В "Слуге народа" заявили, что "формулу Штайнмайера" подписали ради встречи в нормандском формате

2019-10-02 11:50:21

113 0
В "Слуге народа" заявили, что "формулу Штайнмайера" подписали ради встречи в нормандском формате

Богда Яременко / Фото: facebook.com/ukrop.ukraine

Согласование текста "формулы" было ключевым условием РФ для проведения саммита в нормандском формате

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма согласовал текст "формулы Штайнмайера", поскольку это было ключевым условием России для проведения встречи глав нормандской четверки. Об этом с трибуны парламента заявил глава Комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

По его словам, после встречи 2 сентября представителей глав нормандской четверки представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился, соглашается ли Украина с текстом предложенного Россией способа применения закона об особо статусе Донбасса, который сначала должен вступить на временной основе в день местных выборов в ОРДЛО, а потом на постоянной после признания этих выборов. В ответ на это представитель ОБСЕ получил письмо от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, что текст устраивает Киев.

"Почему это надо было сделать. Потому что это условие, требование России, для проведения саммита в нормандском формате. Это их условие для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир – цель президента Владимира Зеленского и цель нашей партии. И чтобы начать этот процесс нам необходимо было выполнить это условие", – заявил он.

Яременко также подчеркнул, что Украина также выставила свои условия – продолжить обмен пленными, развести войска вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, получить контроль над территориями, на которых будут проводится выборы.

Также он заявил, что в старый закон об особом статусе Донбасса не безупречный и его необходимо заменить. В частности, Яременко не устраивают положения о безусловной амнистии боевиков и права на создание в ОРДЛО собственной народной милиции.

"Россия может навязывать нам свою волю, но она никогда не заставит нас переступить через красные линии", – подчеркнул он.

Сегодня перед началом пленарного заседания Рады президент встетился с главами фракций, а также с депутатами "Слуги народа". Их он заверил, что в подписании "формулы Штайнмайера" нет никакой "зрады".

Ранее текст "формулы  Штайнмайера" обнародовал экс-представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный. Письмо с аналогичным текстом и подписью представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы также разместили росСМИ.

Документ подразумевает, что закон об особом статусе Донбасса на временной основе вступит в силу в 20:00 в день местных выборов в ОРДЛО, которые должны проводиться по украинскому законодательству под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. В случае, если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, что выборы прошли в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, то закон начинает действовать на постоянной основе.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулы Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...