Скалецкая о скандале в МОЗ: Надеюсь, это просто эмоции, которые у кого-то просто еще не улеглись

2019-10-04 13:15:09

110 0
Скалецкая о скандале в МОЗ: Надеюсь, это просто эмоции, которые у кого-то просто еще не улеглись

Фото: Александр Чекменёв

По словам министра, некоторые опасения у сотрудников вызывает аудит работы ведомства

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая утверждает, что новая команда не собирается сворачивать медицинскую реформу и увольнять сотрудников, которые пришли на работу при Ульяне Супрун. Об этом она рассказала в интервью Фокусу.

По ее словам, обвинения части сотрудников МОЗ в ее адрес о сворачивании реформ не имеют под собой оснований.  

"Хочу надеяться, что это просто эмоции, которые у кого-то просто еще не улеглись. Эти люди пришли сюда с предыдущей командой, и у меня нет никакого желания препятствовать их деятельности", – отметила она.

Скалецкая считает, что некоторые опасения у сотрудников министерства может вызывать только аудит работы министерства в предыдущие годы.

"Есть отдел внутреннего министерского аудита, который имеет свою прописанную процедуру. Это не мы придумали, это давно работающий механизм. Туда не нужно вмешиваться, и мы не вмешиваемся. Они имеют свои определенные алгоритмы. И есть Счетная палата, у которой также свои алгоритмы. Мы ей ничего диктовать не можем типа "поищите там-то" или "накопайте против того-то", – рассказала она о проведении аудита.

Скалецкая уверена, что со всеми сотрудниками получится найти общий язык и решить все спорные вопросы, однако при этом они должны выполнять программу правительства.

"Надеюсь, что совместная работа в Министерстве всех, кто хочет осуществлять изменения в стране, возможна, и надеюсь, они на это пойдут. Если они не захотят стать частью новой команды, найти с нами общий язык и понять, что их роль здесь – выполнять программу деятельности правительства и обещания, которые новая власть дала людям, тогда возникнет вопрос: с какой целью они здесь работают?", – добавила она.

По словам министра, никого увольнять не будут, а изменения кадрового состава могут произойти только в связи с реорганизацией, которая будет происходить при участии международных экспертов, либо в результате оценивания работы сотрудников, если обнаружится, что кто-то нарушил законодательство.

При этом Скалецкая уверена, что если часть сотрудников решит уйти из МОЗ по собственному желанию, то кадрового дефицита не возникнет.

"Это вызов, на который министерство в состоянии ответить. Если так случится, то у нас есть международная поддержка – все готовы помогать своими экспертами. За две-три недели они готовы подобрать таких специалистов. Есть немало и украинских специалистов, которые могут выполнять такую работу. В этом случае нам просто придется быстро провести конкурсы. Надеюсь, это минимально повлияет результаты нашей работы", – отметила она.

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске журнала "Фокус" и на сайте Focus.ua.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 августа Верховная Рада Украины утвердила в кресле главы МОЗ Зоряну Скалецкую.
Loading...