Опасность гражданской войны. О чем говорили митингующие на акции «Нет капитуляции» на Майдане

2019-10-06 18:02:00

1226 58
Опасность гражданской войны. О чем говорили митингующие на акции «Нет капитуляции» на Майдане

Владимир Самарский

6 октября в Киеве на Майдане Независимости прошло вече, организованное участниками акции "Нет капитуляции!". Акцию так же поддержали в регионах Украины. Протестующие на главной площади станы выступали против реализации Украиной "формулы Штайнмайера". Спикеры со сцены уверяют – формула противоречит Конституции Украины и ее подписание приближает не мир на Донбассе, а только "капитуляцию" Киева перед Москвой. Фокус послушал, о чем говорили участники протеста.

Вначале акции митингующих развлекала рок-группа. В ассортименте - песни про Нестора Махно и Ивана Сирко. После зажигательного музыкального выступления со сцены, установленной в центре площади, начали звучать призывы к президенту Зеленскому не допустить "капитуляции" Украины перед Путиным.

На саму акцию по данным полиции пришли около 10 тысяч человек. Как заявил Фокусу сокоординатор движения "Сопротивление капитуляции", и по совместительству экс-нардеп от "Народного фронта" Андрей Левус, на протест пришли не только ультраправые и "порохоботы". По его мнению, сегодня на Майдане стоят люди, которым не безразлична судьба Украины.

Фото: Владимир Самарский

Активисты в толпе также уверяют Фокус - они пришли сегодня на Майдан, потому что считают это своим гражданским долгом.

"Я пришла на вече из-за желания сохранить страну и не дать России поглотить Украину. Мы хотим сохранить все достижения последних пяти лет. Всё, что говорит Зеленский, про то, что выборы на Донбассе не будут проводиться под дулами автоматов - он врёт. Он врёт постоянно", - говорит одна из митингующих сегодня на Майдане Татьяна Хорунджая.

Как заверяют со сцены - главный месседж сегодняшнего мероприятия для действующей власти - это показать, что украинцы не воспримут какие-либо шаги политического урегулирования конфликта, если перед этим не будут выведены российские оккупационные войска.

Фото: Громадське

Спикеры твердо уверяют - Зеленский скорее всего просто не знает, что делает. А если знает, то ему стоит покинуть президентское кресло.

"Эти акции направлены в том числе на то, чтобы Зеленский понимал, что, если он перейдет некоторые красные линии, то он просто перестанет быть президентом. И это не угрозы. Это реальность", - говорит Андрей Левус Фокусу.

При этом собравшиеся сегодня на Майдане солидарны в одном - в Украине должен быть мир, но без использования "формулы Штайнмайера». Выступающие заверяют, что мир должен наступить исключительно на украинских условиях, потому что, по их словам, "верить в обещания России, - значит, осознано идти на поражение".

Есть и более радикально настроенные участники. По словам одной из активисток, мир наступит только после того, как на границе между Украиной и пророссийским ОРДЛО возведут "большую-большую Берлинскую стену». На вопрос "Что тогда делать с людьми, которое находятся на оккупированных территориях и хотят реинтеграции в Украину?", - ничего не отвечает.

"Такие как Зеленский потеряют нашу Украину. И с ним появится опасность гражданской войны. Сейчас мы воюем с Россией, а потом будет гражданская. Мы ее не хотим. Путин спит и видит, чтобы его войска были в Киеве, поэтому мы пришли на Майдан, чтобы показать, что этого не будет. И если нужно будет пойти на войну, то я возьму свое ружье и пойду на фронт", говорит пенсионер Григорий из Киева.

Фото: Владимир Самарский

В конце акции к митингующим на Майдане по Алее героев Небесной сотни спустился экс-президент Украины Петр Порошенко. Заявил, что пришел "к людям, а не на сцену". Поэтому обошелся без публичного выступления, спел гимн и после небольшой фотосессии с активистами был таковым.

По итогам акции на Майдане было принята резолюция в том числе о создании движения сопротивления капитуляции. Также активисты призвали парламентские фракции "Голос", "Евросолидарность" и "Батькивщина" объединиться и создать в Верховной Раде новую оппозиционную платформу – "Нет капитуляции". На 14 октября участники акции анонсировали новые акции протеста.

Фото: Владимир Самарский

После окончания вече часть митингующих направилась к Офису президента требовать отставку Андрея Богдана, который сегодня опубликовал пост в Фейсбуке о том, что участникам митинга платили по 100 гривен за час пребывания на митинге и плюс 10 гривен за принесенный с собой плакат. На трибуне Майдана это опровергли, заявив, что фейковую информацию распространяют те силы, которые не привыкли проводить митинги без финансового вознаграждения.

В это же время другая половина участников из-за начинающегося дождя перенаправила свой поток энергии в киевский метрополитен.

Loading...