Билецкий рассказал о стычке с полицейскими на блокпосту и обвинил в конфликте замглавы Луганской ОГА

2019-10-09 15:27:07

1206 21
Билецкий рассказал о стычке с полицейскими на блокпосту и обвинил в конфликте замглавы Луганской ОГА

Причиной конфликта стало требование о полном досмотре участников колонны ветеранов, которые направляются в Золотое протестовать против отвода войск

Глава Нацкорпуса и бывший командир батальона "Азов" Андрей Билецкий рассказал подробности стычки на блокпосту в Кременной (Луганская область) между полицейскими и участниками акции "Последний блокпост", которые ехали в Золотое протестовать против планов осуществить в этом районе отвод войск. 

По словам Билецкого, ветераны, волонтеры и добровольцы ехали в Золотое несколькими колоннами, но конфликт возник вокруг самой большой из них, в которой находились около 150 человек. Ветераны договорились, что полицейские смогут осмотреть машины на предмет наличия незаконных предметов, переписать паспортные данные, после чего их пропустят.

"И когда это сделали, у полицейских возникло новое требование. Они стали требовать, чтоб все 150-160 человек прошли физический досмотр в будке контроля на пропускном пункте. Это вызвало возмущение. Люди начали, скажем так, выражать неудовлетворение. На это какой-то идиот, неадекват с полицейских начал стрелять в воздух", – заявил Билецкий.

Инцидент со стребльбой смотрите с 5:09

Участники колонны в знак протеста перекрыли дорогу возле блокпоста, в результате чего образовалась большая пробка. Для решения конфликта Билецкий приехал из Золотого в Кременное. В результате переговоров, полицейские отказались от своего требования и ограничились внешним осмотром. Колонна двинулась дальше. Весь инцидент занял около двух с половиной часов.

Билецкий утверждает, что требование задержать передвижение ветеранов отдал замглавы Луганской ОГА Юрий Погуляйко. Также, по его словам, многие полицейские на блокпосте в личных беседах выражали поддержку ветеранам.

Также он добавил, что всего на акцию протеста в Золотом сегодня приедут около 600 человек.

Отметим, что по пути протестующих в Золотое еще один небольшой конфликт с полицейскими произошел на блокпосте возле Славянска.

Колонну остановили и некоторое время не пропускали из-за якобы "негласного распоряжения". В связи с этим, волонтеры и ветераны перекрыли движение транспорта, сев посреди дороги. Позже колонну все же пропустили, но полиция при проверке документов остановила Алексея Быка, участника Евромайдана, который воевал на Донбассе в составе "Правого сектора", поскольку оказалось, что он находится в розыске по подозрению в разбое. Сам Бык заявил, что последние годы вел активную публичную деятельность и раньше вопросов к нему у правоохранителей не возникало.

Вчера, в эфире ATR, замкомандира Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша Андрей Гергерт заявил, что добровольцы займут позиции ВСУ в случае отвода войск на Донбассе.

Ранее глава Нацкорпуса и бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий также заявил о готовности защищать поселок после отвода войск.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...