Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко увидел в решении КС не просто анархию, а абсурд

Томенко увидел в решении КС не просто анархию, а абсурд
Вице-спикер предложил внести изменения в Конституцию
000

Решение Конституционного Суда Украины относительно сроков полномочий местных советов и городских, сельских и поселковых голов приводит к разбалансированности в системе выборов в органы местного самоуправления в Украине.

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель Председателя Верховной Рады Украины, член БЮТ Николай Томенко.

«Трудно объяснить причины, которыми руководствовался Конституционный Суд, но факт остается фактом. Впервые в истории украинской государственности выборы в органы местного самоуправления не будут проходить в один день», - сказал он.

Томенко также отметил, что «создается впечатление, что, пытаясь помочь команде Леонида Черновецкого, судьи Конституционного Суда, создали ситуацию возможной анархии в системе формирования и деятельности органов местного самоуправления».

При этом вице-спикер подчеркнул, что по предварительным подсчетам, после выборов органов местного самоуправления в 2006 году, в силу разных субъективных обстоятельств, Верховная Рада была вынуждена принять решение о проведении внеочередных выборов 679 городских, сельских и поселковых голов и 5 областных и местных советов.

«Десятки подготовленных постановлений находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Это значит, что в случае проведения плановых выборов в органы местного самоуправления, не менее как в тысяче сел, поселков, городов, областей и районов, выборы не состоятся, а будут проходить соответственно в разные сроки в следующие годы», - цитирует Томенко его пресс-служба.

«Безусловно, это не просто анархия, - это абсурд, который приведет к разбалансировке системы местного самоуправления», - отметил Томенко. «Мы понимаем, что решение Конституционного Суда обжалованию не подлежит, поэтому, для того, чтобы навести порядок в системе местного самоуправления, необходимо вносить соответствующие изменения в Конституцию», - считает вице-спикер.

По его словам, путем внесения изменений в раздел 11 о системе организации работы местного самоуправления, можно упорядочить и вернуть норму, которая приведет к тому, что все выборы в органы местного самоуправления будут проходить, как в каждой цивилизованной стране и как это всегда было в Украине, в один день. «Я надеюсь, что абсолютное большинство сессионного зала поддержат внесение изменений в Конституцию в части организации ответственной системы местного самоуправления», - сказал Томенко.

«В то же время, я убежден, что выборы всех городских, сельских и поселковых голов состоятся весной 2010 года, а областных и местных советов - 2011, так как это и предусмотрено действующим законодательством», - подытожил Томенко.

Напомним, вчера Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак обнародовал решение суда по конституционному представлению Киевсовета, согласно которому депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские головы, избранные на внеочередных выборах, получают полномочия соответственно на пятилетний и четырехлетний срок. Таким образом киевский городской голова Леонид Черновецкий останется в своем кресле до 2012 года.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.