Переменные Штайнмайера. Какие ходы остаются у Украины накануне встречи в "нормандском формате"

2019-10-02 19:10:00

1067 50
Переменные Штайнмайера. Какие ходы остаются у Украины накануне встречи в "нормандском формате"

Фото: president.gov.ua

Эксперты рассказали Фокусу, что подписанием "формулы Штайнмайера" власть, возможно, пытается выиграть время, чтобы найти приемлемое решение вопроса Донбасса в ситуации прессинга со стороны США, Европы и России

Вчера Украина со второго раза подписала "формулу Штайнмайера" по Донбассу. Вечером президент Владимир Зеленский созвал срочный брифинг для прессы. Но выступление главы государства вызвало больше вопросов, чем ответов. Во-первых, имплементированный документ до сих пор официально не опубликован и никто толком не понимает, что в нем написано. Во-вторых, просочившуюся информацию о "формуле" раскритиковали как представители праворадикальных кругов, так и спикеры настроенной на примирение с Россией части общества. В частности, патриоты уже заявили о капитуляции и начале протестных акций на Майдане Незалежности в столице и регионах. В то же время их оппоненты назвали документ первым шагом к миру на Донбассе. Фокус попытался выяснить, что все-таки сказано в "формуле Штайнмайера". Почему власть решилась на этот шаг и каковы могут быть последствия подписания документа.

Что сказал президент

Вчера в 19:00 президент Владимир Зеленский вышел к прессе. Сперва он сообщил о начале разведения сил в Петровском и Золотом. Эти два пилотных участка были согласованы главой РФ Владимиром Путиным и экс-президентом Украины Петром Порошенко еще в 2016 году. Операция должна начаться в ближайшие дни. А затем объявил об имплементации "формулы Штайнмайера". И уточнил, что хотел бы дать пояснения к этой "страшилке".

"Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов", – зачитал президент часть документа.

На вопросы журналистов о том, означает ли сказанное, что выборы на оккупированных территориях пройдут без установления украинского контроля над границей и выведения с территории непризнанных республик "ЛНР" и "ДНР" незаконных вооруженных формирований (на чем, как известно, настаивает Кремль), президент ответил: "Если там кто-то будет, мы не пойдем на выборы. Никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть".

Он также сказал, что действие закона об особом статусе Донбасса заканчивается 31 декабря текущего года. Поэтому Верховная Рада должна принять новый документ.

"В новом законе мы не перейдем ни одну красную линию, – заверил Зеленский представителей СМИ. Поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции…"

Сначала выборы, потом граница

Что же сказано в документе, который был подписан? Судя по имеющейся на данный момент информации, то же самое, что в письме представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы на имя специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине, представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика. Это письмо опубликовала у себя на странице в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени, в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей …", – сказано в письме о законе об особом статусе Донбасса.

"Он (закон. – Ред.) будет действовать на временной основе до дня публикации итогового документа миссией ОБСЕ БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в соответствии с установленной практикой ОБСЕ БДИПЧ ОБСЕ. В соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ…"

О том, что до проведения выборов на Донбассе наша страна должна взять под контроль границу с Россией, а также о выведении с оккупированной территории незаконных вооруженных формирований в документе нет ни слова.

"Если это то, что подписали, это очень странный документ, – говорит, политолог Антон Кучухидзе. – Ни у кого нет четкого понимания, как теперь будут развиваться события. Будет ли перед выборами возвращен Украине контроль над границей? Будут ли выведены с Донбасса все иностранные войска? В письме есть общая фраза: ОБСЕ должна подтвердить, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ. Но свобода волеизъявления подразумевает тот факт, что вооруженные формирования или военные чужого государства не могут вести полицейскую либо какую-то другую деятельность. Проще говоря, во время выборов на всей территории Донбасса должна присутствовать украинская полиция. А также представители СМИ. Вестись партийная агитация. А стандарты ОБСЕ гарантируют безопасность, без которой невозможно говорить о полноценном избирательном процессе? Если бы на Донбассе присутствовала Международная администрация ООН, миротворцы ООН, все было бы иначе. Они бы легитимизировали ту ситуацию, которая там есть, разоружили незаконные вооруженные силы, остановили кровопролитие и контролировали бы ситуацию по Международному мандату. Я считаю, что в этом документе заложена ловушка для Украины. Если все будет так, как там написано, чем эти выборы будут отличаться от незаконного референдума в Крыму?"

Совершенно противоположного мнения придерживается политолог Руслан Бортник: "Сама по себе "формула" – лишь примечание ко вторым Минским соглашениям, – говорит, он. – Не стоит переоценивать роль этого документа. Но, в тоже время это примечание играет важную роль в решении  проблемы об очередности действий: что раньше – курица или яйцо, граница или выборы? Выходит, что выборы. Но именно такую процедуру предусматривают Минские соглашения. На другие условия Россия не соглашается, а мы в этой войне не победили. На мой взгляд, "формула Штайнмайера" обеспечивает Украине дополнительные гарантии в рамках Минских соглашений в части соблюдения наших интересов. Поскольку введены дополнительные моменты: оценка выборов со стороны миссии ОБСЕ, временный характер введения закона об особом статусе Донбасса".

Народные избранники старались уйти от общения с журналистами. Они не понимали, что написано в "формуле Штайнмайера". Соответственно, не знали, что говорить медийщикам

По словам Руслана Бортника, имплементированный вчера документ открывает дорогу к очередным переговорам в "нормандском формате". По его мнению, они должны состояться уже в октябре. Но это не означает, что дальнейшие события будут развиваться по указанной в "формуле" схеме.

"Формула Штайнмайера" – первый шаг на дороге к миру, – считает политолог. Дальше надо наблюдать за развитием событий. Во-первых, состоится ли встреча "нормандской четверки". Во-вторых, примет ли Верховная Рада специальный закон о выборах для этих территорий. Потому что в полной мере действующий закон в этой ситуации не может работать. А также новый закон об особом статусе Донбасса. Я думаю, что голоса в парламенте найдутся. Даже если фракция "Слуги народа" разделится, голоса даст Оппоплатформа, часть внефракционных депутатов (та же группа Оппоблока) и часть депутатской группы "За будущее". Проще говоря, недостающие 50 голосов в парламенте есть, а необходимо 226 голосов".

Никакой капитуляции

Между тем уже вечером в понедельник на Майдане Незалежности в столице появились первые протестующие, а "Свобода" вывела людей к Администрации президента. Народные избранники тем временем старались уйти от общения с журналистами. Они не понимали, что написано в "формуле Штайнмайера". Соответственно, не знали, что говорить медийщикам. Комментарии нам удалось получить только от нескольких парламентариев.

"Сегодня утром фракция встречалась с президентом Владимиром Зеленским, главой АП Андреем Богданом и коммуникационной командой, – сказал Фокусу Давид Арахамия. – В ночь после того как из Минска вернулась переговорная группа, в обществе начался разгон фальсифицированной информации о капитуляции. Некие силы вышли на улицу. Мы встретились в закрытом режиме с главами всех фракций, чтобы все услышали, что нет никакого предательства. После встречи мы попросили президента, чтобы он дал небольшие разъяснения для нашей фракции. Я хочу заверить: нет ни единого намека на какую-то капитуляцию или нарушения интересов страны. Я не могу рассказать о закрытой части переговоров, но хочу напомнить: когда был процесс обмена пленными, выпустили Цемаха, началась большая общественная зрада, а потом все благодарили власть. Это похожие вещи. Потому что сначала общество очень легко перегревается из-за недостатка информации, а затем понимает: - все нормально".

Давид Арахамия подчеркнул: "Формула" – это технический шаг, чтобы перейти в "нормандский формат". А нового закона об особом статусе Донбасса пока не существует. Нет ни текста, ни даже концепта нового закона. Нечего обсуждать. Будем говорить тогда, когда появится законодательная инициатива от президента, Кабмина или депутатов. Никто пока с такой инициативой не вышел".

Свою точку зрения Фокусу объяснил и один из лидеров Оппоплатформы Виктор Медведчук: "В целом мы выступаем за то, что Минские соглашения безальтернативны. Они должны быть выполнены, это путь к миру и прекращению боевых действий".

Комментируя "формулу Штайнмайера", он сказал: "К сожалению, то, что в последние дни и недели говорит власть, свидетельствует о существовании разных подходов и разных позиций относительно решения вопроса. Но не следует забывать, что эти разные подходы и позиции должны входить в тот курс и те рамки, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Речь идет только о выборах (на Донбассе. – Ред.) и о том, что будет после выборов. К слову, господин Зеленский был не прав, когда говорил о новом законе об особенном статусе Донбасса. Дело в том, что этот документ впервые был принят в 2014 году. С тех пор его ежегодно продлевали, срок его действия заканчивается, как и сказал президент, 31 декабря текущего года, и "формула Штайнмайера" написана именно для этого закона. А не нового, о котором говорил на брифинге Владимир Зеленский. Более того, Зеленский неправ в части того, что выборы будут тогда, когда границы перейдут под контроль Украины. Это тоже не отвечает ни "формуле Штайнмайера", ни Минским соглашениям. В Минских соглашениях четко написано, что контроль над границей между Украиной и Россией устанавливается в первый день после выборов и заканчивается после внесения изменений в Конституцию, которые должны касаться особого статуса Донбасса.

Виктор Медведчук отметил еще один момент: "Зеленский говорил, что закон о выборах будет приниматься в соответствии с Конституцией. Но он забыл сказать, что, согласно Минским соглашениям, условия проведения выборов, модальности выборов согласовываются с представителями Донецка и Луганска. Только в этом случае закон, который будет принят, может стать основанием для проведения выборов".

В свою очередь, нардеп от "Слуги народа" и экс-дипломат Богдан Яременко заявил Фокусу: "В вопросе голосования нового закона об особом статусе Донбасса есть определенные временные рамки. Но их должен определить президент как основной переговорщик Украины. По сути, именно он ведет переговоры и старается ускорить саммит в "нормандском формате". Письмо Леонида Кучмы, адресованное Мартину Сайдику, – это требование России. Вообще, в Кремле требовали намного более категорической формы от Украины. Но нашей стороной была найдена другая форма, которая их устроила. При этом мы не взяли на себя прямых обязательств. И, таким образом, сняли самое сложное условие, которое выдвинула российская сторона для проведения саммита в "нормандском формате". А именно в этом формате будут обсуждаться моменты, которые касаются проведения выборов в органы местной власти и их безопасности. Фактически весь комплекс вопросов мирного урегулирования должен рассматриваться именно на саммите. Потому президент Зеленский и пытается ускорить этот процесс, находя абсолютно нормальные и допустимые формы выполнения российских условий".

У Европы, РФ и США есть план относительно Украины?

Почему во время встречи с журналистами президент Владимир Зеленский не уточнил все нюансы? По одной из версий, происходящее связано с тем, что ему необходимо выиграть время.

"Я бы не исключал сценария, при котором подписание "формулы Штайнмайера" для новой власти Украины – всего лишь попытка выиграть время, находясь под серьезным международным давлением Запада, России и США, – считает политолог Руслан Бортник. – А уже потом решать, что делать".

Как известно, на прошлой неделе Владимир Зеленский вернулся из США, где встретился с президентом Трампом.

"Помните, во время совместной пресс-конференции Трамп сделал Зеленскому недвухзначный намек? – напоминает Руслан Бортник. – Мол, почему бы вам самостоятельно не договориться с Россией? Кроме того, наш президент находится под давлением лидеров Европы. Всем известна позиция президента Франции Макрона о том, что мы должны идти на компромисс с РФ. Европа устала от ситуации в Украине и необходимости нас финансово подпитывать. Имеет значение еще один факт. После визита Зеленского в Америке подали в отставку советник президента США по безопасности Джон Болтон и спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер, известные своими симпатиями к республиканцам. Украина лишилась поддержки этих американских чиновников в вопросах конфликта на Донбассе. На мой взгляд, именно этими обстоятельствами и объясняется сегодняшнее поведение власти".

В то же время на последней встрече с журналистами Владимир Зеленский заявил: "Ходят слухи, что на меня влияют. На меня влиять нельзя. Я президент независимой страны".

А информированный источник в близком окружении экс-президента Петра Порошенко рассказал Фокусу: "Несколько месяцев назад мы встречались в Европе с Куртом Волкером и экс-главой офиса Байдена – Карпентером. Они еще тогда нас предупреждали о том, что для Украины готовится очень не хороший сценарий. Америка в лице Трампа и Европа в лице Макрона с Меркель давно устали от украинского вопроса. Поэтому Волкер нас предупреждал, что Зеленский согласился на условия, предложенные Штатами. А именно: пакетное голосование за закон об амнистии, закон о выборах на Донбассе и продление специального статуса Донбасса. Причем без дат. Кроме того, Курт Волкер нам объяснил, что у Трампа прекрасные отношения с Путиным. И президент США стремится к президентским выборам в США (они должны состояться следующей осенью) окончательно решить украинский вопрос и взять это себе в предвыборный кейс. Мол, я миротворец. Макрон и Меркель также в хороших отношениях с Путиным, что и демонстрируют. Поэтому, по сути, подписание "формулы Штайнмайера" – предательство национальных интересов в угоду иностранным партнерам".

"По сути, подписание "формулы Штайнмайера" – предательство национальных интересов в угоду иностранным партнерам", - источник в близком окружении экс-президента Петра Порошенко

Наш собеседник также отметил, что вплоть до последнего времени Верховная Рада продлевала закон об особом статусе Донбасса лишь для того, чтобы сохранить международные санкции по отношению к России. А также не выполнять навязанных во время подписания Минских соглашений российских условий.

"Как можно было согласиться первыми отвести войска? Наши ребята заняли позиции, укрепились на них, и потом их сдавать? – горячится он. – По сути, боевикам в этом случае ничего не мешает быстро занять эти укрепленные позиции и начать бойню, ведь наши бойцы просто не успеют уйти от огня! – восклицает наш источник. – В чем состоит основной интерес Путина? Ему Донбасс не нужен. Он не хочет его восстанавливать и кормить. Его задача – вернуть Донбасс назад в Украину на максимальных правах автономии и руководить этой территорией. Именно в этом и заключается его основная цель. Ведь тогда Донбасс сможет оказывать влияние на внешнеполитический выбор Украины. Украина получит три-четыре миллиона пророссийски настроенных избирателей, которые будут принимать участие в общеукраинских выборах. На мой взгляд, подписание "формулы Штайнмайера" – это самый большой ужас, который мог случиться".

О том, как могут развиваться дальнейшие события, нам рассказал политолог Руслан Бортник. По его мнению, делать прогнозы можно будет, если Владимир Путин приедет на встречу "нормандской четверки".

"Если он там будет, значит, существуют некие стратегические договоренности на самом высоком международном уровне", – считает эксперт.

Конечно, дипломатия – дело тонкое. Но в состоянии ли простые люди осознать и принять все нюансы происходящих в стране процессов? Какова вероятность того, что праворадикальная часть общества воспримет происходящее как "зраду" и выйдет на улицы, подогреваемая заявлениями о капитуляции, которые уже делают некоторые политики? Может ли ситуация в стране стать непредсказуемой?

"Я считаю, что в этом отношении развитие событий будет во многом зависеть от позиции главы МВД Украины Арсения Авакова, – подчеркивает Бортник. – Он имеет огромное влияние на праворадикальную среду. Кроме того, если некоторые политические силы перестанут финансировать радикалов, а правоохранители будут рассматривать их действия с точки зрения простого хулиганства, количество активных последователей радикализма уменьшится наполовину".

Так или нет, но, как выяснил Фокус, в среде ветеранов АТО происходящее воспринимают неоднозначно. Некоторые считают подписание "формулы Штайнмайера "зрадой" и готовятся к акциям протеста. Другие считают, что нужно наблюдать за развитием событий и не делать поспешных выводов.

Loading...