Нашла коса на камень. Первые законопроекты и решения, которым не хватило голосов в Раде

2019-09-12 19:44:04

840 0
Нашла коса на камень. Первые законопроекты и решения, которым не хватило голосов в Раде

Фото: ATR

Большинство в парламенте провалило два голосования

Несмотря на монобольшинство, Верховной Раде IX созыва 12 сентября не удалось проголосовать в пользу ряда законопроектов.

Парламенту не удалось сократить срок подготовки ко второму чтению законопроекта №1061 об управлении безопасностью автомобильных дорог.

За это решение проголосовали 223 народных депутатов при 226 минимально необходимых. 

Законопроект предусматривает оценку влияния проектных решений на безопасность дорог на всех стадиях проектирования, строительства (нового строительства, реконструкции, ремонта) дорог, а также их ввода в эксплуатацию. Кроме того, предусматривается обязательный аудит безопасности международных и национальных дорог.

Кроме того, Рада отклонила законопроект №1075 об отмене действия актов СССР и УССР на территории Украины. 

"За" проголосовали 214 народных депутатов.

Законопроект отменит действие в Украине законодательства СССР и УССР, кроме тех актов, которые связаны с получением Украиной независимости и такими вопросами, как административно-территориальное устройство, госграница и международные обязательства, а также организационно-распорядительных и индивидуальных актов.

Кроме того, предполагалось оставить вне законопроекта Декларацию о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года; Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года; Решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР; акты, которыми дается согласие на обязательность международных договоров, подписанных Украинской ССР и некоторые другие. 

Сообщается, что депутаты видят проблему в том, что сейчас невозможно установить, какие именно акты советских времен до сих пор действуют, поскольку отсутствует база такого законодательства.

Кроме того, сегодня планировалось рассмотрение досрочного прекращения полномочий членов Центризбиркома.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах Верховной Рады заявил, что парламент не будет рассматривать роспуск ЦИК, поскольку "еще не проводились консультации с руководством парламентских фракций по этому поводу, и не известно удастся ли собрать в сессионном зале необходимые 300 голосов".

"Какой смысл вообще выносить вопрос, если нет понимания может быть 300 голосов или нет. Поэтому я думаю, что шансов, что сегодня будет ЦИК где-то приблизительно около нуля", – отметил он.

Решение о досрочном прекращении полномочий путем освобождения от должности всего состава Комиссии принимается Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (300 голосов).

Loading...