Зачистить поляну от журналистов, не означает сделать ее политически правильной, – Ян Валетов

2019-09-23 11:19:01

218 0
Зачистить поляну от журналистов, не означает сделать ее политически правильной, – Ян Валетов

Фото: UAinfo

Если власть закроет неугодные СМИ, то чем станет отличаться от тех, что они критикуют

Профессиональный  журналист должен защищать не чьи-то интересы, а интересы общества и свободу слова. В идеале, конечно. В жизни все сложнее.

Об этом пишет в своей авторской колонке для "Фокуса" "Изгнать из профессии. Можно ли люстрировать журналистов" писатель и публицист Ян Валетов.

Поводом для нее стали слова главы Офиса президента Андрея Богдана, который заявил, что журналистика как "четвертая власть" также нуждается в самоочищении.

Валетов не знает "какими критериями будут руководствоваться новые радетели за чистоту идеологии", но уверен, что ситуация будет использована для сведения личных счетов, устранения противников для облегчения служебного роста, ну, и просто, чтобы нагадить неугодным.

"Я могу тысячу не любить Гужву и не разделять его взгляды, но то, как с ним пытались поступить, безнравственно. Мне противен тон "112 канала", я начинаю рычать от риторики "Ньюзван", но считал и считаю, что они имеют право высказывать свои взгляды, как бы эти взгляды не отличались от официальной точки зрения. Я искренне хотел бы их закрыть, но если я это сделаю, то чем стану отличаться от  тех, кого критикую?", – спрашивет Валетов.

"Мне глубоко антипатичны приемы и тексты strana.ua, но без их присутствия мы не имели бы полной картины. Значит, они должны работать иметь право высказывать то, что хотят. Если это не противоречит уголовному законодательству  - это их личное дело. Иначе – никак", – резюмирует Валетов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Компания Facebook отчиталась о раскрытии в Украине сети фейковых аккаунтов, которые занимались недобросовестном продвижением контента в соцсетях. Всего Facebook удалил 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп. Среди них оказались аккаунты изданий Hyser, Znaj.ua и Politeka, а также личные страницы их сотрудников.
Loading...