Вице-спикер и прозябание в оппозиции. На что может рассчитывать в парламенте ОПЗЖ

2019-07-18 08:00:00

685 0
Вице-спикер и прозябание в оппозиции. На что может рассчитывать в парламенте ОПЗЖ

Фото: Getty Images

Лояльное отношение к России, которое демонстрирует "Оппозиционная платформа – За життя" не стала преградой для того, чтобы регулярно занимать в последних социологических опросах второе место среди партий, которые участвуют в парламентских выборах. Фокус прикидывал шансы этой политсилы оказаться в коалиции или закрепиться в оппозиции, а также на ее участие в распределении портфелей в Верховной Раде IX созыва

По последним данным опроса Киевского международного института социологии, который проводился с 3 по 13 июля, за политическую партию "Оппозиционная платформа – За життя" (ОПЗЖ) готовы голосовать 7,2% избирателей. Социологическая группа "Рейтинг" и Центр Разумкова показывают, что эта политическая сила может рассчитывать 11,6% или 12,5% голосов, соответственно. В любом случае, ОПЗЖ оказывается среди партий, которые преодолевают пятипроцентный барьер (первое место, с большим отрывом от конкурентов, занимает в рейтингах "Слуга народа").

Эти цифры означают, что по партийному списку ОПЗЖ может провести в Верховную Раду IX созыва 30-40 народных депутатов. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избирательный список ОПЗЖ, который включает 181 кандидата в народные депутаты.

Переход на личности

Первое место в списке занимает сопредседатель ОПЗЖ бывший вице-премьер в кабинете Виктора Януковича Юрий Бойко. Второе – другой сопредседатель ОПЗЖ, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Оба являются депутатами Верховной Рады VIII созыва, куда попали по спискам партии "Оппозиционный блок" в 2014 году. Под третьим номером идет на выборы бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, бывший председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук. В настоящее время он возглавляет Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор – право на власть". Четвертое и пятое места в списке ОПЗЖ предоставила министру социальной политики в 2012-2014 годах Наталье Королевской и бывшему главе администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину.

Василий Нимченко (судья Конституционного суда в отставке), Нестор Шуфрич (экс-министр по чрезвычайным ситуациям), Сергей Ларин (заместитель главы АП в 2013-2014 годах), Сергей Дунаев (мэр Лисичанска в Луганской области в 2009-2012 годах) и народный депутат Тарас Козак занимают в списке партии места с 6 по 10.

Среди известных личностей можно назвать народного депутата шести созывов 78-летний Юлия Иоффе (№12), экс-министра труда и социальной политики Михаила Папиева (№13). Бывшему вице-президенту UEFA (2013-2019 гг.), многолетнему деловому партнеру и политическому соратнику Медведчука Григорию Суркиса достался 17-й номер. Бывший советник министра внутренних дел Арсения Авакова Илья Кива идет в списке под номером 34.

Всего в списке ОПЗЖ 55 женщин. Из них следует отметить присутствие народного депутата VI—VIII созывов Юлии Левочкиной (№21) и бывшего мэра Славянска, обвинявшейся в сепаратизме, Нели Штепы (непроходной №174).

В мажоритарных округах ОПЗЖ выдвигает 134 кандидата, готовых, в случае победы, пополнить состав парламентской фракции. ОПЗЖ, судя по персоналиям, делает ставку на бывших членов Партии регионов. Из кандидатов-одномандатников можно назвать генерального продюсера телеканала "112 Украина" Артема Марчевского (ОИО №60, Донецкая область).

Планы на завтра

Известно, что ОПЗЖ в политической рекламе эксплуатирует образ Юрия Бойко как будущего премьер-министра. Его имя включается также в соцопросы, посвященные кандидатам на пост главы правительства.

На какие портфели в Кабинете министров и в парламентских комитетах может рассчитывать ОПЗЖ, Фокусу рассказывает генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

 "Я не верю в коалиционные договоренности между "Слугой народа" и "Оппозиционной платформой – За життя", потому что это станет началом конца политической силы "Слуга народа". "Оппоплатформа" очень токсична, это – партия реванша, обещающая в предвыборной программе отменить декоммунизацию, языковой закон… А в заявлениях о намерении провести переговоры в четырехугольнике Киев-Москва-Луганск-Донецк я вижу призывы провести переговоры с незаконными вооруженными формирования. Они ставят в один ряд Украину, Россию и террористические организации… Эти тезисы нужно предметно изучать спецслужбам Украины. Тем не менее, ряд договоренностей о распределении постов в Верховной Раде может быть достигнут".

При этом Кошель напоминает Фокусу, что фракция "Оппозиционного блока" в Верховной Раде VIII созыва добивалась принятия закона об оппозиции и предлагала своих кандидатов на кресло вице-спикера ВР, в парламентские комитеты по вопросам бюджета, свободы слова и информационной политики. "Такие аппетиты вряд ли понравятся фракциям", – предупреждает гендиректор КИУ.

Политолог Михаил Чаплыга утверждает, что максимум, на который может претендовать ОПЗЖ, это должность председателя в одном из парламентских комитетов. Он также не верит в появление закона об оппозиции. "Сейчас такого закона нет. Что такое оппозиция – в законодательной плоскости неясно. Не исключаю, что коалиции может и не быть вообще. В таком случае премьер-министром останется Гройсман, а ситуация в новом созыве Верховной Рады будет нестабильной. Также не исключаю, что вторая по величине партия – ОПЗЖ – попытается создать свою коалицию, если к ней присоединятся мажоритарщики", – делится с Фокусом своими наблюдениями Чаплыга.

Медведчука в президиуме Верховной Рады в качестве спикера или его заместителя Чаплыга не видит. "Здесь нужно учитывать настроения вне стен парламента. Народ будет возмущен, улица этого не допустит", – предупреждает Фокус Чаплыга.

Депутат Верховной Рады III-VI созывов Тарас Чорновил также скептически оценивает шансы ОПЗЖ на высокие должности по итогам выборов. Он говорит Фокусу, что "Слуга народа" не захочет делиться портфелями ни с кем, равно как и искать партнеров для формирования парламентской коалиции. "Сейчас идет моделирование будущей Рады таким образом, чтобы "Оппоплатформе" ничего не предлагать, чтобы она не вошла в коалицию. "Слуга народа" попытается приблизиться к однопартийному большинству. Не исключаю, что из мажоритарщиков будут созданы две депутатские группы, напоминающие "Волю народа" и "Видродження", которые помогут сформировать большинство. С депутатскими группами коалицию получить легче, не привлекая фракции", – рассказывает Фокусу Чорновил.

Он напоминает Фокусу, что права оппозиции закреплены в законе "О регламенте Верховной Рады". "Представитель оппозиции должен присутствовать в президиуме парламента. Если вспоминать старый закон об оппозиции, то ей должны бы были принадлежать ключевые места в ряде комитетов, среди руководства Счетной палаты, должность омбудсмена. На самом деле, Медведчук в кресле вице-спикера – вопрос решенный. Он там будет. Может, и не сразу. При наиболее пессимистичном сценарии Медведчук может оказаться даже в кресле спикера и быстро направить силы Верховной Рады в нужное для Москвы русло. У Зеленского этих нюансов в должностных расстановках сейчас не замечают", – считает Чорновил.

Он также не исключает другого сценария – ОПЗЖ получает несколько руководящих должностей в комитетах по вопросам бюджета, регламента и организации работы Верховной Рады или комитете по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. "В Кабинет министров члены парламентской оппозиции проникнуть не смогут, так не принято. Кроме того, не забывайте о факторе жадности партии, претендующей на монополию власти", – предупреждает Фокус Чорновил.

Loading...