Зеленский на встрече нормандской четверки хочет решить, а не просто обсудить, три вопроса

2019-09-16 14:06:08

273 0
Зеленский на встрече нормандской четверки хочет решить, а не просто обсудить, три вопроса

Президент ожидает, что переговоры в нормандском формате будут проводится регулярно

Президент Владимир Зеленский озвучил свои ожидания от встречи лидеров нормандской четверки. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

Он отметил, что последние переговоры в таком формате состоялись в середине октября 2016 года, однако они должны проводиться на много чаще.

"Я ожидаю, что эта встреча произойдет. Когда у нас война в стране, встречи не могут быть раз на три-четыре года. У нас нет времени столько ждать, поскольку каждый день гибнут наши парни", заявил глава государства.

По его словам, на встрече в нормандском формате должно произойти "решение, а не просто обсуждение", вопроса обмена пленными по формуле "всех на всех" с определением четких терминов.

Также он ожидает согласования четких терминов развода войск сначала в Петровском и Золотом, а потом и вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе.

В контексте проведения местных выборов в ОРДЛО Зеленский хочет согласовать четкие термины вывода войск с оккупированных территорий Донбасса, после которых такие выборы станут возможными.

"Не уверен, сможем ли мы все это решить за одну встречу. Но я очень хочу", – отметил президент.

Зеленский надеется, что встречи лидеров стран нормандской четверки будут проводится регулярно, а Франция и Германия на них будут поддерживать позицию Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что на предстоящих переговорах Украину будут склонять к неприемлемым решениям по Донбассу. Он подчеркнул, что Украина ни в коем случае не должна соглашаться на федерализацию или вносить какие-либо изменения в Конституцию.

 

Loading...