Крымские татары просят Зеленского поднять вопрос введения мониторинговой миссии в Крым

2019-08-09 15:29:36

111 0
Крымские татары просят Зеленского поднять вопрос введения мониторинговой миссии в Крым

Фото: пресс-служба президента

Джемилев заявил, что оккупанты пытаются подавлять крымскотатарский народ

Лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров призвали президента Украины Владимира Зеленского поднять вопрос о введении постоянной мониторинговой миссии на территории аннексированного Крыма. 

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Встреча состоялась сегодня, в Международный день коренных народов мира, по совместной инициативе сторон. 

Зеленский отметил, что запланировал встречу, чтобы ближе познакомиться с крымскотатарским народом и его представителями. На встречу прибыли представитель президента в АР Крым Антон Кориневич, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и член Меджлиса Рустем Умеров. 

"Наша встреча планировалась, чтобы ближе познакомиться, пройтись по всем принципиальным вопросам относительно Крыма, защиты крымских татар. Какие шаги мы должны вместе делать, что уже осуществляется с вашей стороны", – сказал Владимир Зеленский.

Джемилев заявил, что оккупанты пытаются подавлять крымскотатарский народ. 

Кориневич отметил, что оккупационные власти РФ не допускают международные мониторинговые миссии по правам человека на временно оккупированный полуостров, поскольку понимает, что собранные факты могут быть использованы в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном уголовном суде.

"Она имеет мандат по всей Украине, но ее не допускают в Крым. Нам надо настаивать везде, на всех площадках, где мы можем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право въезжать в Крым", – сказал Рефат Чубаров.

Как ранее сообщал Фокус: