"Где наша Прага/Чехия": Богдан и Кличко поспорили об эффективности распоряжения столичным бюджетом

2019-09-09 10:53:26

843 0
"Где наша Прага/Чехия": Богдан и Кличко поспорили об эффективности распоряжения столичным бюджетом

Фото:pac.ru

Глава ОП сравнил Киев с Прагой, но столичный мэр такое сравнение посчитал некорректным

В пятницу, 6 сентября, глава Офиса президента Андрей Богдан и мэр Киева Виталий Кличко в эфире ток-шоу "Свобода слова с Савиком Шустером" поспорили о способностях последнего управлять столицей Украины.

Богдан заявил, что Кличко неэффективно распоряжается бюджетом Киева и привел в качестве примера чешскую столицу.

"Знаете, сколько бюджет города Прага? 2 млрд 800 тысяч долларов. А знаете, сколько бюджет города Киева? 2 млрд 800 тысяч долларов. Где наша Прага?", – спросил глава ОП.

Кличко в ответ рассказала, что за 4 года его мэрства бюджет Киева вырос с 18 млрд грн до 60 млрд грн, на что Богдан парировал: "О, видите, вы умеете зарабатывать, но не умеете тратить". По его словам, необходим человек, который будет следить за расходованием бюджетных средств киевским градоначальником.

Спустя два дня Кличко подготовил более развернутый ответ на обвинения Богдана, который опубликовал на своей странице в Facebook. При этом главу ОП он назвал "манипулятором".

"Во-первых, даже в озвученных цифрах вы немного заблудились. Бюджет Праги вы занизили на полмиллиарда долларов. Во-вторых, умолчали о том, что население Праги более чем вдвое меньше населения Киева! И Прага почти вдвое меньше по площади, чем Киев. И в-третьих, Прага имеет немало так называемых средств на развитие города, которые тратит кроме запланированного бюджета. А Киев – единственный город в Украине, у которого в Госбюджет забирают 60 процентов НДФЛ!", – написал Кличко.

Также он отметил, что Прага – столица страны-члена ЕС с доходом на душу населения почти 3000 долларов, а Киев пять лет назад был "банкротом" с бюджетом в 18 млрд грн и долгами на 25 млрд грн. Мэр заявил, что под его руководством доходы города выросли втрое, а долги уменьшились до 4 млрд грн.

"Знаете, сколько бы вы ни манипулировали, кормя граждан ложью и нарушая законы и Конституцию, вскоре придется отвечать на вопрос "Где наша Чехия?" (Если вы выбрали такой пример для сравнения)", – резюмировал Кличко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...