Экс-посол США в РФ рассказал о разнице телефонных переговоров при президентстве Обамы и Трампа

2019-10-02 14:21:11

158 0
Экс-посол США в РФ рассказал о разнице  телефонных переговоров при президентстве Обамы и Трампа

Фото: SJU WordPress Sites - Saint Joseph's University

Действующий глава Белого дома проигнорировал все протоколы для важных переговоров

Бывший посол США в России Майкл Макфол написал колонку в Washington Post о том, как должны выглядеть классичские телефонные звонки президента в Белом доме.

Макфол вспоминает, что регулярно участвовал в телефонных разговорах между президентом Бараком Обамой и президентами Медведевым и Путиным. Его работой как посла в России было составить план разговора и обеспечить президента всей необходимой информацией в виде заметок, чтобы он был готов. Содержание заметок одобрял Совет национальной безопасности. А непосредственно перед звонком дипломаты проводили для президента пребрифинг в Овальном кабинете. 
 
В случае с нашумевшим разговором между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским для Макфола очевидно, что никакого плана у президента не было.

"Никто из нашей команды ни в коем случае не подготовил бы план звонка, побуждающий Обаму попросить о личной услуге, которая позволила бы ему выиграть повторные выборы", — написал дипломат. Он также очень сомневается, что кто-то из команды Трампа оставил бы подобную вещь в плане звонка.
 
Очевидно, что Трамп проигнорировал все протоколы для важных переговоров. Он позвонил Зеленскому из своей резиденции в 9:03 утра — Обама, по словам Макфола, никогда себе такого не позволял. Макфол говорит, что высокопоставленные дипломаты всегда слушают разговор президента. Трамп, видимо, не сказал о разговоре никому из Совета нацбезопасности.

Президент Обама в каждом разговоре с лидерами Украины подчеркивал, что США осуждают аннексию Крыма и поддерживают суверенитет Украины. Трамп ни о чем подобном не упоминал и сразу перешел к тому, что нужно лично ему.
 
Макфол подчеркивает: нет ничего необычного в том, что президент США лично просит другого лидера о чем-то. Это нормальный элемент переговоров. Что абсолютно непозволительно — так это содержание просьбы Трампа: накопать компромат на своего соперника. Кроме того, Трамп засекретил расшифровку звонка настолько, что к ней не имели доступа даже члены его кабинета и большинство сотрудников Белого дома. "Такого никогда не случалось в эпоху Обамы — и это никогда не должно случиться вновь ни в какой администрации", — резюмирует Макфол.

Напомним, Госсекретарь США Майк Помпео присутствовал при беседе Дональда Трампа и Владимира Зеленского, которая повлекла за собой начало расследования для процедуры импичмента президента США.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, отклонила резолюцию республиканцев против официального расследования с целью вынесения импичмента президенту Дональду Трампу.
Loading...