О чем закон. Что Зеленский хочет поменять в борьбе с коррупцией и как это повлияет на безвиз

2019-09-06 13:16:15

1306 11
О чем закон. Что Зеленский хочет поменять в борьбе с коррупцией и как это повлияет на безвиз

Фото: Михаил Палинчак

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, направленный на обеспечение эффективности институционального механизма предотвращения коррупции. Документ, среди прочего, изменяет форму управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК). А так как создание этого органа было одним из требований по предоставлению украинским гражданам права поездок без оформления визы в страны Европейского союза, Фокус решил разобраться, могут ли привести изменения управления НАПК к отмене безвизового режима

Президентский законопроект был зарегистрирован 29 августа, а 3 сентября направлен на рассмотрение парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики. Зеленский предлагает обязать предоставление декларации о доходах, с обязательной проверкой Национального агентства по предотвращению коррупции, главой офиса президента и его заместителями. Декларации будут также подавать сотрудники спецслужб, которые занимаются оперативно-розыскной, разведывательной, контрразведывательной деятельностью, если их назначает и увольняет президент актами без грифа секретности. Документ обязывает подавать декларации и кандидатов в народные депутаты на внеочередных, повторных выборах (сейчас эта норма отсутствует). Из перечня декларантов исключаются общественные активисты в сфере борьбы с коррупцией. Сейчас их декларирование заблокировано решением Конституционного суда.

Специальная проверка НАПК будет применяться в отношении чиновников, назначаемых президентом, Верховной Радой, Кабинетом министров сразу после назначения на должность.

В работе собственно НАПК также вносятся изменения. Коллегиальную форму управления сменит единоличная. Вместо пяти членов, избранных на конкурсе, руководить агентством будет председатель, который назначается и увольняется правительством. Кандидатуру на пост председателя НАПК будет отбирать конкурсная комиссия, в состав которой войдут по три представителя Кабинета министров и международных общественных организаций по борьбе с коррупцией. Перечень общественных организаций составляет правительство по предложению Министерства иностранных дел.

Руководитель НАПК назначается на четыре года и не может занимать должность два срока подряд. Он получает возможность назначить себе трех заместителей, а также создавать не более шести территориальных органов НАПК. Одним из оснований для увольнения председателя агентства будет вывод комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности. В этом случае в течение 14 дней должна быть сформирована новая конкурсная комиссия.

Через 45 дней после вступления закона в силу досрочно прекращаются полномочия действующих членов НАПК, руководителей аппарата, членов общественного совета при агентстве. В течение этих 45 дней Кабмин должен провести конкурс для назначения нового председателя НАПК, а в течение двух месяцев обеспечить формирование общественного совета. Кабмин не позднее, чем через два года со дня назначения главы агентства, должен определиться с составом комиссии по аудиту эффективности НАПК.

 

Законопроект предоставляет агентству непосредственный автоматизированный доступ в Единый государственный реестр. Эта норма была необходима для запуска автоматизированной системы проверки деклараций. На сегодняшний день НАПК обязано обращаться в Министерство юстиции с просьбой предоставить доступ по каждому декларанту.

Учет требований

Напомним, НАПК является центральным органом исполнительной власти по формированию антикоррупционной политики. Основной задачей является проверка деклараций государственных служащих, а также случаи злоупотребления властью. Агентство было создано в марте 2015 года, оно ответственно перед Верховной Радой и подотчетно Кабинету министров. В состав НАПК входят пять членов, которых избирает специальная конкурсная комиссии по отбору на четыре года. Председатель избирается членами агентства на два года. Создание НАПК было одним из требований по отмене визового режима с Европейским союзом. В декабре 2017 года Еврокомиссия опубликовала отчет в рамках нового механизма приостановки безвизовых режимов. Одним из требований к Украине было восстановление авторитета НАПК и создание эффективной системы верификации электронных деклараций.

Депутат Верховной Рады VI-VIII созывов Виктор Чумак, который в 2015 году был избран членом НАПК, но отказался от должности, утверждает, что изменение принципов руководства агентством не повлияет на безвизовый режим Украины с ЕС.

"Главным требованием было создание механизма подачи и проверки деклараций. Более того, инициатива президента уже обсуждалась с нашими международными партнерами, всего согласовано. На безвиз это не повлияет", – объясняет Фокусу Чумак.

По его словам, новый принцип управления НАПК позволит избежать политизации при его формировании. Пять действующих членов агентства, по сути, были разделены между двумя фракциями парламентского большинства – БПП и "Народным фронтом".

"Эта схема показала свою неэффективность. Вспомните, когда нужно было принимать решение о запуске работы НАПК, недоставало одного из его членов, потом постоянно возникали какие-то конфликты. Законопроект предлагает изменить менеджмент агентства, а не характер его работы", – рассказывает Чумак.

 

Следует отметить, что в предлагаемых изменениях не указывается принцип беспрерывности работы НАПК. После увольнения действующих членов, в течение 45 дней должен пройти конкурс на нового председателя агентства. В том случае, если конкурс не состоится в срок, работа НАПК будет заблокирована. Если пауза в его работе будет продолжаться длительный период, у Еврокомиссии могут возникнуть вопросы.

Бывший заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов считает, что этот вопрос будет учитываться при обсуждении законопроекта. Как вариант – будет назначен исполняющий обязанности главы НАПК. Попов опасается, что в случае изменения руководства агентством возникнет угроза принятия политически мотивированных решений и преследования оппонентов.

"Сейчас НАПК коллегиально принимает решение, чьи декларации будут проверяться вне очереди. Теперь получится, что единолично директор будет подписывать документ, которые ему подготовят заместители и аппарат. А это можно использовать против политиков или политических партий", – предупреждает Фокус Попов.

Согласно официальным данным НАПК, с начала года агентство зафиксировало 2 тыс. 133 нарушения антикоррупционного законодательства. Во всех случаях выявления признаков уголовных правонарушений информация передается Национальному антикоррупционному бюро и Национальной полиции.

Loading...