Первое вето президента: отклонен закон о принудительной кастрации педофилов

2019-09-04 12:45:24

1452 128
Первое вето президента: отклонен закон о принудительной кастрации педофилов

Фото: пресс-служба президента

Закон с предложениями президента возвращен в Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский впервые со времени пребывания на посту воспользовался правом вето, отправив в Верховную Раду на доработку закон №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости".

Соответствующие данные указаны в карточке закона на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что закон был возвращен с предложениями президента.

"Возвращено с предложениями президента",  – говорится в графе о состоянии прохождения рассмотрения закона.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун после принятия Верховной Радой этого закона заявила, что депутаты нарушили права человека, предусмотренные Конституцией Украины и международными конвенциями. По ее словам, химическую кастрацию как метод лечения применяют вместе с другими процедурами только для людей с психическим заболеванием педофилии. Этим же законом, предусматривается кастрация людей без диагноза.

Юрист-криминолог Анна Маляр также считает, что закон повредит жертвам сексуального насилия и грубо нарушает фундаментальные права человека, Конституцию и международные нормы

Как ранее писал Фокус:

Loading...