Альтернативный Кабмин. Для чего финансирование СНБО увеличено в 157 раз, и кто его возглавит

2019-10-01 14:28:00

4857 332
Альтернативный Кабмин. Для чего финансирование СНБО увеличено в 157 раз, и кто его возглавит

Отставка Александра Данилюка принята, а финансирование СНБО может быть увеличено на космическую сумму. Фокус выяснил, что новым главой СНБО может стать Иван Баканов. Вполне вероятно, что таким образом президент Владимир Зеленский создает второй Кабмин. Изменения в ведомстве могут быть связаны с желанием главы государства избавиться от внешнего влияния Коломойского или представителей Сороса. Полностью управляемое СНБО так же может пригодиться в случае достижения определенных договоренностей по Донбассу.  

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы СНБО Александра Данилюка. В то же время в проекте госбюджета на следующий год расходы на Совет национальной обороны и безопасности неожиданно выросли в 157 раз! Для сравнения: в 2019 году на нужды Совета безопасности было выделено 177, 7 млн грн, а в 2020-м предлагается потратить около 28,6 млрд. Фокус попытался выяснить, что происходит в СНБО. По словам экспертов, отставка Александра Данилюка и увеличение «кошелька» Совбеза может быть связано с желанием президента Владимира Зеленского превратить Совет нацобороны и безопасности в так называемый тихий Кабмин, который будет реально управлять страной.

Уйти от контроля Коломойского

Как уже рассказывал Фокус, слухи о том, что глава СНБО покидает должность, появились в Сети в минувшую пятницу. Уже в середине дня их подтвердил сам Александр Данилюк. А вчера, 30 сентября, президент официально принял его отставку. 

Напомним, что еще 27 сентября некоторые парламентарии высказали мнение о том, что отставка Данилюка связана с его будущим назначением послом Украины в США или Великобританию. В частности, такого развития событий не исключала в беседе с Фокусом народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук. Но позже большинство экспертов назвали более вероятную версию ухода главы СНБО. По мнению политолога Костя Бондаренко, причиной решения Александра Данилюка мог стать конфликт с людьми из окружения олигарха Игоря Коломойского, а также попытки главы Администрации президента Андрея Богдана влиять на решения СНБО.

«Я думаю, что у Александра Данилюка настолько серьезный конфликт с Андреем Богданом, что он вообще уйдет из команды Владимира Зеленского», – говорит Бондаренко.

К слову, 27 сентября стало известно и о том, что на заседании Национального агентства по предотвращению коррупции были рассмотрены два вопроса о коррупционных правонарушениях в декларациях Александра Данилюка, а также согласован проект решения  о полной проверке деклараций чиновника за 2015–2016 годы, когда он занимал пост министра финансов Украины. Решения НАПК могут оказаться основанием для открытия уголовного производства в отношении Данилюка. Либо своеобразным посылом от власти, чтобы он тихо ушел с поста. Мол, тогда и неприятностей с НАПК не будет.

Впрочем, по мнению экспертов, существует и более глубокая причина отставки Александра Данилюка: желание президента Владимира Зеленского превратить СНБО в так называемый тихий Кабмин, который будет реально управлять страной вместо действующего правительства. А также сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно с этим и связано увеличение финансирования Совбеза в 2020 году.

Участия Александра Данилюка в осуществлении этой спецоперации президент не видел по двум причинам. Во-первых, Данилюк больше теоретик, чем практик. И, скорее всего, не смог бы справиться с тем количеством задач, которые будут стоять перед СНБО. Во-вторых, он не входит в орбиту интересов никого из нынешней верхушки власти. И, по сути, неуправляем.

«Владимир Зеленский, скорее всего, выстраивает новую систему власти, в которой ключевую роль будет играть СНБО, – считает политолог Кость Бондаренко. – У Совета нацобороны и безопасности для этого есть все полномочия. Он имеет право издавать документы, которые обязательны для исполнения всеми органами исполнительной власти. В том числе Кабинетом министров. А целый ряд представителей Кабмина (причем ключевые фигуры!) входит в состав СНБО. Кроме того, руководитель СНБО – сам президент Украины. Таким образом, Владимир Зеленский может взять исполнительную власть в «ручное управление», не меняя Конституцию и другие законодательные акты, а просто используя тот статус СНБО, который на сегодня уже определен законодателем. В такой ситуации Кабинету министров уготована незавидная роль ширмы. Молодые министры будут демонстрировать журналистам прекрасное знание английского языка и улыбаться в объективы телекамер. Но решения будут приниматься в СНБО».

По мнению эксперта, доказательством сказанного выступает увеличение бюджета СНБО в 2020 году. Можно также предположить, что для реализации президентского плана в ведомстве должна быть произведена существенная модернизация. А для этого нужны средства.

«Я не исключаю, что решение о ведущей роли СНБО было принято президентом для того, чтобы уйти от влияния сил, финансировавших его избирательную кампанию, – продолжает политолог. – Владимир Зеленский – «продукт» целого ряда политических сил. В том числе транснациональных корпораций и внутренних олигархических групп. В Кабмине сейчас ярко (едва ли не 75%) выражена роль Родшильдов – Сороса. А также представлены интересы Игоря Коломойского, который уже вступил в клинч с этими транснациональными корпорациями. Кроме того, существует прессинг со стороны МВФ, а также желание США контролировать внешнюю политику Украины. Сейчас президенту жизненно важно равноудалиться от всех игроков и стать над схваткой. Для этого он и пытается использовать СНБО. К тому же именно этот орган имеет право вводить чрезвычайное военное положение. Например, если в стране начнутся волнения, массовые беспорядки или еще какие-то проблемы».

Ясно, что в такой ситуации возглавить СНБО должен человек без личных амбиций и однозначно преданный президенту. Эксперты рассматривают две кандидатуры.

«Изначально рассматривалась фигура олигарха Валерия Хорошковского, – продолжает Кость Бондаренко. – По крайней мере, это объяснило бы появление человека с таким политическим весом в окружении президента Владимира Зеленского. Как известно, пока Валерий Хорошковский не имеет статуса, но имеет огромное влияние. С главой государства они, скорее всего, хорошо знакомы еще с середины нулевых. Вторая кандидатура на пост главы СНБО – глава СБУ Иван Баканов. В таком случае место председателя Службы безопасности может занять сегодняшний руководитель управления «К» Бухарев».

Попасть под контроль Коломойского

В то же время, по мнению экс-народного депутата и политолога Тараса Черновола, руководить «тихим» Кабмином будет «десант» Игоря Коломойского во главе с руководителем Офиса президента Андреем Богданом. 

«Мне кажется, что на вершине новой пирамиды власти сейчас находится не Игорь Коломойский (как преподносят многие СМИ), а глава АП Андрей Богдан. Коломойский – один из его самых мощных партнеров. Его интересы – это интересы Богдана. Власть сегодня монополизирована этой группой, она и будет, вероятно, управлять СНБО. В свою очередь, новые министры звезд с неба не хватают. Да и вообще не особо понимают, что им надо делать. Премьер-министр Алексей Гончарук – откровенно несамостоятельный игрок, легко может поддаваться манипуляциям. Кроме того, он чужой для окружения Игоря Коломойского. Но рекомендовал его президенту Андрей Богдан, а благословил на должность премьер-министра Коломойский. Поэтому глава Кабмина – фигура управляемая и контролируемая. Думаю, он не будет создавать власти проблем и выполнит все, что ему спустят сверху».  

Так или нет, но параллельное правительство в Украине создают далеко не впервые. Еще во времена первой каденции президентства Леонида Кучмы на базе его Администрации был создан отдельный блок, отвечавший за финансово-экономические процессы в стране. Тогда Леониду Кучме требовались «свои люди», которые бы не тормозили принятие важных решений. 

Позже в 2005 году секретарь СНБО Петр Порошенко создал на базе ведомства так называемый тихий Кабмин, который должен был стать не просто альтернативой правительству Юлии Тимошенко, но осуществлять реальное руководство страной. В итоге публичный конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко привел к краху «оранжевой» команды. 

«К чему может привести создание альтернативного Кабинета министров сейчас? – задается риторическим вопросом политтехнолог Андрей Золотарев. – Наверняка ни к чему хорошему. Новой власти в наследство достался бюджет, подготовленный представителями Винницкой школы экономики, и, видимо, она решилась на такой специфический маневр, чтобы развязать себе руки. Но, как показывает опыт, подобные эксперименты позитивного результата не дают».

Аналогичного мнения придерживается и Тарас Черновол:

«Схема создания «тихого» Кабмина на базе Совбеза проста, как и все гениальное. Офис президента – все-таки публичная структура. А СНБО абсолютно закрытый, с практически неограниченными полномочиями. Решения, которые будут там приниматься, обязательны к исполнению всеми органами власти. Но отчитываться о том, кто и зачем эти решения принимает, власть не обязана. Поскольку всегда может сослаться на гостайну. Напомню, что когда-то каждое министерство дублировалось соответствующим главным управлением при Администрации президента. Аналогичное дублирование полномочий правительства мы, вероятно, увидим и в СНБО. На мой взгляд, происходящее – это повторение неконституционной формы управления государством, которая была построена во времена Леонида Кучмы». 

Многое станет понятно уже после того, как назначат нового секретаря СНБО, а также при утверждении бюджета 2020. И теперь у экспертов и депутатов должно быть больше вопросов к планам власти насчет работы СНБО.

"При утверждении госбюджета народные депутаты все-таки должны выяснить, зачем увеличивается финансирование СНБО, – считает экс-член СНБО Иван Заец. – Пока можно предположить, что власть действительно создает какой-то координационный орган с функциями исполнительной власти. Либо орган, способный направлять деятельность всего Кабмина. На мой взгляд, в целом это будет иметь негативные последствия для развития страны. Надо идти классическим путем, тем более что проблемы с квалифицированными кадрами в стране нет".

Конечно, все сказанное – лишь версии. В ближайшее время мы увидим развитие событий и сможем понять истинные причины отставки Александра Данилюка и рекордного увеличения финансирования СНБО. А так же связано ли это с готовящимися изменениями по отношению к урегулированию на Донбассе.

Loading...