законодательной власти.

Депутат Верховной Рады III-VI созывов Тарас Чорновил о политических перспективах "Батькивщины" высказывается более сдержанно. В соответствии с его прогнозом, Тимошенко может и не пройти в парламент по партийным спискам.

"Сейчас происходит эпоха жадности. Никто ни с кем в Верховной Раде местами делиться не будет: имею в виду намерение "Слуги народа" создать однопартийную коалицию. При таком сценарии Тимошенко может и не повезти стать членом коалиции на ее условиях. Кроме того, структура мажоритарщиков будет разбавлена, потому что огромное количество кандидатов может присоединиться к "Слуге народа". Не исключаю, что будет группа депутатов с местными интересами. Они более выгодны власти, поскольку будут занимать должности в районных администрациях. Еще раз повторюсь, возможность создания коалиции без "Батькивщинвы – очень высока. Юле много не светит", – делится наблюдениями с Фокусом Чорновил.

Кроме того, отмечает эксперт, рейтинг "Батькивщины" падает, а избиратель все больше воспринимает Тимошенко как "пресс-секретаря Зеленского".

"Зачем при таких обстоятельствах голосовать за вторичное лицо, если есть оригинал? Должность премьера ей не дадут ни при каких обстоятельствах. Также сомневаюсь, что ей отдадут портфель главы СБУ. Кожемякин не входит в пул избранных лиц Зеленского. Таруту хотели бы сделать главой комитета, но когда идет распределение комитетов в Раде, начинаются откровенные межпартийные торги. Если "Батькивщина" будет в коалиции, ей не дадут ключевые комитеты, максимум два незначительных", – предупреждает Чорновил, полагая, что в в лучшем случае фракция "Батькивщины" будет насчитывать не более 20 народных депутатов.

Он скептически оценивает шансы Тимошенко увеличить фракцию за счет мажоритарщиков. "Много слабых кандидатов. Есть такие, которые уже баллотировались, но не проходили", – говорит Чорновил Фокусу.

"Более мощной партия была в 2006 и 2007 годах, а в 2014-м Тимошенко обрушила все выходом на президентские выборы и выбором неправильной военной риторики. Если бы не фактор Савченко, партия не прошла бы в Верховную Раду", – заключает Чорновил.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, напротив, предполагает, что партия "Слуга народа" не сможет сформировать однопартийное большинство и что в создании коалиции ей помогут "Голос" и "Батькивщина".

"В коалиции будет непросто, потому что "Батькивщине" важно получить кресло премьера. Но это вряд ли. Но перспективы на портфели в Кабинете министров у партии хорошие. Это проверенные политики, ораторы, хорошие профессионалы. На фоне народных депутатов без опыта у них перспективы есть", – делится своей оценкой с Фокусом Кошель, добавляя, что важно не столько количество парламентариев, которых проведет в Раду "Батькивщина", сколько наличие в ее составе костяка профессиональных политиков с опытом.

О шансах Тимошенко стать премьером гендиректор КИУ высказывается таким образом: "Политсила, которая претендует на треть мест в Раде, вряд ли будет делиться одним из самых "тяжелых" портфелей с "Батькивщиной". Это было бы нелогично. Им могут дать как младшему союзнику по коалиции должности вице-премьеров, ключевые министерства, вице-спикера, возможно, спикера, но вряд ли главы правительства. А на портфель главы СБУ они как партнеры по коалиции вполне могут претендовать".

Политический старожил

Всеукраинская гражданская организация "Союз миролюбивых сил "Батькивщина" была основана в 1995 году. Ее возглавил ректор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Владимир Присняков. 9 июля 1999 года в повестке дня конференции значился пункт о преобразовании ее в учредительный съезд партии, а 16 сентября 1999-го Министерство юстиции зарегистрировало партию "Батькивщина", которую возглавила 18 декабря Юлия Тимошенко.

В 2002 году "Батькивщина" в составе Блока Юлии Тимошенко занимает четвертое место среди партий, выигравших выборы в Верховную Раду IV созыва (7,24% голосов и 22 депутатских мандата).

На парламентских выборах 2006 года БЮТ получает второе место, пропустив вперед себя Парию регионов, заручившись поддержкой 22,29% избирателей, и формирует фракцию из 129 депутатов.

На досрочных парламентских выборах 2007 года показывает свой лучший результат в истории – 30,71% голосов и 156 депутатских мандатов, но все равно проигрывает Партии регионов.

В 2012 году на выборы шел блок партий под вывеской Объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Фронт змин", "Реформы и порядок", Народный рух Украины, "За Украину!", "Народная самооборона", "Гражданская позиция", Социально-христианская партия, Меджлис крымскотатарского народа). В это время Тимошенко отбывала тюремное заключение.

В 2014 году "Батькивщина" занимает последнее место на выборах в Верховную Раду и формирует самую малочисленную фракцию (5,68%, 17 мест по спискам и два в мажоритарных округах).

Loading...