Будет вопрос – будет ответ. Чего будут добиваться Трамп и Зеленский во время встречи

2019-09-24 19:31:00

217 22
Будет вопрос – будет ответ. Чего будут добиваться Трамп и Зеленский во время встречи

Фото: globallookpress.com

Выступление с трибуны ООН и первая встреча с Трампом – шестого президента Украины ожидает сложный геополитический экзамен. Какие сигналы пошлет президент Украины с основной дипломатической трибуны мира и чего ожидать от встречи двух президентов, каждого из которых можно охарактеризовать как непредсказуемого политика?

В понедельник Владимир Зеленский отбыл в Соединенные Штаты для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, и это будет важнейший геополитический дебют шестого президента Украины. Он не только выступит вечером 24 сентября на саммите Целей стабильного развития (17:05 по Нью-Йорку, 00:05 по Киеву), но и фактически откроет второй день высоких дебатов Генассамблеи в 16:00 по нью-йоркскому времени 25 сентября (9:00 по Киеву).

Кроме того, во время Генассамблеи украинская делегация проведет ряд двусторонних встреч, среди которых самая ожидаемая – первая встреча-знакомство Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. Она также состоится 25 сентября – факт двусторонних переговоров подтвердили в Белом доме.

Заготовки и фишки

Очевидно, что оба выступления Владимира Зеленского на 74-й сессии Генассамблеи ООН будут программными и тщательно подготовленными его командой. На саммите Целей стабильного развития ООН – программы, рассчитанной до 2030 года, – президент Украины, вероятнее всего, будет говорить о путях прогресса нашей страны по 17 ключевым для этой программы направлениям. Среди них – преодоление бедности, развитие сельского хозяйства, качественное образование, укрепление здоровья, гендерное равенство, экономический рост, инновации и развитие инфраструктуры.

Но главное внимание к Зеленскому будет приковано на второй день высоких дебатов, которые он откроет своей речью 25 сентября. Как заявил накануне визита помощник президента Украины, главный "поверенный" ОПУ по международным делам Андрей Ермак, выступление Зеленского будет сформировано из месседжей о месте Украины в мировом сообществе, планах по борьбе с коррупцией, экономическому развитию, привлечению инвестиций, внутренней политике.

Но конкретных результатов от этого выступления ожидать не стоит, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Переговоры там ведутся на полях, конкретные документы не подписываются, – говорит эксперт. – Это всего лишь площадка для выступлений и контактов. Однако речь Зеленского на Генассамблее –  дебют, и команда тщательно его готовит. Важны заготовки, "фишки", а это они умеют лучше других". Главная же интрига сохраняется относительно встречи Зеленского с Трампом, учитывая ожидания обеих сторон и контекст, в котором она произойдет.

Химия встречи

Сам Дональд Трамп дал СМИ довольно развернутый комментарий об ожиданиях от общения с Владимиром Зеленским. Он заявил: "Когда мы имеем дело с любой страной, нам нужна честность. Я думаю, с новым президентом Украины мы увидим намного больше честности. Мы именно к этому стремимся. Очень важно говорить о коррупции. Если не говорить о коррупции, то зачем давать деньги стране, которая вам кажется коррумпированной? Одна из причин, почему новый президент Украины был избран, заключается в том, что он стремится остановить коррупцию".

 

Об ожиданиях от этой встречи с украинской стороны в интервью LB.ua подробно рассказал помощник Зеленского Андрей Ермак: "Мы очень хотим, чтобы отношения с США стали еще лучше, чтобы мы стали стратегическими партнерами в самом полном смысле этого слова, превратились из страны, которая заинтересована в поддержке и помощи, в партнера с экономической точки зрения". Ермак добавил: предстоящая встреча "на полях" Генассамблеи – хорошая возможность сформировать дорожную карту уже на официальный визит Зеленского в Штаты.

"Во-первых, они должны познакомиться, – сказал помощник президента Украины. – Я считаю, что это два неординарных политика, им важно наладить личный контакт".

О важности "химии" встречи двух президентов для дальнейших отношений между странами говорит и большинство аналитиков. "При знакомстве с Трампом Зеленскому важно найти с ним эмоциональный контакт, – уверен Владимир Фесенко. – Порошенко это не удалось. У Зеленского есть талант нравиться людям, и сейчас он должен использовать его максимально, обаять своего визави. Трампу очень интересен Зеленский – он сам звонил ему несколько раз. Но стоит помнить, что при таких встречах личные эмоции и обиды не влияют на продвижение государственных интересов – у Порошенко практически не было личного контакта с Трампом, но поддержка Украины со стороны Штатов в последние годы только росла".  

Между тем, скандал, который в последнюю неделю разгорается в американских СМИ, изначально смещает акценты предстоящей встречи и уже не впервые ставит Владимира Зеленского в непростую дипломатическую ситуацию. "Хочет того Зеленский или нет, его уже втянули во внутриполитическую американскую игру, – говорит политолог-международник Антон Кучухидзе. – А водить американцев за нос еще не удавалось никому. И какую бы позицию президент Украины тут ни занял, важно, чтобы она читалась как месседж о том, что Украина ни при каких обстоятельствах не вмешивается во внутреннюю политику другого государства".

Burisma преткновения

Речь идет о скандале вокруг Хантера Байдена, сына Джозефа Байдена, главного оппонента Дональда Трампа на грядущих президентских выборах в США в 2020 году. В 2014 году Хантер Байден вошел в наблюдательный совет украинской энергетической компании Burisma Holdings, а в 2016 году тогдашний Генпрокурор Украины Виктор Шокин начал проводить расследование в отношении Burisma Holdings и всех членов совета директоров компании, среди которых был и Хантер Байден. Уже в марте 2016-го Шокин был уволен со своего поста, а в 2018 году нынешний кандидат в президенты США Джозеф Байден признался, что потребовал тогда от Петра Порошенко отставки Шокина, угрожая в противном случае заморозить 1 миллиард кредитных гарантий от США.

Скандал то и дело всплывал в американских СМИ, но с новой силой разгорелся как раз перед началом 74-й сессии Генассамблеи ООН. На прошлой неделе директорат Национальной разведки США получил донос о разговоре Дональда Трампа с неизвестным "иностранным лидером". Американские СМИ со ссылками на собственные источники сообщили: в доносе говорится, что Трамп сделал какое-то предложение "иностранному лидеру", настолько недопустимое, что разоблачитель решил немедленно об этом сообщить. Через несколько дней журналисты сообщили, что речь идет о телефонном разговоре между Трампом и Зеленским, который состоялся в конце июля, и допустили, что Трамп мог требовать от нового президента Украины дать ход расследованию в отношении Хантера Байдена.

 

Сам Трамп, естественно, отрицает любое давление на нового украинского президента в этом вопросе, как отрицает его и глава МИД Украины Вадим Пристайко. Однако не стоит забывать, что избирательная кампания в Штатах в разгаре, и Джозеф Байден требует немедленно опубликовать стенограмму телефонного разговора между Трампом и Зеленским. Понятно, что украинского президента это ставит между двух огней и требует от него максимальной дипломатичности.

"Внутренний американский потребитель информации будет рассматривать встречу Зеленского и Трампа именно с точки зрения этого скандала, – считает политолог-международник Борис Тизенгаузен. – Если расшифровку телефонного разговора опубликуют (а ее опубликуют, это лишь вопрос времени), и будет понятно, что Трамп на Зеленского давил, а Пристайко (министр иностранных дел – Фокус) факт давления отрицал, то Зеленский автоматически попадает в немилость к демократам. С другой стороны, то, что дело Burisma так ярко присутствует в информационном поле, сжигает Байдена репутационно, он теряет очки, и еще не факт, что именно он будет в 2020 году конкурентом Трампа от демократов. В этой ситуации у Зеленского единственный выход – сказать, что дело в Украине будет расследовано исключительно в рамках правового поля".

По мнению Владимира Фесенко, сейчас все советники американского президента наверняка рекомендуют ему как минимум не педалировать эту тему на предстоящей встрече, а как максимум – не поднимать вообще. "В октябре в Киеве должен быть адвокат Трампа Рудольф Джулиани, и вот на встречах с ним тема Байдена будет стоять более остро, – уверен Фесенко. – Сейчас же Зеленскому нужно очень аккуратно и мягко отреагировать в таком духе: если будет официальный запрос, будет официальный ответ".

Отзеркалить запрос

О чем же успеют поговорить Трамп и Зеленский за выделенный на встречу час с условием присутствия советников и переводчиков? По мнению Бориса Тизенгаузена, как истинный бизнесмен и одновременно президент своей страны, Дональд Трамп точно будет говорить о сотрудничестве в энергетическом секторе. "Трампу нужны конкретные сделки – он работает на внутреннего потребителя, –  объясняет политолог. – А Зеленскому важно отзеркалить запросы Трампа, пообещав борьбу с коррупцией, прежде всего в оборонной сфере, поскольку именно на нее Штаты дают нам деньги".

Антон Кучухидзе уверен, что Владимир Зеленский обязательно скажет об углублении диалога и выступит за вовлечение Штатов в "нормандский процесс". "Это даст Трампу возможность использовать урегулирование на Донбассе в своей предвыборной кампании, чтобы показать, что он как лидер востребован для урегулирования кризисов", – считает Кучухидзе.

В целом же, главная задача шестого президента Украины – показать, что из шоумена он превратился в real политика. Его визит на 74-ю сессию Генассамблеи завершится 26 сентября встречей с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, который недавно приветствовал "большой обмен" пленными и политзаключенными и призывал Украину не останавливаться на пути к мирному урегулированию.

Loading...