Политическая кухня. Телеведущий и ресторатор Николай Тищенко - о своем пути в политику

Николай Тищенко баллотируется по 219 округу Киева от партии "Слуга народа". Фокус поговорил о том, почему он решил променять уют ресторана и теле софиты на кресло в Верховной Раде

219 округ в Святошинском районе – одно из знаковых мест нынешней кампании. О намерении навести в нем порядок заявили 17 кандидатов. Тут есть все – гречкосейство, двойники партии "Слуга народа". Одним словом – квинтэссенция страны в районном масштабе. К примеру, ресторатору Тищенко Николаю оппонируют глава общественной организации "Слуга народа Святошин" Виктор Колбун, а еще и однофамилец.

КТО ОН: Выдвиженец от партии "Слуга народа" на 219 одномандатном округе в Киеве

ПОЧЕМУ ОН: известен как участник программы "МастерШеф" и "Ревизор", в политике пробует силы впервые

Почему вы решили сменить ресторанный бизнес на политику?

Важно
Непростой выбор. Пройди тест Фокуса и узнай, какая партия защитит твои интересы

- После того, как я поездил по стране с Ревизором, у меня был шок и полное непринятие происходящего. Почему с такими условиями мирятся? Одинаковые проблемы по всей стране. А значит и решать их нужно на законодательном уровне. Мой первый ресторан работает уже более 20 лет. Я понимаю, как создавать стабильный бизнес. Уверен, что мой предпринимательский опыт можно перенести на государственный уровень.

Но вызовы, которые стоят перед владельцем, пусть даже весьма успешного заведения, и политиком, не сопоставимы…

- В ресторанном бизнесе чудовищная конкуренция. Пусть опытные политики попробуют выжить 25 лет на рынке, где нет возможности влиять на запросы твоих клиентов, а нужно удовлетворять их.

К слову, я активно изучаю запросы своих избирателей. Придумал флешмоб "сто шестьдесят тысяч рукопожатий" в нашем округе. Уже пожал более пятидесяти тысяч рук за три недели. Осталось сто тысяч… Мне важно понимать, кто мой избиратель, хочу лично познакомиться с каждым, а они пусть уже сами делают свой выбор. Ежедневно на округе прохожу по 10-15 км в день. Я этот путь называю зигзагом. Выезжаю в один конец района и потом пять-семь часов инспектирую территорию, общаюсь с избирателями, задаю им вопросы, предлагаю заполнить специальные анкеты-опросники о проблемах района. Стану депутатом, буду действовать, как народный ревизор – выявлять проблемы на округе и главное – их решать!

Но если вы станете политиком, что будет с вашими ресторанами?

- Поверьте, мой бизнес не будет влиять на мою политическую деятельность никоим образом.

Итак, вы становитесь народным депутатом. Как планируете менять меню политической кухни, которая сегодня кормит страну?

- Если мы используем ресторанные аналогии, то в первую очередь нужно ввести жесткий контроль качества "блюд" – предоставляемых чиновниками услуг. Если мы оплачиваем услуги ЖКХ по ценам как в Европе, то и обслуживание домов должно быть на уровне Европы. Сейчас в районе стены домов пожирает грибок, из-за неработающей дренажной системы при дожде все залито водой, лифты годами не работают, горячей воды нет, мусор практически не вывозится. За что мы платим?

Такое себе "блюдо от шефа" Святошинского района – незаконная застройка парков. Строительные бытовки на территории парков приватизируются, потом недобросовестные застройщики "схемно" получают разрешительные документы и строят на их месте жилой дом.

И вишенка на торте, блюдо дня сегодня – Борщаговский мост, который должны сдать в эксплуатацию в 2021 году. Сейчас в городе транспортный коллапс.

Если уж проводить параллели, то у каждого блюда есть строго обозначенное время приготовления и подачи. Так же должно быть и в городе, и в стране – стандарты, которые не позволят затягивать время, увеличивать стоимость, делать некачественно и безответственно!

Гигантская проблема спальных районов Киева – обилие игровых автоматов и ломбардов. Кажется, все сделано специально для того, чтобы обчистить человека до нитки. Что с этим делать планируете?

- Игровой бизнес нужно вынести за пределы городов. Выбрать территорию на открытом конкурсе. Пусть люди туда приезжают и развлекаются, если хотят, так мы можем привлечь и туристов, и инвесторов. А государство должно получать налоги в бюджет! Это легко сделать, но нужна политическая воля. Нелегальным игровым бизнесом занимаются лишь две крупные компании – понятно, что у них есть политическая "крыша", а все деньги оседают в их карманах.

У вас на округе интересные оппоненты: ваш тезка – Анатолий Тищенко, "тяжеловес" от политики Александр Третьяков и Андрей Хилько, который требовал снять с выборов президента Владимира Зеленского. Справитесь с ними?

- Я зарегистрировался одним из последних. На округе уже был Третьяков и его клоны. Мои появились после регистрации. Так, Анатолий Тищенко зарегистрировался как представитель партии "Слуга народа", но мои юристы это опротестовали и ЦИК убрала из его данных принадлежность к политсиле. На моем округе есть еще один клон – Виктор Колбун, он глава Общественной организации "Слуга народа Святошин". В данных написано, что он беспартийный, но по моей информации этот человек – представитель бывшей правящей силы в парламенте.

Когда я провожу встречи с избирателями, очень часто появляются провокаторы. Они сразу начинают скандалить, кричать без причины. Бывали случаи, когда на встречи приходили вооруженные люди. Но это решается очень просто – жители которые приходят на мою встречу, реальные избиратели, которые меня поддерживают, сразу же сами выгоняют провокаторов.

Кроме того, срывают мои объявления, угрожают облить меня зеленкой, распространяют обо мне фейковую информация в СМИ.

Рассказы о вашем криминальном прошлом – происки конкурентов?

- Оказалось, что я главный бандит страны (смеется, - Фокус). Якобы я начал криминальную карьеру в 1988 году, хотя я только в 1989-м закончил школу. Люди вообще не понимают, о чем пишут, вспоминают моих прошлых жен. Когда придраться не к чему, начинают выдумывать истории.

Почему же вы решили идти по округу. Не предложили место в проходной части списка?

- Предлагали. Но я принял другое решение. Ни для кого не секрет, что это один из самых сложных округов Киева, и его жители с этим согласны. Мой опыт и знания, которые я успешно применял на практике в своем бизнесе, проектах, помогут навести порядок на Борщаговке. И это понимают все: как в партии, так и избиратели. Владимира Зеленского знаю очень давно. И всем избирателям говорю, что доверяю ему, а он мне. Это самое главное.

У меня есть репутация, мне доверяют, и для меня это важно.