"Путин и Зеленский танцуют, как два боксера в ринге": о чем говорится в статье New York Times

2019-08-05 12:04:23

2625 0
"Путин и Зеленский танцуют, как два боксера в ринге": о чем говорится в статье New York Times

Американская газета New York Times в понедельник вышла со статьей, которая касается ситуации в Украине, и проанализировала первые победы и ошибки нового президента. Фокус изучил самые интересные выводы американского медиа

"Он сообразительный политик, который понимает всю мощь телевидения, пользуется широкой общественной поддержкой дома, и возможно, не так уж и серьезен, позволяя себе снимать рубашку на публике. И он не президент России Владимир Путин", – пишет NYT в начале своего материала.

Издание подчеркивает, что президент Украины Владимир Зеленский достаточно неожиданно пришел к власти в стране, так же, как и открыл в себе дипломатический талант.

Помощники Зеленского утверждают, что новый президент сосредоточен на внутреннем капитальном реформировании и не стремится демонстрировать антипутинскую позицию в регионе, где глава РФ подвергается резкой критике, утверждает автор статьи Эндрю Крамер.

"Но соперничество становится очевидным. Зеленский подошел к делу с расчетливой настойчивостью и стратегической щедростью, обратившись к русскоязычным гражданам, среди которых его националистически настроенный предшественник не имел большой поддержки", – пишет автор.

Западные санкции все еще создают проблемы для российской экономики, сдерживая популярность Путина в России и гарантируя необходимое давление на Кремль для решения конфликта в Украине.

Во время своей кампании Зеленский обещал положить конец этому конфликту, что вызвало сдержанный оптимизм среди западных дипломатов в отношении единственной активной войны в Европе, которая продолжается уже 5 лет. 11 июля Зеленский позвонил Путину, предлагая обеим сторонам вернуться к разрешению конфликта.

"Путин и Зеленский, подобно двум боксерам на ринге, провели последние два месяца ходя по кругу, танцуя и толкая друг друга", – пишет NYT.

За это время Путин спровоцировал серию небольших кризисов, чтобы проверить нового президента. Но там, где предыдущий украинский лидер Петр Порошенко "был ограничен украинскими националистическими настроениями в парламенте, Зеленский воспользовался шансом обратиться к русскоязычным шахтерам и сталелитейщикам восточной Украины, и даже к тем, кто устал от Путина в России.

Высокопоставленный западный дипломат, на условиях анонимности, описал Зеленского как новичка, играющего в игры с высокими ставками, но преуспевающего против умелого и опытного противника.

Так, Путин отреагировал на избрание Зеленского, предложив российские паспорта русскоязычным жителям неподконтрольных восточных регионов Украины. Данный шаг потенциально опасен, так как возможное дальнейшее военное вмешательство может быть оправдано защитой граждан РФ.

В ответ Зеленский возразил с обращением к российской оппозиции. «Мы прекрасно знаем, что дает российский паспорт», – сказал он. «Право быть арестованным за мирный протест» и «право не проводить свободные и конкурентные выборы».

После чего уже украинский президент предложил украинские паспорта россиянам, страдающим от репрессий правительства.

В США считают, что Зеленский начал строить отношения с РФ по новому

Также Зеленский пообещал вернуть украинских моряков, захваченных РФ в конце прошлого года рядом с Крымом. При этом он немедленно освободил экипаж захваченного Украиной российского танкера, предпочтя быстрое решение переговорам по обмену, говорится в статье.

По словам высокопоставленного западного дипломата, захват самого танкера сам по себе был решительным шагом, который приказал совершить Зеленский, утверждает автор NYT. Пока остается неясным: появление российского танкера в украинских водах было ошибкой россиян или преднамеренной проверкой для Зеленского.

"Конечно, Зеленский занимает пост всего несколько месяцев, и возможностей для ошибок предостаточно. В вопросах внутренней политики он уже споткнулся, предложив запретить занимать госдолжности подчиненным своего политического оппонента и бывшего президента Петра Порошенко. Администрация же Зеленского представляет собой смесь опытных технократов и друзей-комиков, у которых отсутствие руководящих навыков уже проявляется", – говорится в материале.

Также автор пишет, что несмотря на это, члены команды Зеленского хотят перенести поле битвы идей из Украины в Россию, воспользовавшись многолетним опытом президента, обращавшегося к россиянам в своих "примитивных, иногда непристойных, комедийных шоу и фильмах". Работы комика Зеленского широко известны в РФ.

"Как и 66-летний Путин, 41-летний Зеленский тщательно оттачивает свой образ", – пишет NYT.

Президент Зеленский создал группу, которая займется запуском украинской русскоязычной телестанции, которая будет вещать на неподконтрольных районах, чтобы "иметь влияние внутри России".

Что же касается более серьезных вопросов, то Зеленский поддерживает политику, которая проводилась Украиной по отношению к РФ на протяжении многих лет. Так, он поддерживает минский процесс, начатый в 2015 году.

Loading...