Поиски «тигра» и паровые котлеты. Как «Слуги народа» пишут в Трускавце стратегию развития страны

2019-07-29 16:42:45

3294 581

Новоизбранные депутаты от партии «Слуга народа» отправились в Трускавец, чтобы пройти тренинги молодого нардепа. Фокус узнал, чему учат будущих парламентариев и чем кормят в популярном бальнеологическом курорте

Доехали не все

Недельная школа «Зе!депутата» стартовала 29 июля в стенах шикарного санаторно-курортного комплекса «Риксос-Прикарпатье».  Здесь на протяжении следующих пяти дней депутаты «Слуги народа» будут обучаться работе в Верховной Раде. Учителями выступают специалисты Киевской школы экономики.  А читать лекции будут на самые разные нужные темы: транспортная инфраструктура, безопасности, оборона, макроэкономика и налоговая политика. 

Ранее президент КШЭ Тимофей Милованов в Facebook поделился программой обучения – расписал все досконально, не забыв включить и перерывы на обед и объяснить, почему собственно выбрали Трускавец местом проведения тренингов.

"Обучение будет максимально интенсивным, жестким и насыщенным. Именно такой формат мы разработали совместно с представителями партии. ...При выборе места для обучения мы столкнулись с препятствием: несмотря на тот факт, что Украина развивает рекреационную составляющую экономики, пока нет комплексов, которые могут обеспечить одновременное обучение почти трех сотен человек. Поэтому остановили свой выбор на комплексе в Трускавце, где ранее проводили свои учебные курсы крупные международные и украинские компании", - написал Милованов.

В ходе обучения будущих парламентариев  разделят на группы - прототипы комитетов в Верховной Раде. И по итогу за неделю каждый участник должен сдать четыре документа: стратегию развития страны, презентацию своей политики, законопроект и стратегию его воплощения.

Учеба начинается в 8.30 и заканчивается в 21.30 – завтрак, обед и ужин по часу и три перерыва на «перекур» по 20 минут. Да, режим жесткий. Возможно, именно поэтому кто-то из «Слуг» решил сачкануть и не поехать.  По прибытию поезда на станцию Трускавец не досчитались 5% депутатов. По словам бизнес-тренера Алексея Черного, не приехавшие отказались по личным причинам.

Из «Зе!Дневника» Киевской школы экономики:

Зе!Цитата дня

«Зіскочити — ваше право. Ваше право бути ніким. Хто дійде до кінця — стане українським політиком. Ваша особиста задача — віднайти власну політичну суб’єктність»

Будущих депутатов в зале разделили по прототипам комитетов в Верховной Раде

В поисках оленя и тигра

Еще до начала первого дня учебы молодые нардепы получили задания: написать эссе о своей мотивации идти в народные депутаты и снять короткое видео формата микро-блога о себе. Показ короткометражек от «Слуг» оставили на вечер, а среди планов на день обозначили: разобрать примеры успехов и провалов депутатов прошлого созыва, научиться формировать свои цели и выбрать свою специализацию в парламенте, понять слабые и сильные стороны публичных коммуникаций. И начали с первого пункта – небольшого экскурса в историю Верховной Рады.

Например, ученикам задали вопрос: «За достижения в какой сфере известен депутат 8 созыва Шпенов Дмитрий Юрьевич?» и в случае если будущий политик не знаком с его деятельностью указать «не знаю». Но среди ответов стали появляться совершенно новые версии: «говнюк», «пизд*л деньги», «а такой был разве?», «феодал», «А он точно депутат?», «подлец» и все в таком духе.

А вот о деятельности Юрия Березы на аналогичный вопрос, последовал куда более лаконичный ответ: «Х*йкин».

О деятельности депутата Березы высказались несколько некорректно

Другие вопросы касались ожиданий депутатов от их будущей деятельности.

«По вашему мнению, к концу вашей каденции в парламенте вы будете более известны или менее известны за свои достижения, чем другие депутаты?». И тут, конечно, молодые нардепы принялись холить свое эго – большинство сочли, что легко заменят своих коллег.

Далее депутатам предложили напрячь зрение – тест «найди оленя». Это задание вызвало смех в зале – олень был как на ладони, но по задумке, упражнение направленно на развитие навыка концентрации, внимательности и умении сосредотачиваться на главном. После парнокопытного искать пришлось «концептуального тигра».  

«Кажуть, що ми якось неправильно вчимось. Та ми й самі... збентежені» - поделился в Facebook своими впечатлениями от учебы Богдан Яременко, победивший в 215 округе от партии «Слуга народа».

Паровые котлетки на обед

Для подготовки молодого нардепа «Риксос-Прикарпатье» в Трускавце, как уже упоминалось, выбрали неспроста – это самая подходящая в Украине площадка для организации такой пятидневной школы. Еще бы, это ведь еще и санаторий. Интересно, а подлечиться в целебных ваннах и отведать СПА-процедуры смогут лишь те депутаты, кто сдаст все задания на «отлично»?

Предположительно «Слуг Народа» разместили как в «Риксосе» так и в другом не менее шикарном отеле города – «Женеве». В первом случае цена за стандартный номер с завтраками – 4100 грн за ночь (обед и ужин оплачиваются отдельно по 400 грн каждый), во втором – 2320 грн. И если заселиться в "Риксос" пока проходят обучения «Зе!депутатов» нельзя – все места выкуплены до 5 августа, то в «Женеве» свободных номеров много. Наверное,  туда сосланы лишь самые последние номера из списка партии.

Надеяться на то, что за время тренингов «Слуги» поправятся (шведский стол, как ни как) – не стоит. Санаторий ведь – питание диетическое.

Отзыв постояльца:

«Несмотря на то, что питание по большей части диетическое, приготовлено все было исключительно вкусно, даже паровые котлеты. А десерты вообще достойны самой высокой оценки. Минусом было только отсутствие хорошего кофе в ресторане шведской линии. Из автоматов кофе тоже разным бывает, но то, что было предложено нам, это не уровень такого отеля, тем более, этот регион славится хорошим кофе»

Телеведущий Александр Скичко готовится к законотворчеству

Основываясь на многочисленных отзывах туристов и проживающих в «Риксос-Прикарпатье» хочется сразу предупредить «Зе!депутатов»:

Отель полностью заполнен (а это 359 номеров) поэтому лифта ждать придется долго – чтобы не опаздывать на занятия – пользуйтесь лестницей.

Тот же совет касается и ресторана – из-за большого количества постояльцев приходить на обед следует вовремя, а то все котлетки разберут, и не дай бог голодным остаться.

Сушки для обуви в отеле нет – держите ноги в тепле и сухости.

У лестницы, ведущей в бассейн нет поручней – будьте внимательны. Да и сам бассейн не сказать, что слишком глубокий – идеальный вариант для тех, кто не умеет плавать.

На массаж лучше записываться за три дня – очередь большая.

Хотя, о каком массаже речь, депутаты ведь не на отдыхе, они готовятся к тому моменту, когда зайдут в Раду в гордом статусе большинства. 

Loading...