Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд позволил Черновецкому сидеть в кресле мэра до 2012 года

Конституционный Суд позволил Черновецкому сидеть в кресле мэра до 2012 года
Председатель КС огласил решение по конституционному представлению Киевсовета
000

Депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские головы, избранные на внеочередных выборах, получают полномочия соответственно на пятилетний и четырехлетний срок.

Об этом сегодня сообщил председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак, обнародовав решение суда по соответствующему конституционному представлению Киевского городского совета.

В частности Стрижак заявил, что, анализируя положения Конституции и других законодательных актов, судьи КС пришли к выводу, что законодательством не различаются сроки полномочий депутатов местных советов и сельских и поселковых голов в зависимости от того, избраны они на очередных или внеочередных выборах.

Таким образом, отметил председатель КС, депутаты местных советов и городские и сельские головы после внеочередных выборов относятся к новоизбранным органам местного самоуправления и на них распространяются нормы закона о сроках полномочий: для местных советов – пять лет, а для городских, поселковых, сельских голов – четыре года, сообщает УНИАН.

Стрижак также сообщил, что обязательная норма об одновременном проведении выборов в парламент и местные советы существовала в законодательстве до проведения внеочередных парламентских выборов. После них, отметил он, законодатель внес изменения, и обязательное одновременное проведение выборов в Верховную Раду и местные советы было отменено.

С другой стороны, по словам Стрижака, в случае, если местные органы власти избраны на внеочередных выборах, а их полномочия будут продолжаться до конца предварительно избранных местных советов, возникает вопрос о том, кто, таким образом, был наказан. То есть, объяснил он, в случае досрочного прекращения полномочий депутатами местных советов они, таким образом, несут ответственность за невыполнение своих обязательств. Вместе с тем новоизбранный местный совет отвечает только за свои действия, и соответственно, должен работать установленный законом срок.

Кроме того, Стрижак добавил, что КС во время рассмотрения этого дела учитывал принцип одинакового подхода к деятельности представительских органов всех уровней.

Напомним, досрочные выборы киевского городского головы состоялись весной 2008 года, после чего возник вопрос об определении даты следующих выборов. В конце апреля этого года заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что «идут разговоры о том, что команда Черновецкого готова заплатить двадцать миллионов долларов за решение Конституционного Суда о перенесении даты выборов мэра».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.