Человек Зеленского или Медведчука. Что известно о новом представителе Кабмина в Раде Ирине Верещук

2019-09-05 16:53:44

755 23
Человек Зеленского или Медведчука. Что известно о новом представителе Кабмина в Раде Ирине Верещук

Фото: Facebook Ирина Верещук

Депутат от "Слуги народа" стала постоянным представителем Кабинета министров в Верховной Раде. Фокус изучил, как Ирина Верещук прошла путь от мэра Равы-Русской и эксперта-международника до 29 номера в списке президентской партии

4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что нардеп от партии "Слуга народа" Ирина Верещук назначена постоянным представителем Кабмина в Верховной Раде.

"Мы назначили народного депутата, которая будет представлять интересы Кабмина в парламенте. Это прекрасная женщина, имеет опыт и юридическое образование. Сейчас мы под нее создадим команду, которая будет заниматься взаимодействием правительства и парламента. У нас прекрасные отношения с парламентом, и считаем, что мы должны работать как одна команда", – сказал он.

На сайте Кабмина указано, что у Верещук три высших образования (правоведение, государственное управление, международная информация). Была мэром города Рава-Русская Львовской области (2010-2015 годах, избиралась от партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко), с этой должности ушла в отставку, по собственным словам, потому что "устала от постоянного давления и безосновательных обвинений со стороны псевдопатриотов". В 2014 году неуспешно баллотировалась в парламент в качестве самовыдвиженца. Также она является президентом "Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик. Центр политического диалога".

В Верховную Раду IX созыва Верещук прошла по списку партии "Слуга народа" под №29. Сама рассказывала в интервью, что вошла в Зе-сотню после собеседования у главы партии Дмитрия Разумкова. Является членом комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

В 2013 году, после отказа властей Виктора Януковича от евроинтеграционного курса, призвала страны Евросоюза подписать отдельное соглашение об ассоциации с городом Рава-Русская. Свою позицию объясняла тем, что была разочарована политикой президента Виктора Януковича. Однако в интервью говорила, что в свое время верила в политику Януковича: "тогда мэры, в том числе мэр Львова, в том числе мэры западных областей, которые действительно искренне верили, что это действительно курс президента. Мы видели бигборды, когда Партия регионов была за евроинтеграцию. Мы так искренне этому радовались, что на самом деле были готовы на следующих выборах поддержать курс президента. И были готовы простить ему остальные грехи по отношению к нашим западным областям. Однако чуда не произошло".

Еще во время последней избирательной кампании в Сети Верещук обвиняли в связях с "пророссийскими силами".

В качестве подтверждения приводилось ее сотрудничество с росСМИ, в частости с журналистами "Русского репортера", близкого к помощнику РФ Владиславу Суркову. В частности, в 2014 году во время избирательной кампании журналистка издания Марина Ахмедова брала у Верещук интервью, опубликованное на сайте Spektr.Press. В нем нынешний депутат говорила, что "нам не агрессия нужна, нам надо искать то добро, которое сможет страну объединить. Потому что агрессия - это война, война", а также обещала, что разработанный ею проект административно-территориальная реформы "даст громадам развиваться спокойно, без Киева, без влады, без парламента и без президента". Также на сайте Spektr.Press выходили и другие записанные Ахмедовой интервью – в том числе и с лидерами боевиков на Донбассе.

Ирина Верещук и Марина Ахмедова

В 2015 году Верещук вместе Ахмедовой, главным редактором "Русского репортера" Виталием Лейбиным и другими российскими журналистами выступала на Кавказском медиафоруме в Тбилиси. Тогда же она дала интервью изданию "Грузия и мир", в котором цитировала слова неназваного польского реформатора о том, что "украинская война и ее окончательный результат зависят вовсе не от Украины. Украинцы абсолютно никак не могут повлиять на ситуацию, необходимо, чтобы договорились между собой две мировые державы – Соединенные Штаты Америки и Россия. Аналогичное имело место в Грузии во время войны 2008 года, когда судьба войны фактически никак не зависела от грузин".

После 2015 года Верещук стала довольно часто появляться в эфире телеканалов 112 Украина и Newsone в качестве эксперта-международника. Также она была частым гостем на телеканалах "НАШ.МАКСІ-ТВ" Евгения Мураева и телеканала ZIK, после того как он сменил владельца. Напомним, телеканалы ZIK, "112 Украина" и Newsone принадлежат нардепу от "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тарасу Козаку и, по данным СМИ, подконтрольным Виктору Медведчуку. Выдержки из ее выступлений на этих телеканалах перепечатывают российские СМИ. В связи с этим, в соцсетях Верещук обвиняют во вхождении в орбиту руководства ОПЗЖ. Впрочем, в последние годы Верещук также часто выступала в роли эксперта и на других СМИ и комментировала вопросы как внутренней, так и внешней политики.

Остается активной в медиапространстве она и после избрания народным депутатом. В своем недавнем интервью польской газете Rzeczpospolita Верещук выступила за увольнение главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, которого назвала виновным в ухудшении украинско-польских отношений. А накануне говорила, что Украине "не стоит прислушиваться к голландцам, требующим не выдавать России ключевого свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха и что значимость его сильно преувеличена".

Loading...