США в плюс, Европа в минус. Зеленский спас Трампа, но потерял поддержку Меркель и Макрона

2019-09-26 17:52:00

1144 124
США в плюс, Европа в минус. Зеленский спас Трампа, но потерял поддержку Меркель и Макрона

Фокус проанализировал первую встречу президента Владимира Зеленского с Дональдом Трампом и стенограмму телефонных переговоров лидеров двух государств

Вчера президент Владимир Зеленский впервые лично встретился с Дональдом Трампом. Визит проходил на фоне грандиозного скандала, который разгорелся между Белым домом и Конгрессом в преддверии президентских выборов в Америке и оказался настоящим испытанием для президента Украины. Напомним, что буквально за неделю до встречи в американских СМИ появилась информация о том, что представитель разведки США подал записку генеральному инспектору, в которой говорилось о том, что во время  телефонного разговора с Владимиром Зеленским президент США Дональд Трамп оказывал давление на лидера Украины в личных интересах. В частности, настаивал на расследовании коррупционных действий в Украине Хантера Байдена – сына конкурента Трампа, будущего кандидата от Демократической партии США и бывшего вице-президента США Джо Байдена. 21 сентября конгрессмены США обратились к администрации Трампа с требованием предоставить стенограмму его беседы с Зеленским. А 24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о том, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Трампа. Уже 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. После этого прошла встреча Зеленского и Трампа. Затем президенты вышли на совместный брифинг для прессы.

"Вы видели, никто на меня не давил. Звонок был абсолютно нормальный", – заявил Зеленский, комментируя стенограмму телефонного разговора.

"Никакого давления", – подтвердил его слова Дональд Трамп.

По словам экспертов, с которыми поговорил Фокус, после пресс-конференции стало ясно: импичмент Трампу не грозит. В опубликованной стенограмме нет для этого оснований. По сути, вчера Дональд Трамп одержал победу над своими оппонентами из демократического лагеря, а Владимир Зеленский ему в этом помог. 

В пределах юридических и политических норм

По словам эксперта-международника Антона Кучухидзе, Демократическая партия США разыгрывает карту импичмента президента уже четвертый год кряду и, видимо, посчитала, что сейчас настал наилучший момент, для того чтобы инициировать процедуру.

«Сначала они хотели обвинить Трампа в том, что он выиграл выборы с помощью РФ, – напоминает он. – А теперь, когда после выборов в Конгресс в ноябре 2018 года у них появилось большинство, в палате представителей, вероятно, решили, что появилась институциальная возможность. Но после публикации стенограммы (если, конечно, это полный текст разговора Зеленского и Трампа) стало ясно, что ничего не выйдет».

Такого же мнения придерживается и завкафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины Сергей Гончаренко:

«Я не увидел в опубликованной Белым домом стенограмме ничего такого, что бы выходило за рамки юридических и политических пределов», – сказал он Фокусу.

Напомним выдержки из этой беседы:

Трамп: Много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Так что будет прекрасно, если вы сможете что-то сделать вместе с генеральным прокурором. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование (своего сына в Украине. – Ред.), так что если бы вы могли рассмотреть это… Для меня это просто ужасно.

Зеленский: Я хотел рассказать вам об этом расследовании. Прежде всего я понимаю, я осведомлен об этой ситуации. С тех пор как мы взяли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и начнет новое расследование в сентябре. Он или она посмотрят, вникнут в ситуацию конкретно по компании, которая упоминается в этом вопросе. Вопрос расследования дела в действительности заключается в том, чтобы восстановить честность, так что мы займемся этим. Кроме того, я хотел бы любезно попросить, если у вас есть любая дополнительная информация, которую вы могли бы нам предоставить, это было бы очень полезно для расследования. Чтобы убедиться, что мы вершим правосудие в нашей стране в отношении посла Соединенных Штатов Америки в Украине.

Трамп: Я попрошу мистера Джулиани (адвокат Трампа. – Ред.) позвонить вам, и генеральный прокурор Барр позвонит, и мы разберемся во всем. Я уверен, вы разберетесь.

«Если проанализировать сказанное, становится понятно, что Дональд Трамп ничего противозаконного не сделал, – уточняет Антон Кучухидзе. – Он просто дал понять, что ему эта тема интересна. Сказал, что помощникам Зеленского должен позвонить Джулиани. А генпрокурор США свяжется с генпрокурором Украины. У наших стран есть соглашение о взаимной правовой помощи. И все, что сказал Трамп, укладывается в рамки этого договора».

«Я не исключаю, что изначально команда Трампа сама запустила скандальную историю с сыном Байдена, чт бы нанести упреждающий удар оппонентам и уйти от возможного импичмента», – подчеркивает эксперт–международник Максим Яли. – В организации политических шоу Трамп не имеет равных. Теперь эта карта демократов бита. Конечно, демократы будут продолжать использовать этот скандал в преддверии президентской гонки. Но и Трамп свой рейтинг среди своих сторонников на этой волне поднимет и среди сомневающихся избирателей. А именно за счет их голосов он и победил на выборах в 2016 году. Отмечу также, что теперь коррупционный скандал с сыном Байдена  будет в центре внимания американских СМИ и может нанести репутационные потери Байдену.».

Комплиментарность Зеленского и экс-посол США

По словам экспертов, стенограмма переговоров лидеров двух государств также говорит о том, что Владимир Зеленский очень грамотно вел себя во время телефонного разговора с Трампом. Хотя, на первый взгляд, слова президента Украины и могут показаться слишком комплиментарными. Например, в этой части стенограммы:

Зеленский: Вы абсолютно правы, господин президент. Мы победили нелегко и тяжело работали для этого. И хотя мы сделали много, но должен сознаться, что я многому научился у вас. Мы использовали немало ваших умений и знаний. Они были примером для наших выборов, и вы правы: эти выборы были уникальными. 

Мы были в уникальной ситуации и смогли достичь уникального успеха. Могу сказать следующее: когда вы впервые позвонили с поздравлениями после того как я выиграл президентские выборы, и сейчас вы звоните второй раз — когда моя партия победила на парламентских выборах. Я думаю, мне нужно побеждать чаще, чтобы вы могли чаще мне звонить и мы могли бы чаще говорить по телефону. 

«Украине нужна поддержка США, – объясняет Антон Кучухидзе. – С точки зрения психологии команда Зеленского очень хорошо подготовила его к этому разговору и прекрасно изучила психологию Трампа. В частности, как Дональд Трамп воспринимает то, что ему говорят. А Зеленский очень умело этим воспользовался. Например, упомянул, что Украина готова покупать у США больше "Джавелинов" для нужд обороны. Ведь Трамп любит продавать».

Не видят ничего плохого эксперты и в заявлениях двух президентов в адрес экс-посла США в Украине Йованович:

Трамп. Бывший посол США, женщина, была не очень хорошей, как и люди, с которыми она имела дело в Украине. Я просто хочу, чтобы вы знали.

Зеленский:  Насколько я помню, ее звали Йованович. Это было прекрасно, что вы первый, кто сказал мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, так как она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. Она никогда бы не приняла меня достаточно хорошо как нового президента.

Вот как комментирует Фокусу этот момент Антон Кучухидзе: «Йованович могла бы предъявить претензии двум президентам, если бы они оскорбили ее публично. Но они вели по телефону частный разговор. Поэтому претензий быть не может».

Отношения с европейскими лидерами могут пострадать

Что же получил в итоге после поездки в США Владимир Зеленский? Судя по всему, теперь мы можем рассчитывать на хорошие отношения между нашим лидером и президентом США. А также на финансовую помощь США в военной сфере в следующем году. Хотя в какой-то мере это, вероятно, будет зависеть от того, инициирует ли Зеленский расследование по сыну Байдена в Украине. А конкретного ответа на этот вопрос он во время совместного брифинга с Трампом так и не дал.

«У нас сейчас есть вопросы более важные, – сказал, Зеленский. – Это Иловайск, это Майдан и коррупция, о которой сейчас говорил президент Трамп».

В то же время отношения с европейскими лидерами после публикации стенограммы у президента Украины точно могут пострадать.

Трамп: Очень приятно от вас это слышать. Я вам скажу, что мы много делаем для Украины. Тратим много времени и сил. Гораздо больше, чем европейские страны, хотя они и должны помогать вам гораздо больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только разговаривают, и, я думаю, вам нужно им об этом сказать. Когда я говорил с Ангелой Меркель, то она обсуждает Украину, но ничего дня нее не делает. И много европейских стран поступают так же. Но США очень, очень хорошо обращаются с Украиной. И я бы не сказал, что это всегда обоюдно, потому что происходят и нехорошие вещи, но Соединенные Штаты хорошо относятся к Украине. 

Зеленский: Да, вы абсолютно правы, даже не на 100, а на 1000 процентов. И могу сказать следующее. Я также общался с Ангелой Меркель и тоже с ней встречался. Говорил и виделся с Макроном. И я им сказал, что они делают недостаточно по вопросу санкций. Они не усиливают санкции. Не работают для Украины так, как они должны. Выходит так, хотя по логике ЕС и должен быть нашим самым большим партнером, но технически США куда больший партнер, чем Евросоюз. Особенно когда мы говорим о санкциях против Российской Федерации. Я также хотел бы вас поблагодарить за большую поддержку в сфере обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество и дальнейшие шаги.

«В словах Зеленского есть опасный момент, – объясняет эксперт-международник Антон Кучухидзе. – Европейцы выделили Украине за последние 5 лет рекордные €12,3 млрд кредита, ввели санкции против РФ, а наш президент недоволен… Я не знаю, как теперь Зеленский будет общаться с Макроном, Меркель и «нормадской четверкой». Не исключено, что они усилят давление на Украину. С другой стороны, команда у нашего президента креативная. Надеюсь, придумают, как выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями для Украины».

Такого же мнения придерживается эксперт-международник Максим Яли: «Нелестные высказывания Зеленского в адрес европейских лидеров могут усложнить личные отношения с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель. А эти отношения особенно важны для Украины накануне возможной встречи в «нормандском формате». Где, по словам экс-президента Леонида Кучмы, Зеленский может «оказаться один против троих». Теперь у Владимира Зеленского появилась еще одна проблема перед подготовкой к этой важной для него лично и для Украины в целом встречи. Думаю, что Владимиру Зеленскому нужно решать, как минимизировать нанесенный стенограммой ущерб и выходить из сложившейся ситуации».

Впрочем, время найти выход из ситуации у Зеленского будет.

Напомним, что во время 74-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных Наций президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча лидеров «Нормандской четверки» может состояттся в ближайшие недели. Но позже состоялись Минские переговоры во время которых Украина не подписала «формулу Штайнмайера». И встреча «Нормандской четверки» оказалась под вопросом. По словам представителей официальной власти в Украине, теперь встреча может пройти в середине октября.

Как известно, формула Штайнмайера предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о «специальном статусе».

Комментируя решение украинской стороны пресс-секретарь представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер отметила, что украинская сторона «не имеет принципиальных возражений относительно сути так называемой формулы Штайнмайера о местных выборах». Но Киев настаивает, что реализовать эту формулу можно лишь при выполнении таких условий: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы [в ОРДЛО] Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей.

Loading...