Черновицкий и Кировоградский облсоветы приняли обращения к Зеленскому по "формуле Штайнмайера"

2019-10-09 14:39:00

4323 985
Черновицкий и Кировоградский облсоветы приняли обращения к Зеленскому по "формуле Штайнмайера"

Фото: пресс-служба президента

"За" проголосовали 33 депутата

Черновицкий и Кировоградский облсоветы приняли обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому по "формуле Штайнмайера".

На повестку дня Кировоградского облсовета было вынесено три вопроса. Наибольший спор между депутатами вызвал первый из них – "Об обращении Кировоградского областного совета о недопущении принятия решений и действий, которые приведут к капитуляции Украины вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях", сообщает местное издание mandarin-news.

За обращение к президенту Владимиру Зеленcкому проголосовало 33 депутата.

Кроме того, депутаты обратились к Зеленскому о продлении моратория на продажу земель. Эту инициативу поддержал 41 депутат.

Депутаты Черновицкого областного совета первым в повестке дня рассмотрели вопрос об обращении к президенту Украины по подписанию "Формулы Штайнмайера", передает "Чернівецький промінь".

Депутаты просят представителей власти разъяснить украинскому обществу суть подписания "Формулы Штайнмайера", исключить тотальную амнистию и не отводить украинские войска с линии разграничения.

После длительного обсуждения и внесения дополнений депутаты приступили к голосованию. Однако, с первой попытки поддержать не удалось – некоторые депутаты вышли из зала и не успели проголосовать. Через некоторое время депутаты вернулись к этому вопросу и со второй попытки поддержали обращение. "За" проголосовали 33 депутата.

Ранее Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский облсоветы также осудили согласование "формулы Штайнмайера" на переговорах в Минске украинской стороной. Кроме того, высказался против и Ровенский облсовет. Подобные заявления также приняли Сумской Кропивницкий и Херсонский горсоветы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
  • После подписания "формулы" под Офисом президента два дня проводились акции протеста. Также 6 октября на Майдне состоялось вече, участники которого выступили против документа и предоставления особого статуса ОРДЛО.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что услышал призыв Зеленского к единству и готов помогать в реализации Минских договоренностей.
Loading...