Кто все эти «слуги». Откуда пришли в политику нардепы СН и чем будут заниматься в парламенте

2019-08-28 12:56:20

554 14
Кто все эти «слуги». Откуда пришли в политику нардепы СН и чем будут заниматься в парламенте

Фото: УНИАН

Впечатление о том, что депутаты «Слуги народа» – сплошь свадебные фотографы и юмористы, обманчиво

– Меня зовут Николай Галушко, – потупив глаза в стол и потирая руками колени, говорит крепкий бородатый мужчина, который победил с результатом в 38% голосов на 97-м мажоритарном округе. – На сегодня я успешный частный предприниматель в сфере охранного бизнеса. Имею собственную охранную компанию. В политике я никогда не был. Я молодой политик.

– Главная цель нашей команды – в корне изменить систему власти. Я за будущее нашей страны, – монотонным голосом продолжает победитель 98-го округа Сергей Бунин, пока еще депутат Киевского областного совета.

Именно так презентовали себя восемь победителей от «Слуги народа» на мажоритарных округах в Киевской области месяц назад, когда руководство партии решило познакомить их с прессой. Душевного разговора не получилось – все как один кандидаты просто читали текст по бумажке.

Кто был ничем, тот станет всем

Искусством публичного выступления пока обладают далеко не все представители «Слуги народа». Ведь ни один из 254 новоиспеченных депутатов не имел мандата в прошлом. Бизнесменов, как Николай Галушко, а также менеджеров в списке новоиспеченных народных избранников половина. Из госсектора (как Сергей Бунин) пришли 15% кандидатов. Остальные депутаты – это правоведы, педагоги, общественные активисты и представители творческих профессий.

 

Профессия

Количество человек: избирательные списки и мажоритарии от «Слуги народа»

Процентов от общего числа депутатов от «Слуги народа»

Менеджеры

95

37

Частные предприниматели

38

15

Госслужащие

30

12

Юристы

21

8

Временно не работают 

20

8

Преподаватели

19

7

Представители гражданских организаций и благотворительных фондов

14

6

Креативная индустрия

7

3

Медики

5

2

Аналитики

3

1

Спортсмены

2

1

Источник: ЦВК

 

«Выбирали не вас, а искали строку с названием «Партия «Слуга народа», и им было безразлично, какие фамилии там написаны, – приземлил армию новоиспеченных депутатов советник президента Никита Потураев во время выступления на учениях в Трускавце. В этот момент в зале воцарилась гнетущая тишина. – Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский. И это его победа, а не ваша. А вы – политические никто ».

Выступление Потураева вызвало неоднозначную реакцию среди будущих депутатов фракции «Слуга народа». Кто-то промолчал, кто обиделся, назвав такие заявления «педагогическими ошибками», а кто и вовсе заявил: «Если мы никто, то и вы никто».

Оно и неудивительно: 58% аудитории в ходе учебного тренинга сказали, что считают себя не умнее и не глупее тех депутатов, которые работали в предыдущем парламенте. Да и идеолог партии «Слуга народа» Александр Корниенко в целом доволен составом будущей коалиции. На подбор людей у него было всего два месяца, но выбирать было из кого: на сайте Зе-команды еще в ходе президентской кампании зарегистрировалось более 600 тыс. волонтеров.

Отбор «слуг»

Все кандидаты на пост депутата от «Слуги народа» заполняли анкеты с биографическими данными и подавали концепты законопроектов, которые они хотят реализовать в Верховной Раде. Затем Зе-команда анализировала «скелеты» кандидата (его связи и источники доходов), расспрашивала у локальных авторитетов, какую репутацию имеет кандидат в регионе, и проводила собеседование с HR-специалистами, чтобы те дали кандидатам профессиональную кадровую оценку.

Люди, успешно прошедшие сито отбора, встречались с идеологом партии Александром Корниенко и главой партии Дмитрием Разумковым – последние проверяли, совпадают ли их мировоззрения и идеи. Поэтому многие собеседование провалили: «Где-то взгляды вызвали с нами разногласия, где-то – неспособность объяснить некоторые факты своей биографии. Например, были кандидаты, которые, работая депутатами местных советов, не могли объяснить мотивы голосований по некоторым вопросам», – вспоминает Александр Корниенко.

Классический пример отбора прошел общественный активист Антон Поляков – он баллотировался по 206-му мажоритарному округу на Черниговщине. Во время президентской кампании Поляков одним из первых присоединился к областной Зе команде, а затем стал доверенным лицом Владимира Зеленского в Чернигове.

Отсутствие высшего образования не помешало Полякову подготовить целый ряд концептов законопроектов: о молодежном социальном жилье, независимом аудите, паритете субъектов хозяйствования и властных полномочий, об экономическом стимулировании регионов.

«Я прошел собеседования, проверки, но результат мне объявили только 20 июня, в последний день регистрации кандидатов в народные депутаты. Мне позвонили поздно вечером и сказали, что партия выдвигает меня по 206-му округу Черниговской области», – вспоминает новоиспеченный депутат.

Впрочем, некоторые депутаты строгий отбор не проходили. Их в партийный список пригласили, потому что те уже проявили себя в работе или имеют хорошую репутацию. Например, глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко работал с Владимиром Зеленским еще во время президентской кампании. А одна из разработчиков медиареформы Евгения Кравчук пришла в партию по приглашению Дмитрия Разумкова, – они знакомы еще с 2009 года.

Но больше всего мемов в соцсетях породили депутаты, раньше работавшие вместе с Владимиром Зеленским в сфере шоу-бизнеса. Комики, актеры и сценаристы подверглись жесткой критике избирателей. Впрочем, руководство партии считает, что и эти люди смогут достойно проявить себя и на законотворческой ниве.

«Люди творческих профессий у нас уже с готовыми планами и идеями. Я бы не сказал, что они все пойдут в комитет шуток и танцев, – комментирует шквал критики Александр Корниенко. – Например, Александр Сичко (телеведущий канала «Украина») колеблется между транспортным и аграрным комитетами, там об актерстве речь не идет. Александр Кабанов (сценарист «Студии Квартал-95») выбирает между медицинским и гуманитарным комитетами, потому что он медик по первому образованию. Роман Грищук (руководитель студии «Мамахохотала») выбрал комитет по вопросам образования».

Слуги или хозяева?

За месяц до парламентских выборов руководство партии «Слуга народа» лишь мечтало о том, чтобы создать монокоалицию. Цель достигнута: новая пропрезидентская сила получила 254 из 423 мандатов в Верховной Раде IX созыва. Теперь главное – не допустить раскола партии изнутри и не испортить хорошую репутацию коррупционными скандалами.

«Команду подобрали в первую очередь по совпадению ценностей партии и кандидата: прозрачная деятельность, открытость народу, ответственность перед страной, командная работа. Действительно, большинство членов – непрофессиональные политики», но политике можно научиться, а вот быть высоконравственным, принципиальным человеком, командным игроком научиться в зрелом возрасте невозможно », – объясняет специалист по подбору персонала Ирина Кучеркова.

«Если депутаты Верховной Рады нового созыва начнут заниматься тем же, что и их предшественники, я думаю, они быстро оставят красные кресла в сессионном зале. И неважно, будут ли это депутаты от «Слуги народа» или от других политических сил », – пригрозил председатель партии Дмитрий Разумков.

Стимулом для хорошего поведения новоиспеченных депутатов должны стать как минимум два закона: о снятии депутатской неприкосновенности и о лишении депутатского мандата за прогулы. Депутаты партии «Слуга народа» уверяют, что готовы проголосовать за эти законы уже в первые дни работы нового состава парламента.

Вместе с тем, по словам Александра Корниенко, руководство партии еще не придумало эффективных способов контроля за «серыми» заработками своих коллег: «Каждый сам за себя отвечает. У нас есть целая система антикоррупционных органов. Думаю, они будут прекрасно выполнять свою работу. Мы обо всех случаях, о которых нам известно, будем сообщать в правоохранительные органы».

Также в партии вводят неформальную должность «смотрящего» для каждого депутата. На днях председатель фракции «Слуга народа» выбрал себе 15 заместителей. Каждый заместитель путем жеребьевки собрал группу, которую он возглавит.

Кроме того, сейчас ведется отбор кандидатур помощников депутатов «Слуги народа». И этот конкурс по факту даже более жесткий, чем отбор кандидатов в депутаты. Источники Фокуса в Зе-команде говорят, что некоторым «Слугам народа» разрешается выбрать по собственному усмотрению лишь одного штатного помощника в округе – остальные кандидатуры должен согласовать политсовет.

Loading...