Рада дала НАБУ и ГБР право на прослушку, но сохранила запрет на обыски нардепов

2019-10-04 15:07:53

94 0
Рада дала НАБУ и ГБР право на прослушку, но сохранила запрет на обыски нардепов

Фото: Владимир Самарский

Вопрос об обысках депутатов обещают вынести в отдельный законопроект

Верховная Рада приняла в целом законопроект №1009 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства", которым что в том числе дается право НАБУ и ГБР на независимую прослушку.

За соответствующее решение на заседании парламента 4 октября проголосовали 330 народных депутатов.

Законом внесены изменения в ст.263 Уголовного процессуального кодекса (УПК), согласно которым НАБУ и ГБР будут уполномочены снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически является правом на прослушку.

На этапе 1-го и 2-го чтения законопроект предусматривал изменения в закон о статусе народного депутата, согласно которым с санкции генерального прокурора, а не Верховной Рады, как это предусмотрено сейчас, возможны будут обыск или досмотр личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения народных депутатов, нарушение тайны их переписки, телефонных разговоров, применение к ним негласных следственных. Однако на этапе подготовки к повторному второму чтению из его текста исключили соответствующие нормы.

Изменения в статью 27 закона о статусе народного депутата и статью 482 Уголовного процессуального кодекса, которые касаются обысков, прослушки и задержания народных депутатов решили вынести в отдельный законопроект.

"Мы сегодня регистрируем законопроект, в который вынесли нормы, касающиеся обыска, проведения негласных следственных действий и задержания народных депутатов. Вынув это из тела этого закона, мы взяли на себя обязательство внести законопроект о том, как должны осуществляться эти действия", – сказал на брифинге после голосования глава профильного комитета Денис Монастырский.

Также депутаты оставили в действующей редакции "правки Лозового" относительно ограничения сроков досудебного расследования. Кроме того, во время рассмотрения правок в зале было принято решение сохранить право на обжалование подозрений. Как ранее сообщал Фокус:

Как ранее сообщал Фокус:

  • Также на рассмотрение парламента поступил законопроект №1009, которым предлагалось предоставить ГБР и НАБУ право на прослушку, отменить "правки Лозового" и разрешить обыски нардепов без санкции Рады. 10 сентября законопроект приняли в первом чтении, однако при рассмотрении его во втором чтении 19 сентября в Раде не хватило голосов. В итоге документ отправили на повторное второе чтение.
Loading...